На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

У всех собак есть один общий предок

Человек приручил собак еще в каменном веке и занимается их селекцией с древних времен. Основное количество пород возникло в 19 веке в викторианской Англии, когда люди стали тратить больше времени на развлечения и хобби

Изучив структуру ДНК 160 пород собак, американские генетики составили полное древо их эволюции.

В статье, опубликованной в журнале Cell Reports, говорится о двух важных находках этого исследования. Во-первых, неожиданно была открыта особая порода диких американских собак, проникших в Америку вместе с предками индейцев. Во-вторых, установлено, что у всех собак был один предок, пишет РИА "Новости".

Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker

Как рассказала Хайди Паркер из Национального института изучения генома в Бетесде, ученые обратили внимание на тот факт, что многие породы американских собак, к примеру, перуанская и мексиканская голые собаки, генетически были заметно удалены от их европейских кузенов. Исследователи давно заняты поиском гипотетической "собаки нового света", так как геномы американских собак содержат в себе следы этого животного.

Человек приручил собак в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Однако время их приручения до сих пор не установлено. Есть ископаемые свидетельства как относительно позднего (10-18 тысяч лет назад), так и раннего одомашнивания (свыше 36 тысяч лет назад).

Только недавно ученые выяснили, что все собаки происходят от одного общего предка. Прародиной собак могут быть Европа, Алтай, Непал и Ближний Восток. Однако где именно появились первые собаки – пока неясно.

История "эволюции" собак говорит о том, что люди селекционировали собак практически всегда - в глубокой древности, в средние века и новое время, и в современную историческую эпоху. Первыми появились те породы собак, которые помогали хозяевам управлять стадами или вынюхивать добычу. Облик этих животных менялся в зависимости от личных предпочтений их хозяев.

Изучая геномы пастушьих собак, ученые были поражены внешним разнообразием этих животных. В каждом регионе – в Британии, Северной или Южной Европе - был свой собственный набор пород собак такого типа. По мнению генетиков, это говорит о том, что пастушьи собаки - очень древние. Люди начали использовать таких собак как своих помощников тысячи, а может и десятки тысяч лет назад, считает Паркер.

Появление таких пород, как ретриверы и сеттеры было вызвано модой, развитием общества и появлением новых технологий, таких как порох и охотничьи ружья. Генетики отмечают, что основное количество пород собак возникло в 19 веке, в викторианской Англии, когда люди стали тратить больше времени на развлечения и хобби.

Большинство пород - 117 из 160 изученных учеными - не были чистыми, они часто смешивались с одной или другой породой уже после официального признания породы собаководами. В результате от породы к породе передавались и вредные мутации, связанные с развитием эпилепсии или диабета. Поэтому карта связей пород поможет ветеринарам лучше понимать причины болезней собак той или иной породы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх