На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести с полей. Возможна ли нейрофизиологическая верификация психических расстройств? 

Команда ученых из Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им.

В.И. Ульянова (Ленина), а также Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН показали в серии экспериментов возможности физиологического маркирования некоторых психических расстройств на основе новых математических методов обработки сигнала. Исследователи разработали аппаратно-программный комплекс экспресс-диагностики и коррекции когнитивных нарушений. Предлагаемая система может выполнять функцию экспресс-диагностики нарушений работы психики, использоваться для проведения регулярных профилактических осмотров, выполнять коррекцию и профилактику развития когнитивных нарушений. О своей работе ученые рассказали на XXIV съезде Физиологического Общества имени И. П. Павлова в Санкт-Петербурге, главными инфопартнерами которого стали портал Neuronovosti.Ru и объединенная редакция порталов Indicator.Ru и Inscience.News.

alt
Фото: Виктория Киричок

Достоверность постановки психиатрических диагнозов до настоящего времени оставляет желать лучшего. Как правило, в процессе диагностики учитывается, как наиболее важное, мнение одного опытного клинического эксперта или, в лучшем случае, экспертного сообщества. На сегодняшний день не существует возможности объективизации диагностики традиционными физиологическими методами – например, при помощи изучения вызванных потенциалов на ЭЭГ либо с помощью стандартных методов нейровизуализации — КТ, МРТ, ПЭТ, что делает проблему поисков объективных маркеров психических расстройств крайне актуальной.

Ученые поставили перед собой задачу изучить характерные особенности вызванных потенциалов и независимых компонент когнитивных вызванных потенциалов при разных психопатологических состояниях — шизофрения, депрессивные расстройства, обссесивно-компульсивные расстройства и наркомания — по сравнению с соответствующими компонентами в группе здоровых испытуемых и между собой. 

Также авторы работы хотели изучить характерные особенности вызванных потенциалов и независимых компонент когнитивных вызванных потенциалов внутри каждой нозологической группы в зависимости от формы заболевания и ведущего психопатологического синдрома, определить роль исследования когнитивных вызванных потенциалов с помощью метода анализа их независимых компонент в комплексной диагностике отдельных психических расстройств, выявить возможности современных физиологических подходов в диагностике некоторых психических расстройств. 

Физиологи исследовали группы здоровых добровольцев, а также пациентов, страдающих шизофренией, депрессивным и обсессивно-компульсивным синдромами. В качестве объективных параметров использовались мощности скрытых компонент потенциалов, связанных с событиями (ПСС или ERP), в тесте Go/NoGo.

У больных шизофренией по сравнению с нормой, наблюдалось снижение амплитуды компоненты, связанной с реакцией на новый стимул (медиальная префронтальная кора), а также снижение амплитуды поздних позитивных компонент ВП, связанных с вовлечением в действие, подавлением действия и мониторингом результатов действия (премоторная кора, теменная кора, передняя цингулярная извилина). Уменьшение амплитуды поздних позитивных компонент свидетельствует о нарушении системы управления действиями при шизофрении и косвенно указывает на снижение активности лобных и теменных отделов коры. При депрессиях в молодом возрасте оказалась достоверно уменьшена амплитуда компонент мониторинга результатов действия, детекции ошибок в цингулярной извилине, нарушена первичная обработка и распознавание зрительных стимулов в верхне-височной коре, затруднено вовлечение в действие (верхняя теменная кора), что клинически может быть представлено ослаблением внимания, снижением продуктивности и увеличением количества ошибок в практической деятельности. 

В группе пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами достоверно по сравнению с нормой снижена амплитуда независимых компонентов ВП, генерируемых в премоторной области коры и отражающих реакцию на новый стимул и торможение подготовленного действия. Снижение у больных ОКР амплитуды независимых компонентов ВП, генерируемых в премоторной коре, может свидетельствовать о нарушении процесса торможения действий. 

Таким образом, авторы работы смогли показать, что указанные группы пациентов имеют как общие, так и уникальные паттерны отличия от группы здоровых испытуемых. При этом чувствительность и специфичность отличия от нормы составляла от 80 до 90 %, что указывает на возможность использования метода выделения групповых компонент ПСС в качестве дополнительного и объективного метода диагностики мозговых нарушений при психических расстройствах. Предлагаемый вариант Go/NoGo теста, методы коррекции артефактов статистической оценки различий возможно могут рассматриваться в качестве дополнительного диагностического критерия при шизофрении, депрессиях и навязчивых состояниях.

Текст: Виктория Киричок

Съезд посвящен 300-летию Российской академии наук и включен в инициативу «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх