На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Курение повышает риск тромбообразования?

Курение – один из главных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), в том числе сердечно-сосудистых патологий, таких, как атеросклероз, артериальная гипертония или инсульт. Заболевания, связанные с табакокурением, приносят вред не только здоровью курильщиков, но и наносят прямой ущерб экономике страны.

По оценкам Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, совокупный экономический ущерб от неинфекционных заболеваний в России составляет 3,6 трлн рублей в год, что эквивалентно 4,2% ВВП. Причем большая его часть обусловлена трудопотерями и сокращением численности населения из-за преждевременной смертности.

Одной из причин возникновения инсульта у курящих пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и мультифокальным атеросклерозом (МФА) является нарушение в системе гемостаза, приводящее к изменению функции тромбоцитов и последующему тромбозу.   Российские ученые из Екатеринбурга, под руководством Ольги Смоленской, д.м.н, профессора и заведующей кафедры факультетской терапии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии,  и Светланы Веденской, к.м.н., доцента кафедры факультетской терапии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии, провели исследование, направленное на выявление взаимосвязи последствий курения и характера нарушений гемостаза у курящих пациентов с АГ  и МФА. В исследовании участвовали 134 пациента от 40 до 70 лет. Из них 32 курящих (23,9%), 102 некурящих (76,1%).
Результаты исследования показали, что у больных АГ и МФА, курящих обычные сигареты, наблюдаются изменения, свидетельствующие о повышенном риске тромбообразования по сравнению с некурящими.

При этом в исследовании 2019 года было показано, что та группа пациентов, которая использовала бездымные продукты (в частности, системы нагревания табака) продемонстрировали значительно менее негативные результаты: «…переход на бездымные продукты снижает биомаркеры клинического риска тромбообразования: тромбоксанов в среднем на 7,2% и уровня окислительного стресса в среднем на 12,9% по сравнению с теми, кто продолжал курить сигареты».
Полученные результаты подтверждают данные многочисленных предыдущих исследований о критической роли продуктов горения в поражении всех систем организма в процессе курения. Для исключения пагубного воздействия продуктов горения табака на сердечно-сосудистую систему «золотым стандартом» является полный отказ от курения.  В случаях, когда полный отказ невозможен, в качестве альтернативы стоит рассмотреть переход на бездымные способы доставки никотина, например, электронную табачную продукцию с пониженным риском - электронные системы нагревания табака.

Исследование, проведенное в 2019 году совместно с Институтом экономики здравоохранения Высшей школы экономики, показало, что если все взрослые курильщики в России перейдут с сигарет на бездымные продукты, это позволит предотвратить потери более 9 миллионов лет здоровой жизни за период с 2021 по 2035 гг., а максимальный объем предотвращенных экономических потерь может составить почти 4% от ВВП страны.

К сожалению, новые подходы и методики, помогающие снизить риски от табакокурения, не находят поддержки в работе Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), изначальная цель которой - использовать все доступные инструменты противодействия росту числа курильщиков. Более того, ВОЗ ставит знак равенства между бездымной продукцией и традиционными сигаретами, игнорируя данные научных исследований и экспертные мнения десятков ученых из разных стран, подтверждающих, что бездымная табачная продукция может существенно снизить риск развития заболеваний, связанных с табакокурением.

Курильщики с низкой мотивацией к отказу должны быть надлежащим образом осведомлены о возможностях перехода на альтернативную бездымную продукцию с научно доказанным потенциалом к снижению вреда для здоровья. Радикальный перелом в ситуации с высокой распространенностью табакокурения может быть достигнут только за счет совместной работы государства, медицинского и научного сообщества, когда результаты всех исследований принимаются во внимание, а не игнорируются.


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх