На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Не повезло.

Не секрет, что после крупных баталий к месту события раньше сбегались люди из ближайших деревень. И на бис устраивали новую драку, но не за попранную честь короля или кусок землицы, а за вещи, металл или даже за зубы павших солдат. После сражения при Ватерлоо (1815) известным стало выражение "зубы Ватерлоо" - дантисты еще долго использовали добытый там материал для зубных протезов.
Одному бельгийскому фермеру на том поле приглянулся сияющий доспех с солидной дырой. И, что удивительно, на стальную броню, покрытую листом полированной латуни, нашелся вскоре покупатель. Офицер французской армии, сын наполеоновского солдата, заинтересовался трофеем и начал собирать информацию о нем.
Оказалось, что кираса принадлежала Антуану Фово из 2-го карабинерского полка. Наполеон принял декрет, по которому карабинеры, как и кирасиры, с 1809 носили кирасы и меняли синие мундиры на белые. И в это элитное подразделение Антуан попал в мае 1815 года и уже в июне оказался в реальном сражении - в решающем для императора Наполеона.
Карабинеры тогда стояли в резерве, но в кульминационный момент маршал Ней приказывает всей кавалерии атаковать позиции герцога Веллингтона. Попытка эта ничем хорошим не увенчалась - атакующие потеряли половину солдат при штурме. Антуан Фово был в первых рядах, когда его грудь пробило ядро из английской шестифунтовки. Он даже не дошел до врага.
Из музея армии в Париже (musee-armee.fr)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх