На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Три сына Алексея Маресьева

Как сложилась судьба потомков "настоящего человека", легендарного летчика Великой Отечественной войны Алексея Петровича Маресьева.

Он дважды преодолел, казалось бы, непреодолимые препятствия на пути к небу: поначалу ему не удавалось поступить в летную школу из-за последствий перенесенной в детстве тяжелой формы малярии, затем - вновь сел за штурвал и управлял истребителем после ампутации обеих ног.

На счету Маресьева 11 сбитых немецких самолетов. Причем, только 4 из них он сбил до ранения, а 7 - уже летая на протезах.

Алексей Петрович Маресьев, прототип героя "Повести о настоящем человеке".
Алексей Петрович Маресьев, прототип героя "Повести о настоящем человеке".

В послевоенные годы благодаря "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого уникального летчика Алексея Маресьева, ставшего прототипом героя книги, знали в Советском Союзе буквально все. Долгие десятилетия произведение входило в школьную программу. Упорство, воля к жизни и к победе, преданность Родине служили примером подрастающему поколению.

Примером служила не только книга: Алексей Петрович, как это было принято в СССР, стал "медийной" личностью - много ездил с рассказами о своем подвиге по всей стране и за рубежом, его приглашали на встречи с детьми и взрослыми. Его именем называли школьные пионерские дружины, улицы, сорт сирени и даже вновь открытую малую планету.

До июня 1944 года Маресьев оставался в боевом строю. Лишь неоднократные и настойчивые пожелания командования вынудили его перейти из истребительного полка на должность инспектора-летчика в управление вузов Главного управления обучения, формирования и боевой подготовки ВВС РККА.

В спецшколе он проработал инструктором до начала 50-х годов.

В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию по истории.
С сентября 1956 был ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны. Позднее стал заместителем председателя комитета.
В 1989 году избран народным депутатом СССР.

Активную общественную деятельность Алексей Петрович Маресьев вел до самой смерти, наступившей в 2001 году внезапно: за два дня до его 85-летнего юбилея, за час до торжественного концерта, посвященного этому событию, у него случился инфаркт.

Сыновья Алексея Маресьева

Долгое время в официальных биографиях указывалась только одна семья Алексея Петровича, в которой росли двое сыновей. Лишь в 2012 году было подтверждено, что еще один сын героя родился перед самой войной.

Валерий Алексеевич Маресьев

Валерий появился на свет 31 мая 1941 года. Позднее, поступая в мореходное училище, парень приписал себе год, и во всех документах значилась дата 31 мая 1940 года.

Но в 1940-м его родители - только что окончивший в Батайске авиационное училище и оставшийся в нем работать младший лейтенант Алексей Маресьев и молоденькая казачка, работница столовой училища Елизавета Крамарченко - только познакомились.

Почему они не расписались до рождения сына - теперь уже никому неизвестно. Также неизвестно, почему Елизавета скрывала от Алексея сына: увозила его из дома, когда Маресьев приезжал в Ростов, где жила после войны его первая любовь. Возможно, это была просто женская обида, ревность. Ведь война их развела (Маресьев был призван на фронт в августе 1941-го), а в 1945-м Алексей не вернулся к ней и к старшему сыну, а женился на другой женщине.

В итоге Валерий впервые встретился с отцом лишь в 1956 году, когда в составе делегации учащихся профтехобразования из Ростовской области приехал в Москву. Отношения между первенцем и новой женой отца не сложились с первого взгляда (ох, уж эти женские эмоции!). Поэтому во время последующих редких встреч Валера наотрез отказывался идти к отцу домой и так и не познакомился с братьями. Только в 2017 году состоялась первая встреча Валерия и Виктора Маресьевых, когда не было в живых ни их родителей, ни младшего брата.

Валерий Алексеевич Маресьев с дочерями на экскурсии в музее своего отца, Алексея Петровича Маресьева. Город Камышин, 2017 год.
Валерий Алексеевич Маресьев с дочерями на экскурсии в музее своего отца, Алексея Петровича Маресьева. Город Камышин, 2017 год.

Валерий (единственный из всех сыновей Маресьева), как и отец, стал летчиком. Уже после окончания мореходного училища освоил профессию, о которой всегда мечтал. Правда, он стал не военным, а гражданским пилотом: на пассажирских и грузовых самолетах летал как бортоператор, инструктор в течение 25 лет. За период с 1963-го по 1989-й облетел всю страну, включая отдаленные уголки Севера, Сибири, Дальнего Востока.

В 1989 году Валерий Алексеевич Маресьев вышел на пенсию. А в 2006-м вместе с супругой Валентиной Федоровной переехал из Ростова-на-Дону в город Семикаракорск Ростовской области. У него две дочери - Светлана и Виктория, растут внуки.

Виктор Алексеевич Маресьев

Незадолго до окончания войны, уже работая в Главном штабе ВВС, Маресьев увидел среди сотрудниц девушку, которая ему понравилась. Не решившись подойти сразу, он поинтересовался в отделе кадров ее семейным положением. Лишь узнав, что красавица свободна, познакомился.

Через полгода Алексей сделал своей избраннице предложение руки и сердца. Галина Третьякова ответила согласием. 31 декабря 1945 года они расписались, чтобы быть мужем и женой следующие 56 лет - до дня кончины Алексея Петровича.

В сентябре 1946-го у пары родился сын Виктор.

Алексей Маресьев с сыном Виктором и женой Галиной.
Алексей Маресьев с женой Галиной и сыном Виктором.
Алексей Маресьев с сыном Виктором и женой Галиной.

С малых лет он порой сопровождал отца в полетах. Но любовь к небу по наследству не передалась: с возрастом у мальчишки проявилась боязнь высоты, развился астигматизм.

Зато Витя обожал автомобили. В этой сфере и начал свою рабочую деятельность. Окончив Московский авто-дорожный институт (сейчас автомобильно-дорожный государственный университет), работал инженером-автомобилистом, дошел до директора станции техобслуживания.

Последние годы жизни Виктор сопровождал отца на мероприятиях. После кончины Алексея Петровича стал его "заместителем": теперь его приглашали на торжества и встречи со школьниками с просьбами рассказать об отце.

В 1997 году Алексей Маресьев организовал Фонд помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Виктор Алексеевич стал продолжателем дела отца, возглавив работу фонда после его ухода из жизни.

Виктор (слева) и Валерий Маресьевы.
Виктор (слева) и Валерий Маресьевы.

В 1986 году от случайной внебрачной связи появился на свет единственный сын Виктора Алексеевича Маресьева. Мальчика назвали в честь отца - Виктор. И воспитанием его отец занимался сам, с помощью знаменитого деда и суровой, прагматичной бабушки Гали.

Виктор Маресьев-младший получил образование менеджера. После окончания вуза пробовал организовать собственный бизнес, но предприятие по производству паркета быстро развалилось.

В декабре 2018 года Виктор стал учредителем благотворительного Фонда имени А. П. Маресьева "Верность Победе", руководит которым его отец. Теперь они - сын и внук героя - вместе ведут работу по организации помощи оставшимся в живых ветеранам и сохранению памяти о воевавших в Великой Отечественной войне.

Виктор Алексеевич Маресьев у памятного знака на месте, где деревенскими мальчишками был обнаружен в 1942 году его отец.
Виктор Алексеевич Маресьев (слева) и Виктор Александрович Вихров - сын одного из мальчишек, обнаруживших раненного летчика.
Виктор Алексеевич Маресьев у памятного знака на месте, где деревенскими мальчишками был обнаружен в 1942 году его отец.

Алексей Алексеевич Маресьев

Судьба младшего сына Алексея, родившегося в 1958 году, стала извечной болью Алексея Маресьева. Мальчик, родившийся совершенно здоровым, в возрасте около трех лет перенес травму, из-за последствий которой навсегда остался инвалидом.

"Мама была гипертоник, поэтому за Алешкой почти всегда отец ухаживал сам", - рассказывал Виктор Маресьев. Кроме того, понимая, что уход будет необходим Алеше до конца жизни, Алексей Петрович с каждого своего дохода откладывал небольшую часть - копил деньги для сына на случай своего ухода. "Мечтал накопить столько, чтобы ежемесячные проценты составляли рублей сто", - пояснял Виктор Алексеевич. Увы, все накопленное сгорело в результате "павловской реформы".

К младшему брату Виктор всегда относился с сочувствием, сопереживанием. Разница в возрасте в 12 лет способствовала этому осознанному отношению. Виктор всегда убеждал отца, что не оставит Алешу без попечения. И в самом деле: не оставил, был рядом. Но младший сын пережил отца ненадолго - ушел из жизни в возрасте 44 лет, примерно через 6 месяцев после внезапной кончины Алексея Петровича. Вскоре после этого, в 2002 году, умерла и Галина Викторовна Маресьева, вдова летчика-героя.

***

Алексей Петрович Маресьев для миллионов советских людей был образцом для подражания. В то же время он начисто был лишен "звездности", ни в коей мере не гордился своим подвигом. "Все воевали, - говорил он. - Просто не на каждого нашелся Борис Полевой, чтобы о нем рассказать". Работая в Советском (а позднее Российском) комитете ветеранов, он стремился не просто помогать участникам войны получить положенные им по закону льготы и блага, но и донести до новых поколений память об их подвигах. О том, какими усилиями и ради какой цели они сражались и приближали Победу.

Виктор Маресьев у памятника отцу, 2005 год.
Виктор Маресьев у памятника отцу, 2005 год.

Незадолго до смерти Алексей Маресьев направил запрос Владимиру Путину о том, почему из школьной программы убрали "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. В Администрации президента пояснили, что "теперь каждый учитель самостоятельно выбирает произведения для изучения". (Сдается мне, что это - очередной пример лукавства - прим.автора).

Результат очевиден:

"Однажды мы с главкомом ВДВ Шамановым зашли в Камышине, где родился отец, в штормовую бригаду, - в 2017 году с горечью рассказывал Виктор Алексеевич. - Там полсотни молодых парней сидят. Шаманов спрашивает: «Кто знает Маресьева?» Подняли руки только четыре человека..."

Что же, следует признать: у каждого времени - свои герои. Или - не смиряться и самим рассказывать своим детям о том, откуда в советских людях была такая воля к Победе? К чему они стремились и о чем мечтали? Чтобы помнили!

Ссылка на первоисточник
наверх