На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

«Упаковка» ДНК в мозговых клетках разных типов отличается и связана с их функциями

Учёные из Сколтеха и их коллеги исследовали особенности регуляции нервных клеток. Знание механизмов регуляции поможет лучше понять работу здорового мозга и что идёт не так при некоторых болезнях развития и онкологических заболеваниях, связанных с ошибками регуляции. Работа опубликована в журнале Nucleic Acids Research.

alt

Изображение. Слева — нейрон, в центре — его ядро, справа — репрессивные контакты ДНК. Источник: Илья Плетенев/Сколтех


Почти все клетки одного организма содержат идентичную ДНК. Несмотря на это, даже в одном органе есть клетки разных типов, которые выглядят и ведут себя по-разному. Например, нервная ткань мозга состоит из нейронов, которые передают нервные импульсы, и глиальных клеток, которые выполняют служебные функции по поддержанию работы нейронов. Такая специализация — результат регуляции, то есть выборочной активации и деактивации, записанных в ДНК генов как на стадии развития, так и у взрослой клетки.

Один из основных механизмов регуляции активности генов основан на пространственной структуре ДНК: то, каким образом нити ДНК суммарной длиной несколько метров в каждом клеточном ядре «свёрнуты» в пространстве, делает возможным включение и выключение правильных генов на той или иной стадии развития клетки либо у конкретного типа или подтипа клетки. Так, в тормозных и в возбуждающих нейронах должна выполняться разная генетическая программа — нужны разные гены. И правильная «упаковка» ДНК, наряду с другими механизмами, позволяет этого добиться.

Трёхмерная структура ДНК обеспечивается особыми генами: они взаимодействуют с белками, которые сворачивают молекулу необходимым образом. Если с этими генами проблема, ДНК упаковывается неправильно, регуляция генов в клетке нарушается, и это ведёт к болезни. Допустим, глиальная клетка делится чаще, чем положено, и возникает раковая опухоль. Известны также болезни развития, связанные с пространственной структурой ДНК. Например, синдром Корнелии де Ланге — тяжёлое заболевание, для которого характерно множество физиологических и умственных аномалий.

«Наша работа помогает лучше понять эти болезни и регуляцию активности генов в здоровых клетках, — рассказывает первый автор исследования Илья Плетенев, аспирант программы „Науки о жизни“ Сколтеха. — В данном случае мы показали, что, во-первых, у нейронов „ненужные“ гены сгруппированы: они находятся в пространстве друг рядом с другом, даже если в распрямлённой цепи ДНК оказались бы далеко. Мы предполагаем, что это позволяет надёжнее их выключать белкам-репрессорам. Во-вторых, мы показали, что на ДНК нейронов и глиальных клеток в разных местах образуются петли, причём в основании петель группируются именно те гены, которые нужны клетке того или иного типа, что предположительно упрощает белкам-активаторам задачу их одновременного включения».

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда № 21-74-10102.


Текст: Сколтех

Ilya A Pletenev, Maria Bazarevich, Diana R Zagirova, Anna D Kononkova, Alexander V Cherkasov, Olga I Efimova, Eugenia A Tiukacheva, Kirill V Morozov, Kirill A Ulianov, Dmitriy Komkov, Anna V Tvorogova, Vera E Golimbet, Nikolay V Kondratyev, Sergey V Razin, Philipp Khaitovich, Sergey V Ulianov, Ekaterina E Khrameeva, Extensive long-range polycomb interactions and weak compartmentalization are hallmarks of human neuronal 3D genome, Nucleic Acids Research, 2024;, gkae271, https://doi.org/10.1093/nar/gkae271

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх