На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Быстрая адаптация циркадных ритмов как симптом болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Вирджинии обнаружили, что быстрая адаптация циркадных ритмов к смене часового пояса может считаться одним из симптомов болезни Альцгеймера. Авторы отмечают, что такая особенность обусловлена изменениями в сетчатке глаза, вызванными заболеванием. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

alt

Credit: public domain


Болезнь Альцгеймера – одна из наиболее распространенных форм деменции, затрагивающая около 50 миллионов человек по всему миру. Симптомы заболевания, включающие дезориентацию в пространстве и потерю памяти, значительно усиливаются вечером и ночью. Кроме того, одним из ключевых факторов развития болезни Альцгеймера считается плохое качество сна во взрослом возрасте, поскольку мозг в состоянии покоя естественным образом очищается от бета-амилоидных белков, которые образуют бляшки, мешающие нейронам работать и приводящие к из гибели.

В качестве исследуемой модели американские ученые использовали мышей с болезнью Альцгеймера. Суть исследования заключалась в «смене часовых поясов», приводивших к изменению циркадных ритмов у мышей, и последующем наблюдении за их поведением. Удалось обнаружить, что мыши с болезнью Альцгеймера адаптировались к изменению освещенности значительно быстрее, чем контрольная группа животных. 

Изначально ученые предполагали, что такая аномально быстрая адаптация к свету может быть вызвана нейровоспалением в мозге, и изучили микроглию — иммунные клетки мозга, которые рассматриваются как потенциальная мишень для лечения Альцгеймера. Однако воздействие на микроглию не повлияло на то, как быстро животные приспосабливались к свету.

Также исследователи исключили воздействие мутантного тау-белка. Сгустки этого белка, образующиеся в мозге, не повлияли на скорость адаптации животных.

В конечном итоге выяснилось, что полученные результаты свидетельствуют о ведущей роли сетчатки в повышении светочувствительности при болезни Альцгеймера. И теперь предстоит разобраться в механизмах этого факта.

Авторы надеются, что это исследование поможет разработать светотерапию, которую люди смогут использовать для того, чтобы затормаживать развитие болезни Альцгеймера.


Текст: Денис Бурляй

Altered circadian behavior and light sensing in mouse models of Alzheimer’s disease by Thaddeus K. Weigel., et al in Frontiers in Aging Neuroscience. Published June 2023

https://doi.org/10.3389/fnagi.2023.1218193

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх