На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Рыцарь против крестьянина, ака меч против хозбыта. Часть 2

Условная классификация

Все упомянутое в первой части оружие можно классифицировать по следующим пунктам: топор - рубящее, цеп - дробящее, вилы - колющее, "вертикальная" коса - колюще-режущее. Здесь нужно отметить пару важных моментов.

Опыт гуситских войн показал, что наибольшие шансы у крестьянина против опытного воина в латах - в бою на дальней дистанции. Разумеется, если этот воин слез с коня, где-то потерял или пропил арбалет и вынужден драться только мечом или топором...) Да, сплошные условности и вольные допущения. А вы как думали?)))

Так вот, в этих условиях крестьянский топор против какого-нибудь фон-барона плясал плохо. У того все равно опыта больше. Если приходилось драться один на один, дело решали именно доспехи и боевой опыт. Поэтому топорами по господину рыцарю обычно работали вот так...

Гуртом и батьку бить сподручней!

Гуртом и батьку бить сподручней!

Но вообще, в прямом боестолкновении с профессиональным воином (да если тот в доспехах к тому же) поднявшийся на святое дело крестьянин предпочитал использовать оружие, дававшее ему превосходство в дистанции. Для этого дела великолепно подходил боевой цеп, на скорую руку переделанный из обычного. Вкратце напомню: цеп - это две палки, соединенных короткой цепочкой или веревкой. Одна часть - било - обычно короче и тяжелее второй - древка. Цеп в крестьянском хозяйстве используется, чтобы зерно обмолачивать. Если предельно просто: свалят всю собранную пшеницу или рожь в амбаре, подступят к этой куче здоровые мужики с цепами - и давай колотить, чтобы зернышки из колосков повыпадали ) А что делать? Комбайнов "Нива" не изобрели еще ))

Ну а если надо подняться на бунт, то било цепа по-быстрому утыкивают гвоздями или оковывают полосой железа. И готово дело: был сельскохозяйственный инструмент, а стал - орудие смерти!

Вот на переднем плане как раз мужик с боевым цепом. И если не самого рыцаря, то его коня он гарантированно достанет...

Вот на переднем плане как раз мужик с боевым цепом. И если не самого рыцаря, то его коня он гарантированно достанет...

Цеп обеспечивал возможность наносить очень тяжелые удары, самому оставаясь за пределами зоны досягаемости рыцарского меча. Именно бойцы с цепами наравне с алебардщиками, кстати, составляли основную линию обороны гуситского вагенбурга. Боевой цеп, в отличие от моргенштерна или кистеня, действующих по тому же принципу (груз на цепочке) гораздо безопаснее для своего хозяина - древко длинное, било короткое, цепочка тоже. Самого себя по башке угваздать сложнее ))

Но цеп ничем не поможет своему хозяину в ближнем бою. Ему нужна большая дистанция для размаха. Поэтому наш условный рыцарь, скорее всего, старался либо принять первый удар на щит, либо каким-то образом проскочить под него, в ближнюю зону. Дистанция удара мечом (меч + вытянутая рука) - как раз та самая, на которой боевой цеп почти бесполезен.

Вилы.

Честно говоря, вилы я считаю профанацией идеи. Крестьянские вилы обычно тупые, а в Средневековье, кроме того, часто делались из дерева. Что вилами делают? Да сено ими ворошат! Им и не нужно особенно прочными и острыми быть. И преимуществом копья перед мечом вилы не обладают. Выпад этакого "трезубца" довольно легко парировать, ударив мечом между зубьев - это с копьем такой номер не пройдет, а вот с вилами... И щит они не пробьют. И на кольчугу их можно, пожалуй, рискнуть принять. А дальше - шаг вперед и ближний бой, где мечнику раздолье.

Вот здесь и боевой цеп, и тогдашние вилы хорошо видно.

Вот здесь и боевой цеп, и тогдашние вилы хорошо видно.

Вообще крестьяне предпочитали использовать, набегая на господ в хорошей броне и с хорошим оружием, свое основное преимущество - численность. И в первые же секунды боя они пытались сбить рыцаря на землю, в точности по анекдоту про слона и муравьев. Помните? "Нам бы только его повалить, а там запинаем".

Но у нас остался самый интересный экземпляр - боевая коса...))

Вообще, коса и сама по себе оружие страшное. И без переделки дырки в брюхах ковыряет так, что только воздух со свистом выходит. У косы очень удачная конструкция не для рубки, а для реза. Она - режет. Превосходно режет. И вот косы-то любой деревенский молотобоец прекрасно делать умеет...)

Переделка нужна, собственно, для того, чтобы косой можно было не только резать, но и тыкать. В изначальном виде в бою ей приходится делать слишком широкие замахи, слишком далеко отводить лезвие для удара. Поэтому, когда село поднималось спалить усадьбу местного помещика, сельский кузнец в сжатые сроки делал так...

Боевая коса

Боевая коса

Коса, кстати, орудие позднее. В раннем Средневековье ее не было, изобрели ее, по-моему, только в XIV веке. Раньше на жатве и сенокосе серпами обходились. Но вот такая вот боевая коса крайне опасна против бездоспешного противника. Да и человека в доспехах можно ею, в принципе, исхитриться и полоснуть под кромкой шлема по горлу, по руке и т.п.

Другое дело, что из-за загнутого острия работать ею как копьем неудобно. Приходится делать рубяще-режущие удары - а это оставляет мечнику лазейку, возможность подобраться поближе, на свою боевую дистанцию. Он в данном случае опять-таки пойдет под взмах: отразить удар косы, шагнуть вперед, рубануть самому...

Все вышеперечисленное - это как раз те хозяйственно-бытовые инструменты, которые можно использовать в бою - при минимальной переделке, а то и без таковой. Да, европейский крестьянин при нужде мог и дюссак надыбать, и более серьезным оружием при любой возможности старался обзавестись. Ту же примитивную алебарду (трапециевидный топор из толстого куска металла) сельский кузнец потянет - было бы железо. И палицу сделать тоже никто не мешает )

Крестьянские войны долгое время были настоящим бичом Европы. Крестьянские армии (правда, обычно под командованием рыцарей-ренегатов), случалось, брали города.

В России все это тоже началось, только несколько позже. Основной пик русских крестьянских восстаний - это семнадцатый век, начиная со Смуты...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх