На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Задержка физического развития у младенцев снижает когнитивные функции

Исследование, проведенное на базе Университета Восточной Англии, подтверждает влияние линейной задержки роста новорожденных детей на снижение их когнитивных способностей в период младенчества. В частности, наиболее затрагивается зрительная рабочая память и с большей вероятностью возникает агнозия (нарушение восприятия).

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.

alt

Creditpublic domain


В рамках исследования, проводившегося более чем на 200 детях, ученые сравнили объем информации, который младенцы с задержкой физического развития и нормой с помощью зрительной памяти могут усвоить и воспроизвести. Мозговую активность и когнитивные способности младенцев оценивали в возрасте от шести до девяти месяцев, а наблюдали за когнитивными функциями спустя год.

В результате — в том числе при помощи магнитно-резонансной томографии — выяснилось, что у детей с линейной задержкой роста лево-передняя теменная борозда формируется неправильно и подавляется функция правого теменно-височного сочленения. Это приводит к тому, что снижаются эффективность работы зрительно-рабочей памяти и способность к восприятию информации. 

Авторы сообщают о том, что у детей с нормальным морфофункциональным развитием наблюдается более выраженное вовлечение нейронных сетей мозга в процессы памяти и другие когнитивные функции. Эта выявленная высокая мозговая активность сохранялась и в последующие годы жизни. А вот у детей с линейной задержкой развития противоположная картина.  

Неожиданным фактом стало то, что постоянные тренировки на зрительную память и концентрацию внимания с детьми, растущими не очень хорошо, приводили к улучшению когнитивных способностей на втором году жизни. Поэтому, вероятно, эти негативные последствия при должном внимании можно преодолеть.

Открытие предполагает, что занятия по улучшению рабочей памяти и гнозии у детей в грудном возрасте могут улучшить или предотвратить когнитивные нарушения в дальнейшем. 


Текст:  Сергей Глебов

Stunting in infancy is associated with atypical activation of working memory and attention networks by Sobana Wijeakumar et al, Nature Human Behaviour (2023)

DOI:10.1038/s41562-023-01725-3

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх