На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Воспроизведение музыкальных ритмов человеком зависит от его культурных особенностей

Международная команда исследователей провела эксперимент с 39 группами слушателей из 15 стран. Участники слушали случайно сгенерированный ритм и воспроизводили его самостоятельно. Оказалось, что люди из Северной Америки и Западной Европы создавали ритмы с одними соотношениями, а участники из Турции, Мали, Болгарии и Ботсваны — с другими.

Также ученые подчеркнули важность включения в эксперимент людей, живущих в традиционных обществах и обладающих уникальным восприятием ритма. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.

alt

Credit: pvproductions / Freepik


При прослушивании музыки человеческий мозг склонен слышать и воспроизводить ритмы, состоящие из простых целых соотношений — например, серию из четырех ударов, разделенных равными временными интервалами (1:1:1:1). Возможно, эта закономерность появилась как естественная система исправления ошибок. Она поддерживает согласованность музыкального материала, который люди часто используют для передачи информации.

Международная команда ученых решила выяснить, как отличается восприятие музыки и ритмов в разных регионах. Для этого они собрали 39 групп из 15 стран и разработали для них задание. В нем участники прослушали случайно сгенерированный материал из четырех ударов и повторили его самостоятельно. Исследователи записали созданный слушателем ритм и снова воспроизвели его. В течение нескольких повторений в музыке стали доминировать внутренние музыкальные особенности слушателя.

Ранее эксперимент с американскими студентами показал, что люди склонны повторять простые целые временные интервалы. Большинство созданных ими ритмов имели соотношения 1:1:2 или 2:3:3, часто встречающиеся в западной музыке. Затем ученые отправились в Боливию и дали такое же задание представителям коренного народа цимане. Они воспроизводили такие же целые интервалы, но с другими соотношениями.

Теперь исследователи провели эксперимент со слушателями из 15 стран на пяти континентах — в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и Азии. Все люди были склонны к целочисленным ритмам, то есть разделенным равными интервалами времени. Однако люди из Северной Америки и Западной Европы генерировали ритмы с одинаковыми соотношениями — вероятно, из-за прослушивания похожей музыки. А ритмы участников из Турции, Мали, Болгарии и Ботсваны отличались.

Также ученые подчеркнули важность включения в исследование людей, живущих в традиционных обществах. Такие участники показывали существенные отличия от студентов, живущих с ними в одной стране, или от слушателей, проходивших тест онлайн. В будущем исследователи планируют провести дополнительные эксперименты по восприятию музыки с использованием глобального подхода.

«Если вы тестируете студентов по всему миру или людей онлайн, все выглядит намного более однородно. Я думаю, что для специалистов в этой области очень важно осознать, что вам нужно выходить в сообщества и проводить там эксперименты, в отличие от того, чтобы делать исследования с людьми в университете или в интернете», — рассказал Джош Макдермотт, старший автор исследования из Массачусетского технологического института.


Текст: Ксения Земскова

Jacoby, N., Polak, R., Grahn, J.A. et al. Commonality and variation in mental representations of music revealed by a cross-cultural comparison of rhythm priors in 15 countries. Nat Hum Behav (2024). https://doi.org/10.1038/s41562-023-01800-9

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх