На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести с полей: знают ли лошади о «неисчезаемости» объектов?

Мы продолжаем знакомить вас с исследованиями, прозвучавшими на XXIV съезде Физиологического Общества имени И. П. Павлова. Пожалуй, самым популярным стендовым докладом на форуме стала работа Анастасии Дегтяревой из Московского государственного университета о том, могут ли лошади понять, что, если некий объект исчезает из поля зрения, он на самом деле продолжает существовать.

Ответ, который дали подопытные животные из конюшни Московского зоопарка: некоторые – могут. Напомним, что главными инфопартнерами съезда стали портал Neuronovosti.Ru и объединенная редакция порталов Indicator.Ru и Inscience.News.

alt

Одной из важных когнитивных функций является формирование представлений о свойствах объектов окружающего мира, в том числе о том, что объекты, исчезнувшие из поля зрения, продолжают существовать (так называемая object permanence). По словам исследователей, данные о степени развития у лошадей представления о «неисчезаемости» объектов единичны и нуждаются в уточнении.

В эксперименте московских исследователей приняло участие семь лошадей (пони) из конюшни Московского зоопарка. Сначала лошадей обучали следить за помещением сухаря на один из трех листов белого картона на доске. Лошади показывали два кулака, в одном из которых сухарь был на виду, а в другом – спрятан. После этого кулаки разводили в стороны и помещали приманку на один из листов (второй кулак одновременно подносили к другому листу). Лицо и глаза экспериментатора были скрыты повязкой, полями широкополой шляпы и темными очками. В ходе каждой пробы он фиксировал взгляд в центре доски и не двигался в то время, когда лошадь совершала выбор.  Это делалось для того, чтобы экспериментатор не мог неосознанно подсказать животному. Под каждым из листов были размещены дополнительные порции сухарной крошки. 

Авторам исследования удалось научить надежно находить приманку в таких условиях (не менее 10 правильных выборов из 12) четырех животных из экспериментальной группы.

Эти пони «вышли во второй тур», где ними провели тест, в котором на доске были размещены два листа. К середине каждого были прикреплены дополнительные куски картона  — ширмы. В тестовых пробах экспериментатор имитировал помещение сухаря за ширму, где лошадь не могла его видеть. Лошадь получала сухарь в 50 % проб и вне зависимости от правильности выбора. Тестовые пробы чередовали с фоновыми, в которых сухарь помещали перед экраном. Лишь одна лошадь достоверно чаще случайного уровня находила приманку во всех 24 тестовых пробах (16 из 23; p=0.017). Другая делала это только в первых 12 пробах (10 из 12, p=0.003), но не в последних (5 из 12). 

С этими двумя лошадьми провели контроль, оценивающий возможность неосознанных подсказок экспериментатора. В контрольных пробах, в отличие от тестовых, после демонстрации сухаря экспериментатор прятал его в кулаке. Контрольные пробы чередовали с ранее использованными фоновыми. У обеих лошадей доля правильных решений не превышала случайный уровень (11 из 24, p= 0.58 и 11 из 23, p=0.50), что свидетельствует о том, что неосознанные подсказки экспериментатора не оказывали заметного влияния на выбор.

Таким образом, делают вывод исследователи, некоторые лошади могут обладать представлением о «неисчезаемости» объектов. 

Текст: Алексей Паевский

Съезд организован Физиологическим обществом им. И.П. Павлова и Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН и посвящен 300-летию Российской академии наук и включен в инициативу «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх