На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Причиной краха Хеттской империи могла стать многолетняя засуха

Курган Мидаса в Гордионе

Сильная засуха, случившаяся в Малой Азии в 1198–1196 годах до нашей эры, сыграла ключевую роль в крахе Хеттской империи, а возможно, и других восточно-средиземноморских цивилизаций того времени. К такому выводу пришли американские ученые на основе изучения годичных колец и изотопного состава углерода бревен из кургана Мидаса в Гордионе в центральной Анатолии.

Более пяти столетий (с XVIII по XII век до н. э.) Хеттская империя была одной из величайших держав древнего мира. Хетты соперничали с египтянами и ассирийцами. На территории, охватывающей большую часть современных Турции, Сирии и Ливана, они развивали земледелие, проложили сложные ирригационные системы и торговые пути. Но в 1190-х годах до н. э. столица Хеттского царства Хатусса и другие города были заброшены, а империя пришла в упадок.

Примерно в это же время рухнули и другие великие цивилизации бронзового века на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье — микенские царства на полуострове Пелопоннес и на Крите, древний Угарит и другие города-государства Леванта и Малой Азии, катастрофические изменения произошли в Ассирии и Вавилоне.

Ученые до сих пор спорят о том, что же стало причиной «катастрофы бронзового века». В качестве возможных причин указывают землетрясения, изменения климата, неурожаи и голод, которые привели к социальной и политической нестабильности, или нашествие так называемых «народов моря», которые примерно в это время вторглись в Египет и Хеттское царство. Скорее всего причин было несколько. Процесс, в результате которого опустели древние города, произошло разрушение производственных и культурных традиций и даже исчезла письменность, исследователи представляют в виде линейной цепочки неблагоприятных событий, наложившихся друг на друга по принципу «идеального шторма».

В качестве главного фактора обычно упоминают многолетнюю засуху, повлекшую неурожаи и голод. Геологические данные, полученные в ходе исследований в пещере Сорек в Израиле, свидетельствуют о том, что в течение трех веков, вплоть до 1150 года до н. э. количество осадков сокращалось. Это было связано с общим похолоданием в регионе. Охлаждение поверхности Средиземного моря привело к снижению скорости испарения и уменьшению концентрации водяного пара в атмосфере.

Известно, что наиболее тяжелым был период между 1250 и 1150 годами до н. э. — письменные источники отмечают в это время повсеместный голод и постоянный рост цен на зерно. Но что стало последней каплей, заставившей жителей сняться и уйти с насиженных мест, и когда наступил этот критический момент, до сих пор было неясно. Археологические данные указывают на то, что к моменту прихода «людей моря» хеттская столица уже была пуста.

Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей под руководством Стерта Мэннинга (Sturt Manning) и Джеда Спаркса (Jed P. Sparks) из Корнеллского университета изучила образцы древесины из кургана Мидаса (Tumulus MM) в Гордионе — места в центральной Анатолии, где в X–VII веках до н. э. располагалась столица Фригийского царства (рис. 1, 2).

Погребальная камера кургана, в котором, по преданию, был похоронен Гордий, отец легендарного царя Мидаса, сложена из стволов можжевельника (Juniperus excelsa и Juniperus foetidissima). Результаты радиоуглеродного датирования показали, что годичные кольца древесины охватывают период от 1775 до 748 года до н. э. (рис. 3).

Из 23 имеющихся в наличии образцов ученые отобрали 18, относящиеся к XIII — началу XII века до н. э. Исследования современных популяций можжевельника в Анатолии и Центральной Азии показывают, что ширина годичных колец напрямую зависит от доступности влаги, особенно весной и в начале лета. Для калибровки метода авторы сравнили данные о ежегодном количестве осадков с шириной колец современных деревьев, произрастающих в районе метеорологической станции Полатлы, которая по своим климатическим условиям наиболее близка древнему Гордиону. Здесь выпадает менее 300 мм осадков в год. Это минимальное пороговое значение для вызревания пшеницы. При значении ниже 250 мм урожай обычно не вызревает, и год считают засушливым.

Во всей «хронологии Гордиона» таких годов только 80–85 из 701. За период между 1270 и 1135 годами до н. э. их шесть из 135, и только один эпизод длительной засухи, длившейся три года подряд — с 1198 по 1196 год до н. э. (рис. 4).

Исследователи отмечают, что общий сдвиг к более засушливым условиям происходил в регионе в течение 300 лет, предшествовавших «катастрофе бронзового века». Особенно явно он проявился с конца XIII до начала XII века до н. э. Толщина годичных колец в этот период стала ниже средней, что говорит о наступлении засушливых условий. Период 1198–1196 годов до н. э. отличался экстремальным дефицитом влаги. Три года подряд без урожая в условиях и без того засушливого климата, по мнению исследователей, было достаточно для того, чтобы сотни тысяч людей, включая огромную хеттскую армию, столкнулись с голодом. Но в 1196 году до н. э. засуха не закончилась, она продолжалась и дальше (рис. 5).

Рис. 5. Запись годичных колец с 1275 по 1125 год до н. э.

Полученную по годичным кольцам информацию о сезонных количествах влаги авторы проверили с помощью альтернативного метода — по изотопному составу углерода из тех же бревен кургана Мидаса, а также из образцов, собранных в пещерах Софулар (см. Sofular Cave, северо-запад Анатолии) и Кокаин (Kocain Cave, юго-запад Анатолии).

Известно, что более высокие значения коэффициента δ13C обычно указывают на более сухие условия (δ13C определяется как отклонение изотопного отношения 13C/12C от сигнатуры стандартного образца PDB — белемнита мелового периода Belemnitella americana формации Peedee (см. Peedee Formation) в Южной Каролине). В засушливые периоды растения закрывают устьица, чтобы избежать потери воды и гидравлического повреждения тканей. Периоды ограниченной доступности воды фиксируются в целлюлозе древесины и, в сочетании с дендрохронологическим датированием могут использоваться в качестве палеоклиматического индикатора.

На диаграмме, построенной по результатам анализов, виден заметный градиент повышения δ13C с середины XIII до первой половины XII века до н. э. (рис. 6).

Рис. 6. Значения изотопного показателя δ13C

Авторы отмечают, что они лишь установили факт временного совпадения сильной трехлетней засухи и падения крупнейших городов Хеттской империи, но не настаивают на том, что она была единственной причиной «катастрофы бронзового века». Цивилизации Восточного Средиземноморья изначально развивались в условиях засушливого климата и их система ведения хозяйства была адаптирована к нему. Как правило, возле каждого хеттского города находились водохранилища, рассчитанные на то, чтобы пережить один, максимум два тяжелых года. Но длительные климатические изменения могли вывести древние общества за пределы границ многовековой устойчивости. А массовая миграция населения и разрушение устоявшихся хозяйственных и торговых связей привели к полномасштабному кризису в регионе.

Источник: Sturt W. Manning, Cindy Kocik, Brita Lorentzen, Jed P. Sparks. Severe multi-year drought coincident with Hittite collapse around 1198–1196 BC // Nature. 2023. DOI: 10.1038/s41586-022-05693-y.

Владислав Стрекопытов

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх