На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Оружие для космических абордажей: советский лазерный пистолет

Признаюсь, тема этой статьи слегка неожиданна для меня. Но что-то в голове еще со вчерашнего дня зудит: напиши про советский бластер, напиши, напиши... Видимо, в этом есть какой-то смысл.

В предперестроечные годы, в разгар "холодной войны" уровень науки и техники дошел до того предела, когда начали говорить о потенциальной возможности орбитальных боев, в том числе сражений меж космонавтами внутри космических аппаратов.

Каким образом должен был осуществляться абордаж в космосе - другой вопрос, но тем не менее в СССР начали разработку лазерного ручного оружия для наших космонавтов.

Лучевое оружие было выбрано для космических баталий по той причине, что обычное огнестрельное не подходило. Во-первых, в условиях невесомости отдачей даже от слабого пистолета стрелка отшвырнет черт знает куда. Во-вторых, стрелять пулей на космическом корабле... Для этого надо быть не героем, а самоубийцей.

Лазерный пистолет образца 1984 года. Действующий прототип

Лазерный пистолет образца 1984 года. Действующий прототип

Краткая история

Действующие прототипы будущих боевых образцов ручного лазерного оружия были созданы в 1984 году группой конструкторов Академии РВСН под руководством генерал-майора Сулаквелидзе. Всего разработали три типа "бластеров":

  • однозарядный "дамский" пистолет;
  • шестизарядный револьвер;
  • восьмизарядный пистолет - тот, что на фото выше.
Это прототипы, поэтому внешний вид неказист, особенно у револьвера (в центре).

Это прототипы, поэтому внешний вид неказист, особенно у револьвера (в центре).

Я только об одном гадаю - на кой черт космонавту нужен был однозарядный мини-пистолетик? Из него ведь даже не застрелишься, предназначение оружия не то...))

Конструкция и принцип действия

Основа любого подобного оружия - его патроны. В данном случае, несмотря на то, что это звездные бластеры, в них тоже есть "патроны".

В виде почти стандартных унитарных боеприпасов (нестандартного калибра -10 мм) выполнены так называемые лампы-вспышки - устройства, которые дают мгновенную и достаточно мощную искру, световое излучение от которой, проходя через активную среду и оптический резонатор, и превращается в лазерное излучение.

Почему маркировка на иностранном языке - самому интересно...)

Почему маркировка на иностранном языке - самому интересно...)

На фото выше - миниатюрный "бластер" в разборе. Как видите, из корпуса пистолета удалена вся обычная "механика", ее заменяют лампа-вспышка в казенной части и резонатор - собственно излучатель в ствольной.

Кстати, энергию для электроподжига "патрона" - лампы-вспышки у многозарядного пистолета дает обычная батарейка "Крона". В многозарядном пистолете она крепилась под стволом, перед спусковым крючком.

Мощность оружия и боевые задачи

Поскольку в лазерном пистолете невозможно задействовать принцип автоматической экстракции гильз и перезарядки, осуществлять ее приходилось вручную. Ствол пистолета "переламывался", отстрелянная "гильза" - пиротехническая лампа - удалялась, и из обычного магазина в рукоятке досылался следующий патрон.

Револьвер, использующий совершенно иную механику перезарядки, был лишен этого недостатка, но в него удалось "запихать" только 6 десятимиллиметровых "патронов".

Это оружие - нелетальное. Луч советского "бластера" на дистанции до 20 м вызывал ожог сетчатки глаза человека и, соответственно, слепоту. Мог повредить оборудование с оптическими датчиками. Мне доводилось слышать, что на дистанции 5-6 м лучевой ожог выходил смертельным для человека, но эта информация, как понимаете, из разряда "одна бабка сказала".

Советские бластеры производились исключительно в лабораторных условиях. Запустить их в массовое производство не успели, хотя на одном из военных предприятий уже практически довели до ума линию поточного производства пиротехнических ламп-"патронов".

Но грянула перестройка, сменились приоритеты, и с тех пор судьба этих бластеров - выставляться на всеобщее обозрение в музее академии РВСН имени Петра I.

Да вот еще Якубовичу на "Поле чудес" однажды копию восьмизарядного бластера подарили...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх