Наш блог возобновляет рубрику «Смерть замечательных людей», которая дала его авторам опубликовать две книги уже (а еще две – про истории о болезнях). Но это было уже порядочное время назад, и надо бы набирать материал на новые издания, как о известных клинических случаях, так и о новых болезнях, несмотря на то, что один из соавторов не так активен, как раньше. И решили мы начать с персонажа, который скончался более 700 лет назад, однако в последние годы две научные статьи, посвященные обследованию его останков новыми методами, позволили сделать предположение, что же в самом деле произошло. Итак, человек, в честь которого французские переселенцы назвали американский город Сент-Луис. Он же король Франции Людовик IX, он же - Людовик Святой (1214-1270).

Людовик IX, сын Людовика VIII Льва и волевой королевы Бланки Кастильской вступил на французский престол всего в 12 лет. Какое-то время он правил под руководством своей матери – и самостоятельно приступил к государственным делам в полной мере только в 40 лет – возвратясь после шестилетнего отсутствия из Седьмого крестового похода, получив известие о смерти матери.
Король прослыл покровителем искусств и зодчества – при нем строятся Реймсский собор и парижская церковь Сент-Шапель, реформировал юриспруденцию (при нем появляется в суде презумпция невиновности), а также гонителем евреев (что было, то было) – и яростным поборником христианства. Собственно, в Восьмом крестовом походе он и скончался 25 августа 1270 года – в Тунисе.
27 лет спустя булла папы Бонифация VIII провозгласила Людовика Святым.
К счастью для современных исследователей, Людовик был покойником с высшим статусом, а, значит, к нему был применим распространенный в Европе того времени обычай Mos Teutonicus (дословно – «немецкий обычай»), который позволял устраивать сразу несколько чтимых захоронений одного и того же человека (больше могил – больше почитания, опять же, бизнес). Поэтому останки Людовика со всем благоговением были выпотрошены, сварены в воде с вином и специями, мясо было отделено от костей, а изъятые внутренности забальзамированы.
Внутренности поместили в аббатстве Монреаль в Палермо, а затем в XIX веке часть их перенесли в Версальский собор. Костные же останки погребли в Королевском некрополе в базилике Сен-Дени к северу от Парижа. После канонизации Людовика его могилу вскрыли, и кости – точнее, уже мощи святого – рассеялись по всей христианской ойкумене. Для нас важно, что нижняя челюсть Людовика осталась в Сен-Дени, уже помещенная в специальный реликварий. Во время Великой Французской революции ее переместили в Собор Парижской Богоматери, где они хранятся и ныне. Важно и то, что эта челюсть непрерывно прослеживается от самой смерти Людовика до момента, когда в 2019 году она попала в руки междисциплинарной и международной группы исследователей, которая смогла сделать первые предположения о причине смерти монарха.

Впрочем, ученые высказывались о причине смерти Людовика и раньше. Вообще, традиция, говоря об эпидемии в лагере Людовика в Тунисе, говорит, что умер августейший от чумы. Но, скорее всего, здесь есть неправильная трактовка слова pestilence, что скорее означает «мор».
В 2016 году в журнале Forensic Science, Medicine, and Pathology вышла коротенькая статья, которая отбрасывает чуму, поскольку она не подходит ни под описание симптомов, оставленное современниками – в первую очередь, не очень подходит диарея, кроме того, на теле умершего отсутствовали бубоны. Это, конечно, само по себе не может исключить чуму, а вот исследование бальзамированного кишечника – может. Чуму не нашли, не нашли и малярию. Начали подозревать дизентерию – в статье пишется, что авторы будут проверять кишечник на амебы, кишечную палочку и шигеллу. Однако продолжения статья какое-то время не имела.
В 2019 году те же авторы взялись за челюсть. В 2010 году ее уже исследовали на предмет радиоуглеродного датирования (и получили необычно древний интервал между 1030 и 1220 годами, что, как ни странно нормально, если датируется челюсть человека, активно питавшегося рыбой – как и указано в хрониках того времени). Сейчас же они сделали КТ челюсти и построили ее виртуальный двойник. Интересно, что 3D-аватар челюсти прекрасно совместился с реалистичным скульптурным портретом короля, сохраняющимся в церкви Манневиля в Нормандии.

А вот детальное медицинское изучение повреждений челюсти показало, что много путешествовавший Людовик страдал от цинги, вызванной дефицитом витамина С, а также некротизирующего гингивита. При этом авторы работы подозревали, что цинга сопровождалась некоей инфекцией? Но какой?

Следующая статья этих авторов (ну, по крайней мере, нескольких) была посвящена новому исследованию внутренностей несчастного монарха. На этот раз они подверглись радиоуглеродному, протеомному и палеогенетическому анализу. Радиоуглерод на этот раз дал диапазон с 1290 по 1400 годы – что не попадает в интервал жизни Людовика, но если учесть погрешность метода и то, что тут не только органы, но и бальзамировочный состав, то все может быть.
Протеомика не дала никаких специфичных белков для паразитов. А вот палеогеномика позволила выявить достаточно много ДНК бактерии Capnocytophaga sputigena, которая в норме присутствует в микрофлоре полости рта (не кишечника), а вот в случае ослабления иммунитета при цинге и гингивите может стать причиной бактериемии, сепсиса и смерти. Что, видимо, и произошло с Людовиком Святым.
Подготовил Алексей Паевский
Литература:
Charlier, P. Neither plague nor malaria, but dysentery as a cause of death for St. Louis.Forensic Sci Med Pathol 12, 122 (2016). https://doi.org/10.1007/s12024-015-9738-9
Charlier, P., Augias, A., Benmoussa, N., Rainsard, P., Froesch, P., Richardin, P., Froment, A., Bianucci, R., Appenzeller, O., Perciaccante, A., Lippi, D., & Prades, L. (2020). The mandible of Saint-Louis (1270 AD): Retrospective diagnosis and circumstances of death. Journal of Stomatology, Oral and Maxillofacial Surgery, 121(2), 172–174. https://doi.org/10.1016/j.jormas.2019.05.007
Charlier, P., Augias, A., Weil, R., Bouchet, F., Poupon, J., Popescu, M. S., Decloquement, P., Azza, S., Angelakis, E., Richardin, P., Colson, P., Dubourg, G., Million, M., & Raoult, D. (2023). Scurvy complicated with Capnocytophaga sputigena sepsis as a possible cause of death of king Saint-Louis of France (1270 AD). Microbial Pathogenesis, 185, 106399. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2023.106399
Свежие комментарии