Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

За что князя Ивана Калиту прозвали «большим кошельком», и Как ему удалось быть на «ты» с ханом Великой Орды

За что князя Ивана Калиту прозвали «большим кошельком», и Как ему удалось быть на «ты» с ханом Великой Орды


Этот человек из рода Рюриковичей оставил огромный след в истории. А все благодаря своим уникальным качествам, которые помогли ему стать великим правителем Московского княжества, принесшим мир и покой этим землям. Иван Калита известен, как Иван I или великий князь Владимирский, Новгородский и Московский, внук Александра Невского. Прозвище Калита тот получил в народе за кошелек или сумку с монетами, которую он носил на поясе и раздавал нищим. Дочерей выдавал замуж за выгодных женихов. Даже поддерживал хорошие отношения с ханом Орды.


Кто такой Иван Калита


Узбек-хан доверял князю Московскому. / Фото:therussiantimes.com

Узбек-хан доверял князю Московскому. / Фото:therussiantimes.com

За все года правления (1325-1340) князю удалось достичь многого.
1. Во-первых, удалось стать близким другом для хана Орды Узбека. А тот проникся к Московскому князю доверием и уважением. Несмотря на то, что Калита отдавал ему определенную дань со своих земель, он сумел оградить свои владения от набегов ордынцев на целых 40 лет. А когда в 1327 году Тверь охватило народное восстание, повлекшее убийство ордынского посла, Калите удалось получить у хана ярлык на великое княжение.
2. Во-вторых, восстание в Твери было только на руку Ивану Калите. Дело в том, что у власти тогда был его злейший враг Александр Тверской.
Тверь была завоевана князем и его союзниками. А Тверской позорно бежал из своего города в Новгород, пытаясь избежать жестокого наказания. Теперь Калите ничего не мешало объединить Московское княжество, расширяя его границы.

Калита скупал земли или присоединял их, заключая выгодно браки дочерей, тем самым расширяя границы Московского княжества. / Фото:obrazovaka.ru

Калита скупал земли или присоединял их, заключая выгодно браки дочерей, тем самым расширяя границы Московского княжества. / Фото:obrazovaka.ru

Вообще Иван Калита был необычным правителем. Первостепенной задачей для него стало не только завоевание новых земель, расширяя Московское княжество. Князь сумел положить начало формированию единого русского государства. А все это благодаря своей жестокости и политическому чутью. Также Калите удалось заключить прочный союз с церковной властью. Теперь резиденция митрополита расположилась не во Владимире, а в Москве. А главный город Московского княжества приобрел еще и духовный статус. Это положительно повлияло на авторитет Москвы. Калита немало вкладывал в развитие торговли и ремесел. Кроме того, начали строить первые каменные постройки. Например, Архангельский или Успенский собор, и многое другое. И это далеко не все перемены при правлении князя Московского.

Калита большой кошелек


В кошельке (сумке) калита было три отделения и потайной карман.

В кошельке (сумке) калита было три отделения и потайной карман.

Интересно, что прозвище Калита прицепилось к Ивану I не просто так. В старину так называли большой и красивый кошелек, который обычно цепляли на пояс мужики с разным достатком. Поговаривали, что Иван Данилович всегда носил заметный дорогой кошелек «калиту» на поясе. Тот был полностью наполнен сребреницами (серебряными монетами). Куда б не отправился князь, он всегда давал деньги нуждающимся в помощи. Многие источники описывают князя, как глубоко верующего и мудрого человека. Он проявлял хозяйственность, а иногда и жестокость, но это все ради увеличения благ своей земли и народа. Кошелек или сумка состояла из 3 отделений, отдельного дна и потайного кармана. Благодаря широкой кожаной петле на «калите», его можно было продеть через ремень, который крепили на поясе.
Существует даже легенда, которая гласит о щедрости великого князя. Как-то Иван Калита отправился в Нижний Новгород с визитом. В честь его приезда устроили грандиозный пир. Поклонится такому гостю пришли 12 притворян святого Спаса. Они подошли к нему с большой чашей. Калита удивился и спросил, с чем они пожаловали. Притворяне попросили наполнить чашу всем, чем князь посчитает нужным. А те отнесут ее нищим и немощным людям. Тогда князь наполнил чашу медом, а еще дал с собой в 2 раза больше пива и деньги. Теперь притворянам можно было приходить за всем этим каждую неделю.

При правлении Калиты Москва заметно преобразилась.

При правлении Калиты Москва заметно преобразилась.

Некоторые историки не разделяют общепринятого мнения, и предлагают свою версию, которая объясняет тайну происхождения данного прозвища. Князь Иван Данилович был невероятно скуп, и ничего никому не раздавал. А прозвище Калита прицепилось к нему как напоминание о его жадности. Это как насмешка общества, подчеркивающая его изъян. Зато у Калиты было много положительных черт, которые и сделали его выдающейся личностью. Например, дипломатический талант и умение выходить из сложных ситуаций. Также благодаря его не всегда оправданной жестокости и твердости в решениях, удалось объединить русские земли, укрепляя и расширяя Московское государство.

Семья и выгодные браки


У Ивана Калиты было две жены Ольга, потом Ульяна.

У Ивана Калиты было две жены Ольга, потом Ульяна.

Известно, что у великого Московского князя Ивана I было 2 жены и много детей. Калита заключил союз с Ольгой. О ней не так уж и много известно. Поговаривали, что эта девушка была дочерью князя Мстиславского и Смоленского (Александра Глебовича). В этом браке родилось четверо сыновей, двое из которых оставили след в истории. Это Семен Гордый и Иван Красный. Прожив более 10 лет, Елена умирает от тяжелой болезни. К сожалению, нет информации, чем именно она болела. В некоторых источниках указано, что перед кончиной Елена стала монашкой Спасского монастыря и взяла имя Соломонида.
Второй супругой Калиты стала некая Ульяна, о которой известно еще меньше. Союз был заключен спустя год после кончины первой жены князя.
В историю вошли 2 сына Калиты Семен Гордый и Иван Красный.

В историю вошли 2 сына Калиты Семен Гордый и Иван Красный.

Правда, у историков была гипотеза, что Ульяна это дочь князя Федора Галицкого. Ее отец в качестве приданного дочери отдал ½ от Галич-Мерского княжества. Хотя другие источники утверждают, что земли были не отданы как приданое, а проданы Ивану Калите. Во втором браке родились 4 дочери – Мария, Феодосия, Евдокия и Феотинья. Дочери князя были выгодно выданы замуж и по выбору отца Ивана Калиты. Мария стала женой князя Ростовского, Евдокия супругой князя Ярославского, а Феодосия вышла замуж за князя Белозерского. Эти союзы принесли Ивану I княжеские уделы, которыми по угоде распоряжался только он один. Вторая супруга Ивана Калита получила большое наследство после смерти мужа в 1340 году. Ей и дочерям («меньшим детям») достались золото и украшения от первой супруги, а также немало земель.

Иван Калита – достижения и кончина


Шапка Мономаха появилась в период правления Ивана Калиты, и стала одним из госсимволом для русских царей.

Шапка Мономаха появилась в период правления Ивана Калиты, и стала одним из госсимволом для русских царей.

Изучая личность князя, многие историки поражались, насколько разумным хозяином был Иван Данилович. Он не только расширил границы Московского княжества, но и досконально знал все, чем владел (от земель до одежды и предметов обихода). Это особенность прослеживается в завещании, которое тот оставил после своей смерти князь. Чтобы исключить распри между детьми, Калита тщательно распределил все, чем владел при жизни. Князь заложил одну важную традицию – это собирание и постоянное пополнение казны государства. Такие ценные предметы есть в Оружейной палате. Некоторые из них стали государственными символами и святынями. Речь идет о шапке Мономаха (золотой), которую в дальнейшем использовали во время свадебной церемонии русские цари. Поговаривали, что эту шапку преподнес князю Узбек-хан. Посох митрополита Петра тоже является святыней.
За несколько месяцев до кончины Калита стал монахом, взяв имя Ананий.

За несколько месяцев до кончины Калита стал монахом, взяв имя Ананий.

Главным достижением правления Ивана Калиты стало целостное Московское княжество. А через 150 лет это будет Русское государство, известное своей независимостью. Несмотря на то, что Калите удалось договориться, чтобы оградить свои земли от нападок Орды, в борьбу князь даже не думал вступать. Вероятно, тогда силы были неравны. А вот его потомки (внуки) смогли это сделать. Это подтверждают события Куликовского сражения русичей с Мамаевой Ордой. Князь Иван Данилович скончался в 1340 году. Он умер своей смертью, находясь среди близких людей. Известно, что за 3 месяца до смерти он стал монахом и взял имя Ананий.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх