На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Ребёнок денисовца и неандерталки. Новые данные генетического анализа кости из Денисовой пещеры

По данным геномного анализа кости девочки, найденной в Денисовой пещере, она была плодом скрещивания денисовца с неандерталкой, которая умерла около 90 тыс. лет назад в возрасте, примерно 13 лет. Это первый случай, когда ученые идентифицировали древнего человека, родители которого принадлежали к разным группам людей.

Учёные дали девочке имя Денни, чтобы не использовать номенклатурное - Денисова 11. Обломок её кости был обнаружен, среди более 2000 неопознанных фрагментов из Денисовой пещеры, непригодных для извлечения ДНК. Радиоуглеродное датирование, показало верхний предел метода в 50 тыс. лет, а генетический анализ указал на возраст в 90 тыс. лет. После чего учёные секвенировали митохондриальную ДНК образца и сравнили её с геномом других древних людей. Анализ показал, что митохондриальная ДНК, которая наследуется по материнской линии, была от представительницы неандертальцев. Оставляя принадлежность отца к той или иной группе под вопросом. Чтобы получить более четкое представление о происхождении Денни, исследователи упорядочили полученный геном и сравнивали вариации ДНК с другими гоминидами из Денисовой пещеры, неандертальцем и денисовцем, и не только, а также с современным пигмеем мбути из Африки. Создано на основе сообщения в журнале nature.com The genome of the offspring of a Neanderthal mother and a Denisovan father doi.org/10.1038/s41586-018-0455-x Viviane Slon, Fabrizio Mafessoni, Benjamin Vernot и др.

Картина дня

наверх