На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Синхронизация мозга во время социального взаимодействия оказалась выше у незнакомцев

Известно, что когда два человека занимаются какой-то совместной деятельностью, у них синхронизируется активность мозга и что стратегии социального взаимодействия между незнакомыми людьми отличаются от стратегий между знакомыми. Однако различия в нейронных процессах при социальном взаимодействии до сих пор до конца не изучены.

Исследователи из Университета Васэда в Японии показали, что взаимодействие между незнакомцами приводит к более высокому уровню меж- и внутримозговой синхронизации по сравнению с близкими и друзьями. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

alt

В повседневной жизни мы постоянно вступаем в социальное взаимодействие и коммуницируем со знакомыми, друзьями, романтическими партнерами и часто с незнакомыми людьми. Предыдущие исследования показали, что взаимодействие с людьми, с которыми у человека более прочные социальные связи, например, с романтическими партнерами, членами семьи и друзьями, может быть полезным — люди склонны испытывать меньше одиночества после близкого общения. Поскольку интенсивность и качество дружеских отношений положительно коррелируют с удовлетворенностью жизнью, ожидается, что крепкие социальные отношения будут способствовать благополучию. Однако в нашей повседневной жизни у нас есть много возможностей для социального взаимодействия за пределами наших близких социальных групп, например, с незнакомцами или знакомыми, с которыми у нас слабые социальные связи. Интересно, что взаимодействие с людьми со слабыми социальными связями также способствует повышению благополучия согласно исследованиям. Сэндстром и Данн (2014) продемонстрировали, что простое социальное взаимодействие с баристой кофейни (незнакомцем) может повысить у людей чувство принадлежности и благополучия.

В новом исследовании команды из Университета Васэда (Япония) изучались геометрические свойства межличностных нейронных сетей в парах незнакомых и знакомых между собой людей во время задания на противофазное совместное постукивание. В нем приняли участие 14 пар незнакомцев (встречавшихся впервые в эксперименте) и 13 пар знакомых (один из участников привел своего партнера). Результаты были получены с помощью двойной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) по 29 каналам. 

Активность мозга фиксировалась с помощью электродов ЭЭГ, помещенных на кожу головы в четырех условиях постукивания: медленное постукивание с интервалом 0,5 секунды, быстрое постукивание с интервалом 0,25 секунды, свободное постукивание с предпочтительной частотой и постукивание, скоординированное с метрономом с интервалом 0,50 секунды (псевдоусловие). В ходе исследования изучалось, как сигналы мозга синхронизируются в диапазонах частот тета (4–7 Гц), альфа (8–12 Гц) и бета (13–30 Гц).

Анализ ЭЭГ показал, что пары незнакомцев демонстрируют большую внутримозговую синхронизацию в тета-диапазоне по сравнению со знакомыми парами. Пары незнакомцев имели значительно более высокую локальную эффективность во внутри-/межмозговой нейронной сети, наблюдалась большая положительная корреляция между локальной и глобальной эффективностью в тета-диапазоне, а также в других диапазонах. 

Результаты эксперимента показывают, что пары незнакомцев демонстрируют более высокий уровень социального взаимодействия во время выполнения задач, требующих взаимного прогнозирования, чем пары знакомых людей. Исследователи предполагают, что отсутствие предварительного общения между незнакомцами требует более сложного процесса прогнозирования действий или поведения друг друга в совместной задаче. Следовательно, такое повышенное взаимодействие приводит к более эффективной передаче информации между тесно связанными узлами внутри нейронной сети. 

Из предыдущих исследований известно, что пары с сильными социальными связями (например, романтические партнеры) демонстрируют большую синхронизацию гамма-диапазонов ЭЭГ (30–60 Гц), чем пары с более слабыми социальными связями (незнакомцы), но не в тета, альфа или бета диапазонах. Гамма-колебания связаны с социальным познанием, таким как эмпатия, ментализация и эмоции. Следовательно, межмозговая синхронизация гамма-ЭЭГ может отражать социальное познание пар, а не поведенческие ритмы совместных действий. Однако, когда участники выполняют задачи, включающие совместные действия, их ЭЭГ имеют тенденцию сходиться в более низкочастотном диапазоне. Например, межмозговая синхронизация ЭЭГ сильнее в тета- и альфа-диапазонах во время совместной задачи, чем при выполнении задачи в одиночку (без совместных действий). Кроме того, тета-межмозговая синхронизация связана с процессом координации движений. Таким образом, результаты ученых из Японии могут указывать на то, что тета-синхронизация мозговой активности зависит от участия в совместных действиях, а не от социального или эмоционального познания.

«Наши результаты бросают вызов общепринятому пониманию того, что более сильные социальные связи предсказывают большую синхронизацию мозга и предлагают новое понимание нейронных сетей во время социальных взаимодействий», — говорит ведущий исследователь доктор Юто Курихара, научный сотрудник факультета гуманитарных наук Университета Васэда.

Таким образом, это первое исследование, сравнивающее геометрические структуры нейронных сетей в межличностных отношениях и координации, результаты которого показывают, что слабые социальные связи приводят к более высокой синхронизации мозга в тета-диапазоне ЭЭГ и к лучшей интеграции информации при выполнении совместной задачи.  


Текст: Виктория Киричок

Yuto Kurihara et al, The topology of interpersonal neural network in weak social ties, Scientific Reports (2024).  DOI: 10.1038/s41598-024-55495-7

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх