На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фехтовальный миф №6: японские доспехи были намного хуже испанских

Начатый мною недавно цикл статей о японском оружии и броне внезапно породил целый бурлящий поток, гмм... В комментариях. По поводу японского оружия действительно ходит немало мифов, породивших, в свою очередь, своеобразные антимифы. То есть если какая-то часть населения склонна превозносить до небес качество японских мечей, то другая часть перманентно и слепо их ругает, причем иногда с таким пылом, словно им катану прямо в руки всучить пытаются, а они, ёжики гордые, не берут...)

По поводу японских доспехов мифологии нагорожено еще больше. Особенно - за тот период, когда японцы повстречались с испанцами и некоторыми другими европейцами, и произошло чистой воды столкновение двух абсолютно разных миров.

Популярный миф гласит: японские доспехи того периода - полная дрянь. Грешен, я и сам так думал когда-то, до того, как ознакомился с вопросом.

Но - хватит пустых слов, приступим...)

Краткая вводная

Прежде чем рассматривать боевые качества японских доспехов XVI века (как раз тогда-то они с конкистадорами и повстречались), нужно учесть и принять к сведению один важный момент.

Военные традиции Японии в то время подразумевали, что чем более высокий ранг у какого-нибудь даймё, тем... Хуже у него доспехи. Хуже по боевым качествам, но намного красивее, ярче, обильнее украшены шелковой шнуровкой и дорогими тканями. Более того: "генералы" и "маршалы" кланов часто заказывали себе броню по моде X-XII веков, а вовсе не современную, отвечающую текущим требованиям войны. Они могли себе позволить, поскольку непосредственно в бой, в гущу схватки, где стреляют, рубятся и тычут друг в друга копьями, эти люди не ходили. Зато "древность" доспехов показывала, насколько они чтут традиции. Восток-с...

До-мару, один из "парадно-небоевых" доспехов знаменитого Токугавы Иэясу

До-мару, один из "парадно-небоевых" доспехов знаменитого Токугавы Иэясу

Для европейца эта логика - нонсенс. Чем выше был статус и доход европейского полководца, тем более современные (хотя тоже богато украшенные) доспехи он себе покупал. Хотя, между прочим, в XVI веке принцы, герцоги и тем более короли тоже в рукопашный заруб не хаживали - чревато, знаете ли, там и убить могут...)

"Без военных технологий мы б не вышли из пещер..."

Сильный толчок к развитию японских доспехов дала Сенгоку Дзидай, "Эпоха воюющих провинций" - череда гражданских войн и междоусобиц, которая шла практически 200 лет (официальная датировка - 1392-1600 гг.). До этого японцы использовали ламелляры, не только скрепленные шнуровкой на шелковых шнурах, но и обильно ею украшенные. Количество шнуровки доходило до абсурдного - смотрите фото выше.

С точки зрения средневекового японца, это очень красиво. Только вот беда - совершенно непрактично. В бою шнуры быстро посекут мечом (даже если доспех не пробьют - все одно неприятно), под них забивается море грязи, они дубеют на морозе, постоянно рвутся и перетираются, в результате чего все то время, пока ты не воюешь - ты чинишь свой же доспех...

В общем, японцы осознали. И примерно к началу XVI века создали несколько вариантов т.н. тосэй-гусоку - "современных доспехов".

Ранний тосэй-гусоку

Ранний тосэй-гусоку

Тосэй-гусоку ранний

Кардинальное отличие "современных" доспехов от "классических" (более ранних) заключалось в том, что они были уже не ламеллярные, а ламинарные. Броня теперь состояла из длинных горизонтальных полос низкоуглеродистой стали или железа, чем-то напоминая римскую лорику сегментату. Только крепления были внешними, а не внутренними. Все та же шнуровка, да. Только ее стало гораздо меньше.

Для любителей огульно хаять все японское уточню - недостаток этой брони заключается лишь в необходимости перманентной перешнуровки. В бою с латником "европейского" образца ламинарный доспех покажет себя не хуже лат. Не думайте, что вам дадут много времени на то, чтоб "рубить шнурочки"...))

В стандартный комплект входили:

  • шлем;
  • корпусный панцирь;
  • нодава (защита горла, аналог горжета);
  • дощатые наплечники;
  • кольчужно-пластинчатые нарукавники, которые надевались под ламинарные "плечи";
  • юбка из металлических полос для защиты ног до колена.

По желанию хозяина добавлялась стальная маска для лица и поножи. Все делалось из стали. К тому моменту у японцев уже были технологии, позволявшие получать неплохой металл.

В общем, забронирован самурай эпохи конца Сенгоку Дзидай был не хуже европейского рыцаря. Железа на нем висело ровно столько же.

Тосэй-гусоку переходного образца

Тосэй-гусоку переходного образца

На фото выше "несовременными" являются только архаичный шлем "с большими ушами" и ламеллярная юбка со множеством шнуров. Потому доспех и "переходный", собственно.

Кстати, господа испанофилы, вы видите, куда здесь можно рапирой ткнуть? Я, например, не вижу. Ни одного подходящего уязвимого места, всюду железо, разве что в рот, но это ж как исхитриться надо...

Тосэй-гусоку поздний

К середине XVI века японцы отказались от шнуров как основного средства соединения пластин доспеха. Свою боевую, а не парадную броню они начали заклепывать. Парадная по-прежнему изобильно шнуровалась, но на то она и парадная.

Теперь японцы фактически изобрели бригантину. Да, позже, чем в Европе, но я напомню: тогда, когда рыцари в одной кольчуге бегали, у самураев уже ламеллярный доспех был. Просто ход эволюции оказался иным...

Тосэй-гусоку с клепаной кирасой и гораздо более удобным шлемом

Тосэй-гусоку с клепаной кирасой и гораздо более удобным шлемом

При этом, кстати, опять в отличие от Европы, японцы всего лишь за 20-30 лет перешли от производства клепаных полукирас-полубригантин (на которых и так-то никаких завязочек уже не перережешь) к кирасам из цельного куска металла - практически аналогичным европейским.

Доспех подвида мунэ-тори-хотокэ

Доспех подвида мунэ-тори-хотокэ

Это - собственное "самурайское" производство. Латная кираса. Латные поножи. Полностью адекватной формы шлем. Горжет. Только защита рук здесь слабее, чем было принято тогда в Европе, но это сознательное ослабление защиты в пользу более высокой скорости и маневренности. Именно латные наручи больше всего замедляют удар мечом и лишают бойца возможности применять многие приемы.

А что позолоченный... В Европе тоже доспехи знатных лордов и донов часто золотились. На боевые качества это не влияет.

Да, такую броню в Японии мог позволить себе не каждый самурай. Но что, в Испании каждому задрипанному Педро полный комплект латной брони бесплатно выдавали, что ли? )))

Для работы над статьей были использованы материалы отсюда-https://vk.com/henshiroseryu
Особая благодарность видному специалисту по японскому оружию и доспехам, сенсэю додзе "Росэ" Олегу Васильеву - https://vk.com/graft1864

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх