На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Республика Тува до 1944 года была независимым государством. При этом именно Тува, а не Великобритания, первой заявила о помощи СССР в войне против нацистской Германии.

«Ваша война – наша война»

22 июня 1941 года X съезд Великого Хурала Тувинской Народной Республики принял соответствующую декларацию. Произошло это в первой половине дня, до знаменитого обращения Уинстона Черчилля. 25 июня тувинский народ официально объявил войну Третьему Рейху. 8 августа в поздравительной телеграмме в честь 20-летия ТНР Иосиф Сталин заявил: «Правительство СССР с большим удовлетворением отмечает готовность тувинского народа с оружием в руках выступить вместе с советским народом на разгром фашизма.

Победа советского народа будет также и победой братского тувинского народа.»



Республика сразу же передала СССР свой золотой запас и добытое золото – суммарно около 35 млн советских рублей. Тува выразила готовность отправить на фронт добровольцев, но Правительство Советского Союза решило повременить с этим. Промышленность южносибирской республики в короткие сроки переориентировалась на военные заказы.

Красной Армии было поставлено около 700 тыс. голов скота, 52 тыс. пар лыж, 12 тыс. полушубков, 19 тыс. пар рукавиц, 16 тыс. пар валенок, 70 тыс. тонн шерсти и 400 тонн мяса. Население подарило фронту авиаэскадрилью из 10 истребителей Як-7Б, которые построили на заводе №153 в Новосибирске (завод им. Чкалова). Добровольные пожертвования жителей Тувы составили примерно 66 млн рублей.

С 1943 года тувинцы принимали участие в боевых действиях в составе кавалерийских, танковых, авиационнных и стрелковых частей. На Западной Украине национальный эскадрон совершал глубокие конные рейды по немецким тылам. В боях под Ровно кавалеристы обратили врага в паническое бегство, внезапной атакой захватив ж/д станцию. С 1943 по 1945 годы в Красную Армию призвали из ТНР примерно 8 тысяч человек, что составляло десятую часть населения республики. В 1944 году Тува добровольно вошла в состав РСФСР на правах национальной автономии.

За годы Великой Отечественной войны двое тувинцев удостоились звания Героев Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тулуш Кечил-оол. Около 5,5 тысяч бойцов получили другие советские награды. Тува приближала Победу как весь советский народ – напряжением всех сил в тылу и на фронте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх