На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Нерегулярный сон хуже для здоровья, чем непродолжительный

Исследователи из США и Австралии рассчитали, что на общую выживаемость и смертность от всех причин в большей степени влияет регулярность сна, и в меньшей – его продолжительность. На основании наблюдений за более чем 60 тысячами человек они сделали вывод о том, что для здоровья и сохранности циркадных ритмов важнее именно регулярный сон.

Результаты масштабного когортного исследования опубликованы в журнале Sleep. 

alt

Переведенная нами инфографика по статье. Credit: Andrew J K Phillips et al / Sleep 2023


В исследованиях, посвященных влиянию сна на здоровье, чаще всего уделяют внимание именно его продолжительности. Установлено, что недостаточный сон связан с множеством проблем: хроническими заболеваниями, худшим когнитивным развитиемподавлением иммунной системы, даже со снижением эффективности от прививок. Поэтому в центре внимания в плане рекомендаций по сонной гигиене всегда оказывались советы, направленные на достижение оптимальной продолжительности сна.

Результаты некоторых новых исследований говорят о том, что регулярность сна и ежедневное соответствие времени сна и бодрствования могут быть даже более сильными предикторами негативных последствий для здоровья. Но до недавних пор не было ни одной работы, в которой бы изучалась связь регулярности сна и смертности на большой когорте с объективными данными. Авторы нынешнего исследования решили сравнить, как именно регулярность и продолжительность сна предсказывают риск смертности и от всех причин, и от каждой конкретной причины. 

Для этого они воспользовались данными о ежедневной активности, снятой с помощью акселерометров, 60 977 человек из Британского биобанка. На основании записей более чем 10 миллионов часов бодрствования и сна ученые рассчитали индекс регулярности сна (SRI) – показатель, который сравнивает сходство режимов сна от каждого дня к следующему. Смертность регистрировалась в течение 7.8 лет после записи данных акселерометра у 1859 участников (4,84 смертей на 1000 человеко-лет). Результаты скорректировали с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, а также социально-демографических факторов, образа жизни и состояния здоровья.

Большая регулярность сна оказалась связана с более низким риском смертности от всех причин на 20-48%, снижением риска смертности от рака на 16-39% и снижением риска кардиометаболической смертности на 22-57%, по сравнению с продолжительностью сна. Продолжительность сна тоже показала свое влияние на здоровье: она оказалась значимым предиктором кардиометаболической смертности и рисков смертности от других причин, но на риск смертности от рака влияния не оказала.

«Мы обнаружили, что люди с менее регулярным режимом сна имеют более высокий риск преждевременной смертности и что регулярность сна может считаться более сильным предиктором риска смертности, чем продолжительность сна. Эти результаты оказались достоверными при детальном контроле сопутствующих факторов, что свидетельствует о том, что регулярность сна – ключевой показатель здоровья человека и потенциально более важный маркер здоровья, чем его продолжительность», — пишут авторы.

ТекстАнна Хоружая

Sleep regularity is a stronger predictor of mortality risk than sleep duration: A prospective cohort study by Andrew J K Phillips et al in Sleep. Published September 2023.

https://doi.org/10.1093/sleep/zsad253

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх