На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему опознавательным знаком танков Вермахта служил бело-черный крест, а не свастика?

Самое веселое - это не игра.

Черным разрисована белая стена.

На полях две стрелочки - в Ад, в небытие.

Кто-то скажет - мелочи, но каждому свое...

(с) Jam, "Снисхождение высших"

Как я недавно писал, время от времени необходимо переключаться с одной темы на другую, чтобы избежать усталости и выгорания.

А кроме того, круг интересов у меня достаточно широкий.

Вспомнился вчера внезапно вопрос, который меня волновал уже довольно давно, но как-то подзабылся: почему на немецкой технике времен Второй мировой рисовали бело-черный крест, а не идейный символ - свастику? Правда, на самолетах примерно до середины войны встречалось и то, и другое - крест на крыльях и фюзеляже, свастика на правой стороне киля, но вот на танках всегда был только этот, согласитесь, не самый обычный крест.

Насколько я в курсе, легкий Pz 2

Насколько я в курсе, легкий Pz 2

Что это за крест? Почему так выглядит? И отчего символом германской "бронекавалерии" (и авиации) стал именно он?

Разберемся по пунктам...))

Крест и немцы

Крест на белом фоне - исторический символ немецкой нации. Третий Рейх вырос из кайзеровской Германии, та, в свою очередь, из Пруссии, собравшей вокруг себя разрозненные мелкие княжества. Ну а Пруссия - это бывший Тевтонский духовно-рыцарский орден, отличительным знаком которого служил черный прямой крест на белом щите или белом плаще.

Тевтонский крест

Тевтонский крест

В Первую Мировую немецкая армия использовала стилизованную вариацию черного креста, с расширяющимися концами и белой окантовкой. Именно такой опознавательный знак наносился на немецкие самолеты, именно в этой стилистике выдержан "Железный крест" - наиболее известная немецкая военная награда.

Еще кайзеровский железный крест

Еще кайзеровский железный крест

Но вот в качестве опознавательного знака для бронетехники и других машин черный крест на белом фоне был принят в Вермахте далеко не сразу...

Польская кампания

В начальный период войны, в польскую кампанию на бортах немецких танков красовался обычный белый равносторонний крест.

Pz 2 в Польше

Pz 2 в Польше

Но танкисты очень скоро начали замазывать его грязью. Официальная версия гласит, что чисто белый знак на темно-сером фоне самой машины служил слишком хорошей мишенью для польских противотанковых расчетов. С учетом скоротечности всей польской кампании надо понимать, что замазывать крест грязью немцы начали в первую же неделю.

Видимо, стреляли ляхи неплохо...

Ближе к концу войны в Польше крест стали рисовать темно-желтым. А сразу же после ее завершения в танковых войсках ввели в качестве официальной маркировки Balkenkreuz - балочный крест, тот самый, который так и вошел в историю символом Третьего рейха...

"Балкенкройц" уже был принят тогда опознавательным знаком в Люфтваффе в 1935 году. Так что можно сказать, что его танкистам в прямом смысле "спустили сверху" ))

Pz 4 с дополнительным экранированием и маркировкой "Балкенкройц"

Pz 4 с дополнительным экранированием и маркировкой "Балкенкройц"

Во Францию немецкие танки вступили уже именно с этими крестами - и понеслось. Можно сказать, что "балочный крест" - это символ немецкой военной машины и в каком-то смысле германского рыцарства (как они его понимали), тогда как свастика - знак исключительно нацистской идеологии.

На немецких танках свастики не было никогда. Единственное исключение - крупный щит, изображающий свастику, крепился на башнях захваченных советских танков, чтобы Люфтваффе с неба случайно не перепутали.

Не повезло...

Не повезло...

Для этих же целей иногда использовали хорошо заметный государственный флаг - красный, с белым кругом и черной свастикой, которым накрывали машинное отделение. Но, надо полагать, он тогда очень быстро приходил в негодность...)

P. S. Вариантов нанесения "балкенкройца" было несколько. Они отличались в основном шириной белых и черных участков. Войска Роммеля в Северной Африке использовали инвертированный "балкенкройц" - белый крест с черной окантовкой. Он был менее заметен на "песчаном" камуфляже...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх