На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главное наследство Анны Ярославны

Какое наследство может оставить королева? Земли? Законы? Хорошего сына-наследника? Возможно, основать новую моду или собрать коллекцию картин. Есть ещё один вариант - оставить в наследство имя. Просто имя, которое станет очень популярным.

А что ещё могла оставить во Франции королева, приехавшая с другого конца Европы?

Когда говорят о Древней Руси, всегда припоминают Анну Ярославну королеву Франции. Не важно, что королевство французское было очень маленьким от Парижа до Орлеана, а сама партия не казалась на Руси настолько привлекательной, как браки других дочерей Ярослава. В русском представлении Франция всегда Франция большая и влиятельная европейская держава.

Анна Киевская. Романтизированный портрет XIX  века

Анна Киевская. Романтизированный портрет XIX века

Генрих I считается одним из самых слабых правителей средневековой Франции, всю жизнь воевал с вассалами, долго не мог обзавестись наследником, был беден и неграмотен. Анна стала его женой по очень банальной причине. В XI веке католическая церковь ещё очень строго соблюдала все правила, касающиеся близко родственных браков. Генрих, овдовев в 35 лет, попал на "засуху невест" те, что подходили по степени родства или были сосватаны или слишком юны, те, кто подходил по возрасту, были слишком близкими родственницами или чужими невестами. К тому же не всякая девушка могла стать королевой, королевскую кровь нельзя мешать с более низкой. Тогда пришлось смотреть на восток. О дочери или племяннице басилевса Генрих не мог даже мечтать, а вот Ярослав Киевский был достаточно известен и родовит, чтобы посвататься к его дочери.

Реймское Евангелие Анны Ярославны.

Реймское Евангелие Анны Ярославны.

Брак это был, наверное, удачнее многих: четверо детей, умная и образованная жена, коронованный при жизни отца наследник. Анна не могла принести мужу земель в приданое. Но золота, мехов, драгоценностей и книг отец для неё не пожалел. По легенде, когда во время коронации в Реймсе не нашлось в соборе Евангелия, Анна отдала свое. Все французские короли короновались с тех пор на славянском Евангелии Анны Русской.

Самое главное наследство Анны - это имя Филипп. До того, как первенец короля и королевы был назван этим греческим именем, о нем не слышали во Франции, интересно, что на Руси оно тоже не встречалось. Династия Капетингов, придя к власти стремилась разорвать цепь из Людовиков и Карлов. Гуго-Роберт-Генрих-Филипп поочередно всходили на трон. Но в отличие от имени основателя династии Гуго Капета, которое не повторилось в династии, королей Филиппов было шесть. Популярность этого имени не стихает до сих пор, более того, его нередко называют очень французским именем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх