На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Атеросклероз меняет возрастную и этническую «принадлежность»

За последнее десятилетие представления об атеросклерозе претерпели существенные изменения. Итоги этого переосмысления наших представлений опубликованы в журнале Nature. Теперь это заболевание распространено повсеместно, а не только в развитых странах, как считалось прежде.

Прежнее представление о том, что атеросклероз поражает преимущественно мужчин среднего и старшего возраста белой расы не соответствует действительности: атеросклероз поражает представителей совершенно разных этнических групп и возрастов. Об актуальных подходах к профилактике атеросклеротического поражения сосудов рассказал профессор кафедры терапии № 1 ФПК и ППС ФГБОУ ВО Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России, врач-кардиолог, д.м.н. Виталий Зафираки.

Согласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смертности населения во всем мире. В 2019 году в России 46% смертей были обусловлены болезнями системы кровообращения кровообращения. В большинстве случаев сердечно-сосудистые катастрофы являются следствием атеросклероза, который уносит больше жизней людей, чем любая иная болезнь. Однако сегодня врачи имеют серьезные возможности, чтобы повлиять на течение атеросклеротического процесса, заявил врач-кардиолог Виталий Зафираки. «Сегодня мы знаем, что атеросклеротические бляшки могут регрессировать – как спонтанно, так и под влиянием современной терапии и модификации факторов риска у пациента», — говорит он.

Атеросклероз характеризуется образованием бляшек в интиме средних и крупных артерий, включающих липиды, воспалительные и гладкомышечные клетки и соединительную ткань. «Именно атерогенные липопротеины, — и в частности, снижение скорости удаления из кровотока липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) являются главной причиной развития атеросклероза. Организм человека пытается утилизировать ЛПНП, не поглощенные клетками рецепторным путем и проникшие под интиму артерий, поглощая их с помощью системы макрофагов, что, по сути, и представляет собой процесс воспаления, — объясняет кардиолог. – Недавно выполненные исследования CANTOS и LoDoCo показали, что влияя на процесс системного воспаления с помощью лекарственных препаратов – в частности, канакинумаба или колхицина, можно снизить частоту сердечно-сосудистых катастроф у пациентов с уже имеющимися атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Однако наибольшее влияние на показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в популяции имеют факторы, связанные с образом жизни. «Здоровый образ жизни как популяционная стратегия снижения риска включает достаточный по продолжительности и качеству сон, регулярную физическую активность, рациональное сбалансированное питание и полный отказ от табакокурения», — рассказывает Виталий Зафираки. «Многочисленные исследования показывают, что именно табакокурение является главным поведенческим фактором риска атеросклероза и целого ряда других заболеваний. Риск развития заболеваний, связанных с атеросклерозом, может возрастать до восьми раз, если человек выкуривает более пачки сигарет в день, — отметил кардиолог. – Безусловная рекомендация врача курящему пациенту – полный отказ от курения. Однако на практике не все пациенты мотивированы на полный отказ от вредной привычки и продолжают курить. Чтобы уменьшить риски у пациентов с труднопреодолимой зависимостью, целесообразно рассмотреть переход на бездымные табачные продукты – в частности, на электронные системы нагревания табака».

Данные Кокрейновского обзора показывают, что для последующего полного отказа от потребления табака и никотина альтернативные табачные изделия могут дать гораздо лучшие результаты, чем поведенческая поддержка или никотинзаместительная терапия. Кроме того, установлено, что переход на бездымную табачную продукцию позволяет на 90-95% снизить количество вдыхаемых вредных компонентов по сравнению с дымом традиционных сигарет. «К сожалению, в настоящий момент государство никак не дифференцирует альтернативную табачную продукцию и обычные сигареты, — подчеркнул Виталий Зафираки. — Врачи, пациенты и государство должны объединить усилия по борьбе с эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний и информировать взрослых курильщиков, не мотивированных на полный отказ от курения, об инновационных возможностях снижения связанного с курением вреда. Для этого необходимо дополнить такой информацией существующие клинические рекомендации, детальнее прописать разделы по модификации факторов риска».


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх