На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

О том как рыбы изобрели легкие

Мало кто знает, что наш кишечник способен «дышать». Этот путь газообмена был успешно апробирован на животных и имеет потенциал в пандемию COVID-19 для спасения людей с дыхательной недостаточностью. Более того, наши дальние эволюционные предки выжили благодаря этой способности.

Все началось сотни млн.

лет назад, когда некоторые морские рыбы впервые стали заселять богатые пищей пресные водоемы. Новые условия обитания в пресной воде способствовали активному видообразованию. Однако примерно 360 млн. лет назад в результате девонского вымирания разнообразие жизни на планете резко сократилось - около 80% видов не перешли в каменноугольный период.

Причиной вымирания считается снижение концентрации кислорода в воде, который активно расходовался в процессе гниения останков обильно произрастающих тогда водорослей и растений. В пресных водоемах процессы гниения еще более активны, а благодаря небольшой глубине вода в них хорошо прогревалась, что дополнительно снижало концентрацию кислорода. Тем не менее, более высокое давление крови именно у пресноводных рыб позволяло быстрее доставлять кислород от жабр к тканям, благодаря чему они благополучнее морских рыб пережили девонское вымирание.

Кроме того, некоторые пресноводные рыбы научились восполнять дефицит кислорода, заглатывая воздух над поверхностью воды. Стенки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, в которых происходил газообмен, постепенно образовали выпячивания и трансформировались в дыхательные мешки. Регулярное пересыхание замкнутых водоемов вынуждало, а наличие нового органа позволяло его обладателям осваивать сушу, по которой можно было перебраться в более полноводную лужу и пережить засуху. Так появились первые двоякодышащие рыбы, а затем амфибии и рептилии. Несколько подобных видов рыб до сих пор обитают в пересыхающих водоемах.

Способность слизистой кишечника к газообмену обусловлена его большой площадью – примерно 250 кв. м., что в 3 раза больше площади альвеол легких. Однако чтобы ежик из анекдота смог научиться дышать попой, полость кишечника как минимум должна быть свободной от содержимого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх