На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сколько детей было у А.П.Чехова.

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов

 

 

Писатель и драматург Антон Чехов известен не только своими произведениями, но и многочисленными любовными увлечениями. Это породило множество легенд о детях А.П.Чехова. Ну, сами посудите, если в интервью журналу «Север», который издавался в Санкт-Петербурге с 1888 года, он признался: «Все тайны любви я познал в 13 лет».

Известно, что некоторые возлюбленные Чехова стали прототипами героинь его рассказов и пьес. Исследование женской психологии, на предмет поиска индивидуальных особенностей героинь прослеживается во всем его творчестве. Хотя это, можно сказать, и о психологии мужской. Говорят, что Чехов относился к женщинам, мягко говоря, снисходительно. Они за ним ухаживали, добивались, а он находил способ, как уйти от них. Его романы не сменяли друг друга, а некоторые длились 10–12 лет с несколькими женщинами одновременно. Вернее, образ нашего героя описали бы следующие строки: «Короче говоря, если б не поездка на Сахалин, то я летом пожил бы так отчетливо, что чертям тошно было бы. А тут, как нарочно, каждый день все новые и новые знакомства, все больше девицы, да такие, что если б согнать их к себе на дачу, то получился бы превеселый и чреватый последствиями кавардак». Хотя сам Чехов себя Дон Жуаном не мыслил. Может, так оно и было , а все эти знакомства, ничем, кроме знакомства и не были . Но тем не менее давайте попробуем прояснить ситуацию, насколько это возможно.

Дуня Эфрос.

 

 

Первая любовь Чехова. Познакомилась с ним в подростковом возрасте. Росла в еврейской семье, отказалась принять православие, из-за этого помолвка с писателем была расторгнута. Предположительно, являлась прототипом героини рассказа "Тина" Сусанны Моисеевны. Дуня Эфрос, была красивая, интеллигентная, чудная женщина – вышла замуж потом за адвоката. А. Кончаловский : «Если бы он (Чехов) знал, что в 43-м году 93-летнюю старуху в газовой камере убили в Треблинке." Детей не было.

Лидия Яворская.

 

 

Встреча актрисы Лидии Яворской и Антона Чехова произошла в 1883 году. Артистка воспринимала Чехова как автора, который будет писать для неё пьесы. Их роман был непродолжительным. Принято считать, что готовясь к своему первому бенефису, Яворская напоминила Чехову о якобы данном им обещании написать “хотя бы одноактную пьесу”, причём, что пьеса нужна не позднее 8 февраля, так как 9-го должна быть афиша.

Ответ Чехова на это письмо, как, впрочем, и на все остальные, неизвестен. Известен его мягкий, но решительный отказ участвовать в готовящемся подношении Яворской:

“Лидия Борисовна отличный человек и чудесная артистка, и я готов сжечь себя на костре, чтобы ей было светло возвращаться из театра после бенефиса, но прошу Вас на коленях, позвольте мне не участвовать в подношении”. О детях данных нет.

Лика Мизинова.

 

 

Так и не стала любовницей Чехова, но на протяжении девяти лет являлась его музой. Они познакомились, когда ей было 19, Чехову — 28. «Все на нее заглядывались, – вспоминал брат Чехова Михаил. – Природа, кроме красоты, наградила ее умом и веселым характером. Она была остроумна, ловко умела отпарировать удары, и с нею было приятно поговорить. Мы, все братья Чеховы, относились к ней как родные, хотя мне кажется, что брат Антон интересовался ею и как женщиной». Когда Лика на какое-то время расставалась с этой семьей, к ней летели чеховские письма: «Золотая, перламутровая и фильдекосовая Лика… Очаровательная, изумительная, златокудрая… Блондиночка… Ликиша… Адская красавица… Злодейка души моей…» Но финал оказался неожиданным, Чехов написал: «В Вас, Лика, сидит большой крокодил, и в сущности я хорошо делаю, что слушаюсь здравого смысла, а не сердца, которое Вы укусили. Дальше, дальше от меня! Или нет, Лика, куда ни шло: позвольте моей голове закружиться от Ваших духов и помогите мне крепче затянуть аркан, который Вы уже забросили мне на шею».

В одном из посланий Лика стенала: «А как бы я хотела (если б могла) затянуть аркан! покрепче! Да не по Сеньке шапка! В первый раз в жизни мне так не везет!»

Единственная из всех «чеховских женщин», Лика Мизинова не оставила воспоминаний о писателе. Она умерла в 1937 году в одной из клиник Франции. Стала прототипом Нины Заречной в "Чайке".

Ольга Кундасова.

 

 

Очень крупная, но всесторонне образованная дама, встретившаяся с Чеховым в начале 1890-х годов. Он прозвал её "изумительной астрономкой". Но её ужасные манеры и хамство оттолкнули писателя. Кундасова стала прототипом Рассудиной в повести "Три года".

Александра Похлебина.

Пианистка, за худобу её прозвали "Вермишелевой". Их связь с Чеховым была в 1898 году, когда девушка приезжала в Мелихово "погостить". Чехов писал сестре, что Александра очень истерична, плаксива и грозится убить себя от любви к писателю.

Нина Корш.

 

 

Дочь владельца первого частного театра в России. Ей было 23, ему 38. Роман длился два года, Нина забеременела, но в это же время Чехов начинает отношения с Ольгой Книппер и рвёт отношения с другими женщинами. Родители Нины увозят дочь во Францию. Ребёнка Чехов никогда не видел.

Ольга Книппер.

 

 

Первая и единственная жена Антона Чехова. Свадьба состоялась, когда писателю исполнился 41 год. Многие сомневались в искренности чувств актрисы, но Чехов был счастлив. Их брак просуществовал до самой смерти великого писателя.

Мария Дроздова.

 

 

В 24 года художница впервые оказалась в Мелихове в гостях у сестры писателя. В 37-летнего Чехова она влюбилась с первого взгляда. И хотя её любовь была безответной, Мария считала, что это нормально. Он гений и не может принадлежать ей одной.

Александра Хотянцева.

 

 

Ещё одна художница, часто гостившая в Мелихове и влюбившаяся в Чехова. Писатель называл её "великой художницей земли русской", в 1897 году он писал ей трогательные письма и приглашал "приезжать, побродить вместе".

Елена Шаврова.

 

 

 

На момент встречи ей – 15, ему – 29

Юная Лена принесла писателю рукопись собственного рассказа. Чехов остался доволен, посоветовал девушке писать и дальше. Елена влюбилась, но признаться в чувствах не решалась. Лет в 20 она поняла, что надеяться не на что, и вышла замуж за петербургского чиновника Юста. «От него пахнет серой», – напишет она потом Антону Павловичу. Но в 1897 году Елена приехала в Москву к родственникам, и между ней и Чеховым вспыхнула любовь. Они вместе сбежали в Ялту, а вскоре расстались навсегда.

Были дети или нет ответить на этот вопрос «Литературному гурману» не удалось. Официально Чехов женился за год до своей смерти. За этот период детей у него не родилось. Дети от других возлюбленных драматурга также не появились на свет, хотя ходили слухи, что отцом ребенка Нины Корш является Антон Чехов. Но за все время, прошедшее с момента его рождения, со стороны Чехова не предпринималось попыток встретиться ни с матерью, ни с ребенком. Поэтому считается, что у Чехова детей не было. Биография писателя насыщена романами, но важные отношения сложились только в конце жизни писателя. Любовь, которой так старательно избегал Антон Павлович, настигла его, но из-за болезни продлилась совсем недолго.

Есть легенда, что Они встретились в Новороссийске 18 июля 1899 года.

 

 

«Может быть…»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх