На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Когда в России появилась тельняшка, и зачем она нужна?

Сейчас в России тельняшка (или, как порою говорят ее гордые обладатели, тельник) - один из основных символов воинской доблести, в первую очередь на флоте, но также и в ВДВ, и еще в кое-каких других подразделениях. Тельняшку прославили лихие сухопутные атаки матросов во время Великой Отечественной войны, очень часто демонстративно отказывавшихся надевать вместо родной морской пехотную форму защитного цвета.

Отсюда и знаменитый клич "Нас мало, но мы в тельняшках!". Во многом из-за этого же, кстати, и более высокие потери среди воевавших на суше матросов, чем у сражавшейся на соседних участках пехоты - но это уже к нашей теме не относится...

Тельняшка: общая история

История "национальной матросской одежды" у истоков своих довольно туманна. Историки моды выводят тельняшку от т.н. "бретонской рубахи", которую носили моряки французской провинции Бретонь в XVII веке. Это была обычная матросская роба - только с горизонтальными полосками, обычно синего цвета.

Присмотритесь: видите, в центре колоритный персонаж с абордажной пикой? Под сюртуком у него - как раз "бретонская рубаха".

Присмотритесь: видите, в центре колоритный персонаж с абордажной пикой? Под сюртуком у него - как раз "бретонская рубаха".

Из Бретони в XVIII веке полосатые робы распространились во французском и голландском флоте, а еще чуть позднее - во флотах других стран. Изначально это была "неформальная" одежда; согласно самой распространенной версии, матросы ее носили, чтобы быть заметными на реях, на фоне белых парусов, либо, совсем уж не повезет - в морских волнах при случайном падении за борт. Чередование цветных полос значительно увеличивает заметность фигуры на однотонном фоне.

Ремарка автора: насчет заметности при падении в море - сомнительно. Моряки тех лет плавать обычно не умели. С их точки зрения, потонуть при выпадении за борт сразу было предпочтительнее, чем бултыхаться в волнах неизвестно сколько. В северных морях тебя убьет ледяная вода, в южных - акулы...

Скорее всего, популярность "бретонских рубах" в европейских флотах была обусловлена только повышенной заметностью матросов в такой одежде на фоне парусов, ну и безжалостной морской модой...)

Голландский флот в XVIII веке был одним из самых развитых и сильных. Он на равных тягался с английским, и в какой-то период был даже сильнее британского. Соответственно, голландские моряки и корабелы в мире считались специалистами экстра-класса, а таким всегда подражают.

Первые тельняшки в России стали появляться в XIX веке. Изначально - как неуставная форма одежды, своеобразный признак того, что ее хозяин - моряк-профи, ходит в дальние заморские походы, а не рассекает одну лишь Маркизову лужу...) Сравните с современной традицией в воздушном десанте выдавать бойцу тельняшку только после "морского крещения" - прыжка с парашютом в воду.

Петр Первый тельняшку, в отличие от многого другого, из Голландии не привозил. Как-то она прошла мимо его внимания.

Появление в России

В Российской империи тельняшка официально была введена 19 августа 1874 года по приказу шефа флота - великого князя Константина Николаевича. Тельняшку (хотя названия этого еще не было) ввели одновременно с новой, более удобной формой - как раз голландского кроя.

Из приказа:

"...Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос — четверть вершка".

"С бумагою" - это значит с хлопком. Вершок - это 44,45 мм. Первые тельняшки (морские нательные рубахи) имели еще различную ширину синих и белых полос. Цвета, кстати, не случайны: белый и синий - цвета овеянного боевой славой русского Андреевского флага. Хотя такая расцветка тельняшек была не во всех морских подразделениях: в у моряков Балтийской флотилии Отдельного корпуса пограничной стражи полоски были зелеными, а у Амударьинской флотилии того же корпуса - красными.

Кстати, у Береговой охраны Пограничной службы России тельняшки имеют зеленые полосы до сих пор )

А вот одинаковой ширины полосы русской тельняшки стали только в 1912 году - по 1/4 вершка.

Кстати, название "тельняшка" - от "нательная рубаха" - появилось как раз на рубеже XIX и XX веков. Когда конкретно - сказать сложно: во всяком случае, к моменту начала Гражданской войны оно уже было в обиходе.

Сейчас в российских силовых структурах моряки (в том числе подводники и морские пехотинцы) носят тельняшки с темно-синими (иногда - почти черными) полосами, морские пограничники - светло-зелеными, десантники - голубыми, мчээсники - оранжевыми, а недавно созданные росгвардейцы - краповыми.

Произошел обычный в военном деле переход от сугубо функционального элемента амуниции к символическому.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх