На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

День в истории медицины и физиологии: Этторе Маркиафава

3 января 1847 года родился Этторе Маркиафава (1847-1935), выдающийся итальянский врач, паразитолог и невролог. Именно труды этого ученого, всю жизнь проведшего в Риме, обеспечили Нобелевскую премию Шарлю Лаверану - ведь именно Маркиафава досконально изучил стадии развития малярийного плазмодия в эритроцитах, показав, как они коррелируют с клиникой заболевания.

Кстати, дважды — в 1927 и 1932 годах за работы по малярии Маркиафаву таки номинировали на «Нобелевку» — но четвертый раз за малярию после Росса, Лаверана и Вагнер-Яурегга давать не решились, следующая «малярийная премия» случилась уже в XXI веке, ее получита Ту Юю.

Неврологи тоже хорошо знают эту фамилию - редкий, но почти всегда фатальный синдром поражения (демиелинизации) мозолистого тела, вызванного хроническим употреблением этанола. В будущем мы обязательно посвятим этому замечательному человеку отдельную статью. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх