На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Булава-клевец - уникальное оружие русских и ордынцев

Насколько русский дружинник в массе своей недолюбливал боевой топор (исключая новгородскую специфику), настолько же он ценил и уважал булаву - простое, недорогое и довольно надежное ударное оружие. Для восточнославянского региона, кстати, даже характерен особый подвид простой булавы, более почти нигде не встречавшийся - кубовидный, имеющий 4 или 8 коротких ударных шипов...

Но сейчас речь не о нем, а о значительно более редком виде оружия. Я обычно избегаю категоричных заявлений, но на сей раз не побоюсь: данный вид булавы почти нигде, за пределами восточно-славянских русских княжеств и крайних западных поселений Золотой Орды, не встречается. Его в полной мере можно назвать уникальным русско-татарским изобретением.

И это - булава-клевец!

Конструкция

Булава-клевец - это почти обычное кубовидное навершие боевой булавы. Кирпичников выделял его в тип II, а варианты с характерным "отростком" - в подтип IIa.

Такие булавы имели очень небольшие размеры. На фото выше нет масштаба, поэтому трудно понять, какой этот наконечник на самом деле маленький.

Габариты и клювовидных, и обычных русских булав - примерно 3 см в высоту, 3-4 см в ширину, длина "клюва" варьируется от 1,5 до 3 см. Масса - от 75 до 300 грамм, в среднем - 200.

Изготавливались такие булавы из любых металлов - железа, бронзы, известен вариант из сплава олова со свинцом (что само по себе загадка - изделие выйдет слишком хрупким), но вы не найдете ни один артефакт из кости, в отличие от кистеня. Что, впрочем, отнюдь не удивительно - кость, даже самая плотная, вытачивать "клювы", способные выдержать мало-мальски сильные удары не позволяет...

Кстати, здесь есть одна загадка: отверстие для установки на древко во многих клювовидных булавах - странно маленькое, диаметром всего 1-1,2 см. Ударное оружие не может иметь столько тонкое ратовище, оно просто сломается от удара, из какого дерева ты его ни вытачивай. Тогда как цельнометаллических булав ни на Руси, ни в ордынских поселениях почти не обнаруживалось.
Поэтому рядом исследователей выдвигалась версия, что это не наконечник не булавы, а навершие рукоятки боевой плети. Я эту версию не комментирую по причине недостатка аргументов.

Эпоха и регион распространения

Клювовидные булавы не были массовым оружием - их найдено всего около десятка, может, чуть больше. Зато регион распространения очень широкий - от Новгорода на севере до Киева на юге, и дальше на восток, до городов Волжской Булгарии (до сих пор очень слабо изученного государства на территории нынешнего Татарстана). После прихода батыевых полчищ клювовидные булавы перейдут и к монголо-татарам, скорее всего как боевые трофеи.

Эпохой этого оружия стали XII-XIV века. Для Руси данный период характерен междоусобицами - и доминированием на поле боя малочисленных, зато хорошо бронированных и вооруженных конных воинов. При этом основным доспехом у большинства из них была кольчуга, которая плохо противостоит ударному воздействию.

Боевое применение

Здесь все, по-моему, однозначно. Это вспомогательное оружие для ближнего боя - предтеча более позднего "доспехопробивного" клевца.

Ударный выступ клювовидной булавы никогда не был заострен, и не отличался большой длиной. Кстати, русские булавы в массе своей небольшие и весьма легкие.

Наиболее логичное применение данной "вундервафли" - удар в голову, лучше всего в висок или ниже, под край шлема. Клюв "аккумулирует" энергию удара в одной точке, за счет чего есть хороший шанс вырубить даже человека в весьма прочном шлеме - а ведь в массе своей они на Руси тогда ковались из железа или мягкой, низкоуглеродистой стали.

После XIV века клювовидные булавы уже не встречаются. Наступает эпоха гораздо более прочных доспехов - и, соответственного, боевого молота-клевца...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх