На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подготовка к неизвестному: как соотносятся двигательные ожидание и реальность

Ученые из Исследовательского центра Лейбница определили то, как в рабочей памяти происходит подготовка к движению. Они пришли к выводу, что мозг готовит варианты действий как можно раньше, чтобы обеспечить наилучшие условия для выполнения определенного действия, подходящего под определенные условия. Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.

alt

Credit: IfADo / Anne Gregory


В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда нам приходится быстро реагировать на стимулы, находящиеся вокруг. Однако то, что кажется естественным и автоматическим, требует большого количества сложных когнитивных процессов, начиная от сенсорного восприятия через моторное планирование и заканчивая моторным выполнением.

Ключевую роль в выполнении этих когнитивных процессов играет рабочая память. 

Традиционно считалось, что основная задача рабочей памяти заключается в активном хранении информации в течение короткого интервала времени. Однако то, что мы храним в рабочей памяти — это не только мысленное представление прошлых сенсорных данных, но и информация о том, какую текущую цель мы преследуем или какие будущие действия или умственные операции мы хотим выполнить. Таким образом, она определяется как промежуточное звено между перцептивной информацией, когнитивными операциями более высокого уровня и целенаправленными действиями.

В своем исследовании группа ученых из Исследовательского центра Лейбница по рабочей среде и человеческим факторам в TU Dortmund (IfADo) на основе двух экспериментов с применением электроэнцефалографии (ЭЭГ) определили роль моторных планов в фокусировании внимания в рабочей памяти.  Эксперименты проводились в электрически экранированной, слабо освещенной камере, в которой участники сидели на расстоянии 150 см от мониторов. Перед самими экспериментами они прошли короткий тренинг и три практических блока, чтобы ознакомиться с заданиями.

В первом эксперименте добровольцам требовалось запомнить ориентацию и расположение объекта, а затем воспроизвести его. Основная цель этого эксперимента заключалась в том, что задача определялась точно. По итогу оказалось, что переключение внимания на объект сопровождалось подготовкой к действию в рабочей памятью.

Второй эксперимент сосредотачивался на вопросе, «является ли точное определение предстоящей задачи необходимым условием для развития моторного представления в рабочей памяти?». Отличие от первого эксперимента заключалось в том, что изначально участники не знали, какое именно задание им необходимо будет выполнить. Они должны были запомнить все свойства показанного им объекта, и только после этого участникам выдавалось задание. Данные ЭЭГ показали, что подготовка к возможным действиям в рабочей памяти начинается еще до того, как известна сама задача.

Таким образом, с помощью записи электрической активности мозга исследователи продемонстрировали, что выбор визуальных признаков, хранящихся в рабочей памяти, приводит к одновременному выбору подготовительных моторных кодов. Это показывает, что рабочая память гибко хранит различные виды представлений памяти так, чтобы обеспечивались наилучшие условия для выполнения заданной задачи.


ТекстДенис Бурляй

Preparing for the unknown: How working memory provides a link between perception and anticipated action by Marlene Rösner et al, NeuroImage (2022)

DOI: 10.1016/j.neuroimage.2022.119466  

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с инфраструктурным центром «Нейронет». В нем мы освещаем мировые достижения в области нейротехнологий, нейроразвлечений и спорта, а также нейрообразования.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх