На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

От курения уменьшается объем мозга

Курение – это, в целом, не самая полезная привычка для здоровья, но выяснилось, что оно еще и на мозге сказывается негативно и обрекает курильщика на ускоренное снижение объема мозговой ткани и потенциальную деменцию. Причем, исследователям из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе удалось выявить прямую причинно-следственную связь между этими фактами и обнаружить прямое влияние на это генетических особенностей.

Подробности исследования, включающего данные более чем 30 тысяч человек, опубликованы в журнале Biological Psychiatry: Global Open Science.

alt

Постановка вопросов исследования. Credit: Yoonhoo Chang et al / Biological Psychiatry Global Open Science 2024


Мы уже привыкли считать, что по большей части курение максимально негативно влияет на состояние легких и сердечно-сосудистой системы, считаясь доказанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких. При этом есть некоторые генетические особенности в виде реакции никотиновых рецепторов или метаболизма никотина, которые способствуют тому, что человек легче будет поддаваться вредной привычке и ему сложнее будет от нее отказаться и избавиться от зависимости. Однако вопрос влияния курения на мозг за всем этим вниманием к остальным частям тела оставался несколько в тени.

Исследователи уже неоднократно фиксировали связь как между фактом курения и объемами мозга, так и между поведенческими чертами (частота, длительность, курения и тд) и снижением количества мозговой ткани. Но, как и при любых других исследованиях, касающихся простых ассоциаций, оставался важный вопрос: ведет ли курение к снижению объема мозга, или же все-таки снижение объема мозга ведет к усугублению привычки. То есть оставался вопрос в причинно-следственной связи. И американским исследователям удалось на него ответить.

Для этого они использовали Британский биобанк и ввели в решаемое уравнение третью переменную – генетику. Дело в том, что и целостные размеры мозга (величина черепной коробки, объемы и соотношения), и склонности к «курительному» поведению передаются по наследству и имеют достаточно неплохо изученный генетический ландшафт. Причем, сообщается о том, что условные «привычки» курения имеют на 44% наследуемый характер.

Из Британского биобанка ученые выделили клиническую (включая нейровизуализацию мозга на МРТ), генетическую и поведенческую информацию о 32 094 человеках. Их интересовали в первую очередь объемы мозга, история курения и генетическая предрасположенность к усугубленному курению (полигенный риск постоянного курения или PRS). Из этих переменных они сформировали три пары взаимосвязей: история курения и объем мозга; PRS и история курения; PRS и объем мозга. 

Ученых интересовали четыре тезиса: 1) связь между историей ежедневного курения и общим объемом мозга; 2) зависимость «доза-реакция» при большем кумулятивном воздействии курения (измеряемом пачко-годами), связанная с изменениями объемов мозга; 3) связь отказа от курения с обратным изменением объемов мозга и 4) области мозга, наиболее подверженные последствиям курения.

Используя критерии Бредфорда Хилла, которые были разработаны специально для поиска причинно-следственных связей в эпидемиологических исследованиях, и медиационный анализ, авторы пришли к неутешительным выводам. В процессе статистических подсчетов связь между PRS и объемом мозга исчезла, а вот связи между каждым из этих факторов и историей курения осталась. Причем, связь между курением и объемом мозга оказалась дозозависимой: чем больше пачек человек выкуривал в день, тем «суше» был его мозг. Благодаря медиационному анализу, исследователи определили причинно-следственную последовательность событий: генетическая предрасположенность (PRS) приводит к тому, что человек начинает курить, не может остановиться и усугубляет, и это приводит к уменьшению объема мозга.

И более всего обеспокоил авторов тот факт, что уменьшение размеров мозга, по-видимому, необратимо. Проанализировав данные о людях, которые бросили курить много лет назад, исследователи обнаружили, что их мозг постоянно оставался меньше, чем у людей в их возрасте, статусе и состоянии здоровья, которые никогда не курили.

«Вы не сможете исправить ущерб, который уже был нанесен, но вы сможете избежать причинения дальнейшего ущерба. Курение — это модифицируемый фактор риска. Есть как минимум одна вещь, которую вы сможете изменить, чтобы остановить старение своего мозга и не подвергать себя повышенному риску развития деменции – бросайте курить», — утверждают ученые.


ТекстАнна Хоружая

Investigating the Relationship Between Smoking Behavior and Global Brain Volume by Yoonhoo Chang et al in Biological Psychiatry Global Open Science. Published January 2024. https://doi.org/10.1016/j.bpsgos.2023.09.006

https://doi.org/10.1016/j.bpsgos.2023.09.006

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх