На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Броня наших предков - ч. 1. Ранние славянские доспехи

Когда я говорю о славянах, я, вслед за большинством историков, подразумеваю жителей Киевской Руси и близлежащих областей. Здесь в первую очередь имеет значение эпоха, а не география. Речь о славянах - значит, это Русь Древняя, домонгольского периода. Начиная с нашествия Батыя и превращения Руси в один из улусов Золотой Орды - это уже Русь Средневековая.

А начиная с эпохи Ивана Третьего, деда Иоанна Четвертого Грозного (кстати, он тоже был Иван Васильевич, и тоже имел прозвище Грозный), можно говорить уже не о славянах, а о русских. (Хотя лично я предпочитаю термин "московиты", а русские для меня - это начиная с петровской эпохи, но это собственные мои заморочки.)

Итак, доспехи...

Считается, что они появились у славян примерно к IX-X векам. Предполагаемые предки славян, анты, когда в VIII веке ходили на Византию, доспехов еще не имели - что, впрочем, им не сильно мешало успешно драться с ромеями...

Анты бьются с готами. Фантастическая реконструкция ))

Анты бьются с готами. Фантастическая реконструкция ))

Короче, если слегка упростить (а кто не хочет упрощать, пусть читает научные монографии), то личная броня появилась примерно в эпоху Владимира Красно Солнышко, у его же дружинников. И на долгие 300 лет основной тип русского доспеха был один - кольчуга. И ее подвид - т.н. "пансырь", который отличался слегка упрощенным способом соединения колец, был немного дешевле, но легче пробивался.

Пластинчатые доспехи в домонгольский период на Руси были, но встречались крайне редко, и только у богатых людей - князей и посадников. Технологию, скорее всего, заимствовали у византийцев и у северян-варягов (на Западе в то время полностью царила кольчуга).

Но производство имелось и собственное - сохранились упоминания у "бронных дворах", где делали "брони дощатые" (т.е. пластинчатые), и археологические раскопки таких дворов случались. Один такой "бронный двор", если моя память мне ни с кем не изменяет, был раскопан в Новгороде. Только, правда, это уже период монголо-татарского ига - русское Средневековье...

Кольчуга "панцирного" плетения

Кольчуга "панцирного" плетения

Примерно к 1200 году кольца кольчуг стали сплющивать - это увеличивало их поверхность, а значит, позволяло уменьшить количество требуемых для изготовления колец. В итоге это привело к удешевлению кольчуги и снижению ее веса - колец-то требовалось меньше. Но про кольчугу лично мне не интересно - я про нее уже писал, это самый популярный доспех во все времена и у всех народов, умевших ковать железо.

Пойдем по пластинчатым доспехам, они же - ламеллярные...)

Доспех из Бирки

Бирка - город скандинавский, но учитывая тесную связь скандинавов, варягов и славян, такие доспехи на Руси попадались. Правда, в X веке, к какому относится эта броня, их славяне сами еще не делали. Покупали у северных соседей.

В собранном виде ламелляр из Бирки выглядит вот так:

Способ крепления пластин - вот такой:

Они все связаны кожаными ремешками. Такой доспех довольно прочен, но требует постоянного ремонта, особенно если владелец ведет регулярную полову... ээ... боевую жизнь ))

Перетираются ремешки-то.

Поэтому с развитием бронного дела пластинчатая броня с креплением на завязочках сменилась броней на заклепках.

Этот тип доспеха встречался около трехсот лет от Скандинавии до Степи. Вариаций существует множество - с наплечниками, с набедренниками, с заменой нескольких рядов пластин полосами из толстой вощеной кожи... Есть мнение, что таким же способом составляли более дешевые цельнокожаные ламелляры, но их почти не сохранилось. Кожа в земле очень быстро гниет. Поэтому использовались на Руси кожаные доспехи или нет - мы наверняка не знаем.

Доспех посадника Онцифора

А вот этот тип доспеха - уже не раннеславянский, он в прямом смысле слова средневековый. Относится к XIV веку. Для сравнения: именно в XIV веке произошла Куликовская битва.

Назван он так потому, что его останки были найдены на раскопках имения новгородского посадника Онцифора Лукича.

Современная реконструкция выглядит вот так:

Обратите внимание: в центре каждой пластины - заклепка! У ламелляра из Бирки ни одной заклепки не было, то, что у него находится по центру каждой пластинки - это "умбончик", он для жесткости.

Бронепластинка панциря Онцифора Лукича приклепывается к кожаной или матерчатой основе, а левый край дополнительно пришивается к ней же кожаными ремешками. На фото этого не видно, поскольку все чешуйки заходят нахлестом друг на друга как раз с того краю, где они пришиты.

Такую броню расколошматить уже гораздо труднее, чем "сшитый" ламелляр из Бирки. Но вот насколько она была распространена, мог ли ее себе позволить обычный дружинник - мы можем только предполагать. Найдено таких доспехов очень немного, поэтому довлеющая точка зрения гласит, что в соответствующую эпоху (да и более поздние) это был боярский или княжеский доспех. Обычные ратники по-прежнему обходились кольчугами. А кто победнее - так и стегаными кафтанами (как и их собратья из Европы).

Таким способом - на заклепках и одновременно завязках - на Руси изготавливалось несколько вариантов чешуйчатых пластинчатых доспехов. Заклепок на каждой чешуйке могло быть разное количество - у панциря Онцифора одна, у доспеха "святого Довмонта" - две, и так далее. Короче, все по желанию заказчика) Принципиальной разницы между этими типами доспехов нет.

Закат чешуйчатой брони

Чешуйчатые ламелляры на тканевой или кожаной основе использовались на Руси примерно до середины XV века. Чтобы вам было яснее - Иоанн Грозный, как хронологический ориентир, жил в XVI веке. А пятнадцатый...

Пятнадцатый - это "стояние на Угре" и окончательный крах Золотой Орды. Распад ее на отдельные улусы - Казань, Астрахань, Крым и... Московское великое княжество.

Кстати, огнестрельное оружие на Руси к этому моменту уже не то что существовало - даже оружейной новинкой не являлось. Так-то )

А что же многократно упоминаемые в книжках про "попаданцев" доспехи с красивыми названиями - бахтерец, колонтарь, юшман, чуть менее благозвучный, но забавный куяк? Увы, но все это - поздняя броня, отнюдь не древнеславянская. Она относится (ну ладно, за исключением куяка) преимущественно к концу XV - середине XVII. И как раз про нее будет вторая часть статьи.

Ссылка на первоисточник
наверх