Новостью дня стала публикация Подкомитета по вопросам пандемии коронавируса США, которая разлетелась по сети.
Если верить отчету, составленному чиновниками, то коронавирус, скорее всего, сбежал из лаборатории в Ухане. Более того, он, вероятно, был сделан искусственно и на американские деньги. Первая научная статья в Nature Medicine "The proximal origin of SARS-CoV-2", утверждавшая обратное, разумеется, заказная.
Спасибо, что хоть не отрицают эффективность вакцин. Программа Operation Warp Speed, сотрудничество между государством и частными компаниями по быстрому созданию вакцин, запущенная при администрации Трампа, признана успешной и спасшей миллионы жизней.
Правда, потом, согласно отчету, администрация Байдена с Камалой Харрис все подпортили, а Обама виноват в том, что не хватало медицинского снаряжения. Еще там очень много уделено личной критике каких-то политических фигур, о которых я мало что знаю. Но научный дух и отсутствие политической ангажированности, конечно, налицо.
Моя область компетенции, конечно, не лежит в вопросах правильной траты денег американских налогоплательщиков или в нюансах политических разборок между фракциями. Но я могу прокомментировать первую часть отчета про происхождение коронавируса.
Начнем с того, что при обсуждении происхождения коронавируса не приведено ни одного нового аргумента, который ранее не обсуждался. Все доводы – это аргументы примерно четырехлетней давности. Если кому-то этот отчет "открыл глаза", то вот вам мысленное упражнение: приведите, какой именно аргумент из него показался таким свежим и убедительным. Если же все дело в том, что на списке известных и давно разобранных доводов теперь стоит государственная печать, то смею напомнить, что наука — это про факты, а не про мнение политиков.
Из 57 страниц той части отчета, которая посвящена происхождению коронавируса, 53 посвящены критике статьи 2020 года The Proximal Origin of SARS-CoV-2, где приводились самые первые доводы в пользу естественного происхождения SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19.
Причем авторы отчета не утруждают себя разбором научных аргументов. Будучи далекими от всей этой скучной молекулярной биологии, они занимаются анализом переписок авторов. Дескать, вот этот ученый сначала писал одно в личном письме, а потом написал другое в статье. Но этот ученый сам комментировал, что изменил мнение при написании статьи в свете установленных в ней новых фактов. Я понимаю, что чиновнику это может быть сложно понять, но именно так работает наука. Ты ищешь не подтверждение своих взглядов, а опровержение. И иногда находишь. И далее там все в таком духе: "а этот ученый, возможно, общался с медицинским чиновником Энтони Фаучи, и тот на него повлиял!" И такого — пятьдесят страниц.
Но самое забавное, что обсуждение этой статьи уже много лет как не актуально. Наука-то на месте не стояла. И после статьи 2020 года вышло немало работ, в которых нашли убедительные подтверждения тому, что эпидемия началась именно на рынке, а не в лаборатории. Последняя и наиболее актуальная научная статья по теме вышла в журнале Cell в 2024 и называется "Genetic tracing of market wildlife and viruses at the epicenter of the COVID-19 pandemic". В ней проанализировали образцы генетического материала на индивидуальных прилавках рынка в Ухане. Авторы показали, что максимальная концентрация коронавируса была ровно там, где были припаркованы животные вроде енотовидных собак, которые, как мы знаем, его разносят. Разбирает ли отчет эту статью? Нет, конечно. Я не нашел даже упоминания.
До этого было еще несколько ключевых публикаций. Одна 2022 года в журнале Science "The molecular epidemiology of multiple zoonotic origins of SARS-CoV-2" показала, что запуск пандемии в результате одиночного заражения человека маловероятен. И в начале пандемии было две разновидности коронавируса, отличающиеся двумя мутациями и, вероятно, передавшиеся людям независимо. Это указывает на то, что где-то должен был быть интерфейс постоянного взаимодействия людей с источником заражения (например, рынок).
Грубо говоря, чтобы сценарий лабораторной утечки был правдоподобен, ученые должны были там не разово пообниматься с летучей мышью или уколоться при работе с клеточной культурой, что, конечно, легко себе представить, а повторить эту ошибку множество раз и при этом, как минимум, дважды преуспеть. Эта статья шла в паре с еще одной 2022 года, тоже в Science, "The Huanan Seafood Wholesale Market in Wuhan was the early epicenter of the COVID-19 pandemic", авторы которой показали, что именно рынок был эпицентром ранних случаев заражения. Разбираются ли в отчете научные аргументы, представленные хотя бы этими специалистами в ведущих научных журналах? Нет, конечно.
Но самый яркий пример пренебрежения наукой в обсуждаемом отчете — это повторение давно разобранного и отвергнутого научным сообществом тезиса про искусственный дизайн коронавируса SARS-CoV-2 путем помещения в него особого участка, который прозвали "фуриновой вставкой".
Скажу лишь, что это последовательность из нескольких аминокислот в шиповидном белке коронавируса, которая усиливает его патогенность и отсутствует у ближайших известных родственников SARS-CoV-2. Нам, действительно, известны примеры, когда ученые создавали экспериментальные вирусы с функционально похожими аминокислотными последовательностями в научных целях.
Если гипотеза о том, что природный вирус сбежал из лаборатории, трудно опровержима одним лишь анализом генетического материала (поэтому надо смотреть на месте, что там с вирусом на рынке, как он распространялся и т.д.), то здесь вопрос лежит в моей профильной области — биоинформатике. Так вот, начнем с того, что появление "фуриновых вставок" в новых вирусах не является чем-то маловероятным, и мы знаем множество примеров, когда это происходило в эволюции других вирусов. Но самое главное, что "фуриновая вставка" SARS-CoV-2 отличается от всех вариантов "фуриновых вставок", которые когда-либо использовались в лабораторных экспериментах. Более того, она расходится с тем, что ученые до появления SARS-CoV-2 сочли бы за фуриновую вставку. Были представления, что нужна одна аминокислотная последовательность, а здесь получилась другая.
Ну и напомню, что SARS-CoV-2 не похож в достаточной степени ни на один известный вирус, из которого его можно было бы в разумные сроки сделать. А самые похожие вирусы на сегодняшний день найдены именно у летучих мышей, причем постфактум и, кстати, с уже готовой способностью заражать клетки человека, которую им даже не надо прививать.
В целом все, о чем мы говорим, — это научные вопросы. А научные вопросы должны решаться специалистами. Для этого существуют профильные научные издания. Приводить в качестве довода в споре политический отчет, не содержащий научной фактологии по теме, по меньшей мере, странно. Милости просим сторонников гипотезы утечки привести свои доказательства в таком виде, чтобы это прошло рецензирование в условном Nature, Science, PNAS или Cell.
Александр Панчин, кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
Свежие комментарии