На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Собаки знают названия разных объектов

Новое исследование показало, что собаки знают, что определенные слова означают определенные объекты. Ученые проанализировали активность мозга животных в момент, когда им говорят слово, обозначающее предмет, который собака знает. Исследовав активность органа, специалисты предположили, что питомцы активировали в своем сознании соответствующее мысленное представление.

Работа опубликована в журнале Current Biology.

alt

Сredit: Grzegorz Eliasiewicz


Собаки прекрасно выполняют самые разные команды: они легко учатся садиться, когда хозяин говорит «‎сидеть», а также подходить, когда ее зовут. А вот тесты на знания предметов, которые требуют активного выбора (например, нужно показать на предмет или взять его), они проходят не очень хорошо.

Ученые продолжили исследовать, как собаки понимают объектные слова. Они измерили активность их мозга с помощью неинвазивной электроэнцефалографии (ЭЭГ) и не просили их указывать на предмет или взять его. 18 владельцев собак произносили слова, которые обозначали знакомые для их питомца игрушки, а потом показывали предметы. Иногда предмет оказывался тем, о котором шла речь, а иногда нет. Например, владелец говорил: «Зара, посмотри, мячик» и показывал либо мячик, либо что-то другое (неправильный предмет). В это время активность головного мозга собаки фиксировалась на ЭЭГ.

Оказалось, что мозг питомцев по-разному реагировал на правильные и неправильные объекты. Кроме того, активность головного мозга была гораздо выше, когда хозяева произносили слова, которые собака знала лучше. Это открытие очень необычно, потому что чаще собаки запоминают инструкции к действию («‎сидеть», «‎лежать» и так далее), а не названия объектов. Лишь немногие собаки обладают большим запасом слов, которые обозначают предмет.

«Ваша собака понимает больше, чем показывает. Собаки не просто учатся определенному поведению в отношении определенных слов, но они могут фактически понимать значение некоторых отдельных слов, как это делают люди», — прокомментировала Лилла Мадьяри из Будапештского университета.

Теперь ученые планируют узнать, могут ли понимать значения предметов только собаки, или эта способность присуща и другим млекопитающим. Также специалисты хотят узнать больше о том, как появилась эта способность, а также насколько она зависит от жизни собак с людьми. Еще один важный момент для будущих исследований — найти причины того, почему эти животные не показывают, что они понимают значение слов.


Текст: Анастасия Черкесова

Boros, M., Magyari, L., Morvai, B., Hernández-Pérez, R., Dror, S., & Andics, A. (2024). Neural evidence for referential understanding of object words in dogs. Current Biology. https://doi.org/10.1016/j.cub.2024.02.029

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх