На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мог ли Вещий Олег в самом деле умереть от змеиного укуса?

"Так вот где таилась погибель моя -

Мне смертию кость угрожала!"

Из мертвой главы гробовая змея,

Шипя, между тем выползала.

Как черная лента, вкруг ног обвилась -

И вскрикнул внезапно ужаленный князь!

(с) Песнь о Вещем Олеге, пушкинский осовремененный вариант

Классическую историю про князя, его коня, предсказание волхва и "гробовую змею" знают сейчас почти все, она общеизвестна.

Но не раз и не два кое-кто из моих знакомых, в том числе людей весьма умных, высказывал сомнение: а могла ли змея совершить убийство, так сказать, технически? В смысле - прокусить сапог из толстой кожи?

Сейчас разберемся. Для начала - с сапогами...)

Какую обувь мог носить князь Олег?

На самом деле рисунок выше нам знатно врет конкретно насчет сапог.

Знакомьтесь: на фото ниже - обувь, воссозданная по находкам из Хедебю, скандинавского (а конкретно - датского) города, который во времена Рюрика, Олега и прочих варягов с викингами был крупнейшим ярмарочным центром.

Обувь такого фасона - нечто среднее между ботинками и сапогами - носили практически все народы Центральной и Северной Европы - от франков на западе до славян на востоке, где-то на протяжении трехсот лет. Просто потому, что этот крой - самый примитивный и простой. Овальный контур подошвы, сама подошва мягкая, каблука нет, подкладки нет, держится на завязочках.

У меня комплект такой обувки есть. По ощущению во время носки - очень сильно отличается от эргономичной современной обуви. Однако мне доводилось носить "хедебю", практически не снимая, по 3-4 суток - и хоть бы маленькая мозоль натерлась!

"Ботинки из Хедебю" делаются из мягкой кожи, никак не чепрачной, поскольку подгоняются и держатся на ноге завязочками - кожаными шнурами, которые обматываются и завязываются просто поверх голенища. Нам сейчас такая обувь кажется очень неказистой, но во времена Олега она считалась достойной князя - мягкая кожа хорошей выделки стоила недешево.

Высоких сапог во времена Олега на самом деле не носили. На фото, что я привел, один из самых высоких вариантов этих "ботов". Большинство из "хедебю" были куда ниже - практически туфли, а не сапоги. Самые высокие доходили примерно на 10 см выше голеностопного сустава, не более. Так что змее, если легенда не врет, вовсе не обязательно было прокусывать "толстую кожу сапога".

Тогдашняя обувь была невысокой.

Ей достаточно было прокусить штаны или обмотки (что-то вроде портянок), в которые выглядывали поверх голенища обуви, в районе лодыжки.

Справилась бы? Думаю, да...))

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх