На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Малоизвестные факты про Марину Цветаеву, которые не проходят в школе

«Мне нравится, что вы больны не мной» - строки, которые как нельзя лучше характеризуют ту, которая их написала. Марина Цветаева – ярчайшая поэтесса Серебряного века, с неоспоримым талантом и насыщенной личной жизнью, полной любви и трагедий, в которых, впрочем, ей нужно винить только саму себя.

Малоизвестные факты про Марину Цветаеву, которые не проходят в школе

Любимый муж

Марина Цветаева вышла замуж в 1912 году – ее избранником стал поэт Сергей Эфрон, младше Марины на 1 год.

Они познакомились в Коктебеле, на Волошинской даче, и решили пожениться. Оба молодые (ему 19, ей 20 лет) и полные надежд на лучшее будущее.

Сергей и Марина прожили вместе всю оставшуюся жизнь. Но оба, несмотря на наличие детей, имели связи и на стороне. Эфрона расстреляли сотрудники НКВД в 1941 году, обвинив в антисоветской агитации и предательстве страны.

Сергей любил свою жену, невзирая на то, что она имела весьма увлекающуюся натуру, меняла любовников и даже любовниц. Конечно, он пытался ее урезонить, даже грозил разводом, но все равно чего-то не доставало для решительного разрыва. Марина же и не помышляла о расставании с Сергеем, просто вот так уж… складывалась ее жизнь.

Сергей Эфрон и Марина Цветаева

Чрезмерно увлекающаяся…

Поэтесса Софья Парнок была старше Марины на 7 лет. Они познакомились в 1914 году, и к тому времени о Софье ходили разные сплетни, что она, мол, имеет опыт однополой любви. Софья отличалась весьма вызывающей красотой, чем и увлекла Марину. Завязался роман, однако Марина решительно выступала против ухода от мужа, и это не нравилось Софии, были скандалы. Однако вскоре Цветаева уехала из России, связь прекратилась, и «русская Сафо» нашла себе новую любовь.

София Парнок

Мандельштам и Пастернак

На следующий год Марину познакомили с Осипом Мандельштамом. О тесной связи тут нет речи. Вроде бы сначала симпатичная Марина понравилась поэту, но была к нему несколько холодна. Потом, когда в ней появился интерес – поостыл он сам. Поэтесса посвятила Осипу несколько стихотворений. Но в 1916 году Мандельштам уехал в Коктебель, и они больше не общались.

Марина рассказывала про свою интересную переписку с другим поэтом – Пастернаком. Это можно даже назвать любовью через расстояния. Они встречались всего однажды – в 1935 году. Правда, Борис не впечатлил Марину, и она потом назвала это «свидание» - «невстречей».

Осип Мандельштам

Брат мужа

Еще до Парнок Цветаева крутила роман с братом своего супруга – Петром Эфроном. Где-то через год после свадьбы Петр приехал в гости к брату. Тогда уже он болел туберкулезом, и видимо, началось обострение. Марина стала за ним ухаживать и внезапно поняла, что влюбилась.

Это, да еще через год после свадьбы, Сергею было очень трудно перенести. Он подался на фронт Первой Мировой войны. Потом успел окончить юнкерское училище, принимал участие в Гражданской, воюя на стороне белогвардейцев. После всего уехал из России. Марина же как раз в это время «любила» Парнок.

Петр Эфрон

Друг мужа

У Сергея был друг, который покусился на его жену. Константин Родзевич, впрочем, не виноват. Марина так сильно увлеклась, что сама все состряпала. Правда, они как могли, скрывали свой роман от Эфрона, однако он обо всем узнал. И поставил Марине Ивановне ультиматум: или Родзевич или я. Неверная жена выбрала мужа. А Константин уехал в Ригу. Некоторые исследователи считали, что сын Марины – Георгий – дитя Родзевича, так как роман их был в начале 20-х годов.

Малоизвестные факты про Марину Цветаеву, которые не проходят в школе

Трагические судьбы детей

У Марины было трое детей: сын и две дочери. Старшая, Ариадна, родилась в 1912 году, в положенный срок после свадьбы Марины и Сергея. Мать любила свою дочь, но как-то странно, по-своему. Она вела дневник, куда писала все, что происходило в жизни Али, а девочку подпускала к себе только если у нее самой (матери) было хорошее настроение. В остальное время дочку воспитывали кормилицы и няньки.

В 1917 году Марина родила вторую дочь, Ирину. Но в это время жизнь у Цветаевой была несладкой: денег нет, прислуги, соответственно, тоже. Нужно было самой растить двух детей, находить, что им поесть, и стирать одежду и пеленки. Естественно, богемная поэтесса с этим не справилась.

Марина Цветаева, Сергей Эфрон, Георгий и Ариадна

Сестра Сергея Эфрона хотела забрать Ирину в свою семью, но Цветаева воспротивилась. Решила, что лучше отдаст малышек в приют для сирот. Приказала им говорить всем, что сиротки, в противном случае их туда бы не взяли. Через какое-то время Ариадна заболела малярией. И Марине пришлось забрать дочь домой. А Ира осталась, через 3 года умерла в приюте…

Ариадна из-за родителей попала потом в лагеря, дождалась освобождения и издала сборники стихов своей матери. Она прожила до 1975 года.

Георги (Мур) Эфрон

Георгия Марина родила в 1925-м. Дома его еще называли Мур, холили и лелеяли. Однако сработал эффект бумеранга – Мур не любил свою мать и относился к ней так же, как она когда-то к своим дочкам. Правда, он вообще никого не любил, вырос очень эгоистичным и избалованным. Георгий Эфрон погиб на фронте в 1944 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх