На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Что такое когнитивный диссонанс и как его исследуют нейробиологи

Специалисты из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ в деталях рассмотрели новый экспериментальный подход к изучению особенностей мозговой активности в условиях когнитивного диссонанса. Статья о том, как современная нейробиология решает самые трудные исследовательские задачи, опубликована в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology.

alt

Своим появлением в 1950-х годах теория когнитивного диссонанса обязана социальному психологу Леону Фестингеру.

По его мнению, когнитивный диссонанс — это психологическое состояние, при котором в сознании человека сталкиваются два или более противоречащих друг другу убеждения. Как итог, возникает чувство дискомфорта и желание как можно скорее от него избавиться. В конечном счете когнитивный диссонанс сводится к психологической задаче выбора.

Понимание психологических основ выбора получило значительное развитие в работах российских и зарубежных психологов, отмечают в своей статье в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology ученые из НИУ ВШЭ Алина Давыдова, Юлия Шеронова, Владимир Косоногов, Анна Шестакова и Василий Ключарев. В частности, была сформулирована ключевая идея о приоритете того, как человек выбирает, над тем, что он выбирает, а также положение о субъективном конструировании выбора.

Одним из важных и до сих пор не решенных вопросов понимания механизмов когнитивного диссонанса является нейрохронометрия — исследование временной динамики нейрональных процессов его возникновения. Ее раскрытие потенциально возможно с помощью методов транскраниальной магнитной и электрической стимуляции.

Метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) основан на принципе электромагнитной индукции. Метод транскраниальной электрической стимуляции (ТЭС) мозга предполагает слабое электрическое воздействие постоянным или переменным током через два или более электродов, один из которых является стимулирующим, а другие — референтными.

Специалисты НИУ ВШЭ проанализировали ряд стимуляционных исследований когнитивного диссонанса, чтобы выявить временные закономерности влияния стимуляции на изменение предпочтений, и назвали некоторые ограничения такого подхода. Прежде всего, возможна стимуляция только поверхностных областей мозга, вовлеченных во внутренний конфликт, а именно медиальной и дорсолатеральной префронтальной коры. Это сужает степень воздействия стимуляции на такие механизмы, как когнитивный контроль и мониторинг когнитивных конфликтов.

Далее, в силу того что нет однозначного понимания необходимой длительности воздействия стимуляции на активность мозга при тех или иных параметрах частоты и силы, стимуляционные исследования не могут однозначно подтвердить точную нейрохронометрию развития когнитивного диссонанса. Все предыдущие стимуляционные исследования когнитивного диссонанса можно разделить на две группы: высокочастотная краткая стимуляция с интермиттирующими тета-последовательностями и низкочастотная длительная стимуляция. Преимуществами высокочастотной стимуляции являются краткость стимуляции и большая длительность последующего эффекта. Однако некоторым испытуемым она доставляет дискомфорт, что приводит к их исключению из выборки.

Интересно, что при исследовании воздействия на заднюю медиальную префронтальную кору как с помощью длительной низкочастотной, так и краткосрочной высокочастотной транскраниальной магнитной стимуляции установлена возможность повлиять на разрешение внутреннего конфликта и снизить эффект когнитивного диссонанса. Например, в одной из работ показано, что групповые предрассудки и религиозные убеждения можно краткосрочно изменить за счет целенаправленной нейромодуляции.

Ученые пришли к выводу, что в дальнейших исследованиях когнитивного диссонанса в условиях стимуляции головного мозга требуется унификация контрольных условий. Сейчас, например, используются различные виды плацебо-стимуляции (выбор такого метода, чтобы воздействие не достигло коры головного мозга, — снижение силы стимуляции, минимизация времени стимуляции).

Также, по мнению исследователей, необходим критический анализ наиболее распространенных методов определения мишени стимуляции. Для ее выбора требуется использовать индивидуальные структурные МРТ, а также координаты, полученные в ходе МРТ-исследований.

На сегодняшний день остается неясной временная динамика возникновения когнитивного диссонанса и последующего изменения установок как психологического явления. Исследователи предполагают, что ключевые нейробиологические процессы, которые обусловливают возникновение внутреннего конфликта и последующее изменение установок, протекают именно в процессе принятия сложного решения.

Развитие внутреннего конфликта — сложный процесс, состоящий из многих этапов: идентификации конфликта, реализации когнитивного контроля, кодирования предпочтений мозгом и закрепления измененных предпочтений. «Пока мы не очень хорошо понимаем, как эти процессы сменяют друг друга и сколько времени уходит на эту смену», — отмечает один из авторов статьи, стажер-исследователь Международной лаборатории социальной нейробиологии Юлия Шеронова.

Использование хронометрической онлайн-ТМС (подача импульсов во время предъявления стимулов), по словам исследовательницы, поможет лучше определять, когда когнитивный диссонанс возникает и преодолевается. Благодаря этому со временем можно будет уточнить и функции самих задействованных в его реализации зон мозга.

Ученые надеются, что раскрытие нейробиологических механизмов влияния принятия решений на внутренние конфликты и формирование предпочтений поможет создать новые подходы для диагностики и терапии различных физических и психологических зависимостей (курение, наркомания, расстройства пищевого поведения и др.), связанных с состоянием когнитивного диссонанса.

«На текущий момент использование транскраниальной магнитной стимуляции дополняет стандартные методы лечения психиатрических заболеваний и аддикций, а в некоторых случаях даже заменяет их в ситуации, если стандартные методы не оказывают желаемого воздействия», — поясняет одна из авторов статьи Алина Давыдова, стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований.

В силу неинвазивного характера метода, по мнению исследовательницы, ТМС будут все больше внедрять в обычные клинические практики.

Текст: пресс-служба ВШЭ

Davydova, A.G., Sheronova, J.P., Kosonogov, V.V. et al. Application of Transcranial Magnetic Stimulation in Studies of Cognitive Dissonance in Decision Making. Neurosci Behav Physi 53, 247–256 (2023). https://doi.org/10.1007/s11055-023-01414-8

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх