На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Терапия светом и звуком улучшила восстановление после инсульта

После ишемического инсульта в 10-80% случаев развивается синдром постинсультных когнитивных нарушений, который значительно снижает качество жизни пациентов. Исследователи из Санкт-Петербурга оценили несколько неинвазивных методов, которые могут помочь пациентам восстановиться, стимулируя процессы нейропластичности.

Самыми эффективными оказались фотохромотерапия зеленым светом и биоакустическая коррекция. Подробности работы опубликованы в журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры».

alt

Credit: пресс-служба ООО «Синкор»


Синдром постинсультных когнитивных нарушений (ПИКН) во многом обусловлен угнетением процессов нейропластичности. Стандартная программа когнитивной реабилитации, направленная на восстановление и поддержание нейропластичности, включает в себя применение ноотропных препаратов и различные нейрокогнитивные тренинги.

Разрабатываются и новые неинвазивные методы, которые помогут компенсировать недостаточную активность процессов нейропластичности. Ранее авторскому коллективу удалось показать, что положительные эффекты в ее отношении могут наблюдаться у биоакустической коррекции (БАК), фотохромотерапии (ФКТ), инфракрасного излучения  и ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС) – различных методик модуляции синаптической пластичности. Однако, сравнения между этими методиками еще не проводилось.

Петербургские исследователи решили сравнить их реабилитационный потенциал и в качестве объективного критерия оценки нейропластичности проанализировали концентрацию в крови мозгового нейротрофического фактора (BDNF), который обеспечивает репаративную синаптическую пластичность через два типа рецепторов на нейронах. Также оценивались антитела к фрагменту NR2 рецептора NMDA, как показатель разрушения клеток мозга в условиях локальной ишемии, до начала и после завершения курса реабилитации.

В исследование вошли 62 пациента с синдромом ПИКН, перенесших ишемический инсульт. Больных разделили на 5 групп: контрольную и четыре экспериментальных, они проходили реабилитацию в течение в среднем 28,4 дней. В контрольной группе пациентам проводили стандартизированную ноотропную терапию и курсовые занятия с нейропсихологом. В каждой из экспериментальных к стандартной терапии добавлялся один из методов модуляции синаптической пластичности: ФХТ узкополосным оптическим излучением с длиной волны 530 нм (зеленый свет); рТМС низкоинтенсивным высокочастотным бегущим импульсным магнитным полем; инфракрасное излучение с длиной волны 1-56 мкм, модулированное терагерцевыми частотами (ИИМТ) и БАК.

Результаты исследования показали, что все пять групп мало отличались по концентрации антител к NR2-субъединице NMDA-рецептора: они оставались стабильно выше нормы (более 2 нг/мл) на протяжении всего курса реабилитации. Однако, отличия проявились в концентрации BDNF. По сравнению с контрольной и двумя экспериментальными группами (рТМС и ИИМТ), в которых отмечалось его снижение, в группе БАК уровень BDNF не изменился, а в группе ФХТ даже повысился.

Нужно сказать, что в ответ на острую ишемию головного мозга концентрация BDNF резко повышается как в ткани головного мозга, так и в периферической крови, что отражает активацию синаптической пластичности, которая направлена на репарацию ишемического повреждения. Однако уже в начале раннего восстановительного периода наблюдается снижение уровня BDNF ниже базальных значений, что свидетельствует об истощении резервов.

Рост или как минимум отсутствие снижения уровня BDNF в раннем восстановительном периоде может стать основой для повышения реабилитационного потенциала за счет активации нейротрофин-опосредованной нейропластичности – основного механизма восстановления сетей нейронов после ишемического инсульта.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что дополнительное применение в программе комплексной когнитивной реабилитации пациентов, перенесших ишемический инсульт и имеющих синдром ПИКН, разных вариантов неинвазивной нейротерапии допустимо и даже желательно. Наибольшим эффектом в отношении активации постинсультной нейропластичности обладают методики ФХТ с длиной волны 530 нм (зеленый свет) и БАК.


Текст: пресс-служба ООО «Синкор»

Влияние неинвазивной стимуляции головного мозга на нейропластичность в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта. А.Е. Терешин и др. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2022, Т. 99, №5, с. 5–12

https://doi.org/10.17116/kurort2022990515

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх