На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Может ли транскраниальная магнитная стимуляция помочь в лечении памяти при шизофрении?

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – метод неинвазивной стимуляции нейронов коры головного мозга, – судя по некоторым исследованиям, может оказаться эффективным способом терапии некоторых когнитивных расстройств. Исследователи из Китая протестировали возможность использования ритмической ТМС для лечения одного типа нарушений памяти у пациентов с шизофренией.

alt

Шизофренией называют группу трудно поддающихся лечению ментальных расстройств, точные причины возникновения которой остаются неизвестными. При шизофрении у пациентов обычно наблюдаются легкие и умеренные когнитивные нарушения, в том числе сильно повреждаются все части системы обеспечения памяти. 

Для независимой  самостоятельной жизни крайне важна так называемая перспективная память – способность помнить о запланированном действии. У больных шизофренией этот тип памяти нарушается как при хроническом течении заболевания, более того, такие нарушения наблюдаются уже при первом эпизоде. Обычно симптомы когнитивных нарушений купируются лекарственными препаратами, в том числе антипсихотиками. Однако терапия препаратами сопровождается большим количеством побочных эффектов (например, двигательными и метаболическими нарушениями), которые доставляют человеку сильный дискомфорт. Сейчас лечение нарушений перспективной памяти происходит путем прохождения различных тренингов по психической реабилитации, но эти методы не улучшают состояние пациентов фундаментально. В связи с этим сейчас актуален поиск других способов лечения.

Как потенциальное средство терапии ряда психических расстройств широко изучается ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС). Этот метод связан с неинвазивной стимуляцией коры головного мозга, изменением активности ее нейронов и их пластичности. Несмотря на то, что пока не вполне ясно, может ли ТМС полноценно укреплять когнитивные способности человека вообще и, в частности, облегчать нарушения памяти при психических расстройствах, исследователи из Китая протестировали гипотезу о том, что высокочастотная рТМС сможет улучшить как негативные симптомы, так и перспективную память у пациентов с шизофренией.

Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Neuropsychopharmacology Reports (доступно в формате Early View). Для начала авторы объясняют, что перспективная информация может быть получена разными способами. Первый способ связан с запоминанием необходимости выполнения действия при возникновении какого-то внешнего события, и он определяется как основанная на событиях перспективная память (event-based prospective memory, EBPM). Второй подразумевает, что нужно запомнить необходимость выполнения действия в следующий раз, и определяется как перспективная память, основанная на времени (time-based prospective memory, TBPM). Выяснилось, что высокочастотная рТМС значительно улучшает EBPM, но не TBPM

Однако, как пишут исследователи, негативные симптомы, по их результатам, улучшились как при реальной рТМС, так и при ее симуляции (sham TMS). Но ложная ТМС при этом не приводила к улучшению внимания. Исследователи предполагают, что это связано с приемом пациентами антипсихотических препаратов во время исследования, но проверить оба положения удастся только в будущих исследованиях.


Текст: Анна Удоратина

«Effects of bilateral repetitive transcranial magnetic stimulation on prospective memory in patients with schizophrenia: A double-blind randomized controlled clinical trial» by Fen Xue, Neuropsychopharmacology Reports. First published: 06 December 2023.

DOI: https://doi.org/10.1002/npr2.12397

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх