На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ядерная медицина в России: настоящее и будущее

14 февраля в рамках Второго Форума будущих технологий прошла сессия «‎Развитие ядерной медицины в России: настоящее и будущее»‎. Представители научного, медицинского сообщества, бизнеса и государственных органов обсудили, как обстоят дела в нашей стране с доступностью ядерных технологий в медицине, какие передовые разработки вот-вот начнут использоваться в практике, какие проблемы есть в этой отрасли в нашей стране.

Напомним, что эта тематика имеет ключевое значение для такого передового метода нейровизуализации, как позитронно-эмиссионная томография. Обо всем этом — в нашем репортаже.

alt

Фотобанк Росконгресса


Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», рассказал о том, что ядерная медицина, как и вся наука об атоме, развивалась, в основном, в СССР и США. «‎Мы были самыми крупными игроками на рынке ядерной медицины», — подчеркнул он. ‎

Возрождение этой сферы в России началось с Евгения Велихова — физика-теоретика, вице-президента АН СССР и РАН. Он вместе с Ковальчуком принял решение возобновить программу по ядерной медицине. «‎Сегодня мы должны понимать: все развернулось очень неплохо», — отметил выступающий. ‎Однако Ковальчук обратил особое внимание на то, что «‎мы должны быть суверенны». «‎Мы обречены на успех, потому что у нас есть Курчатовский институт, Росатом и медицинское сообщество», — заявил Ковальчук. ‎

Как развивать ядерную медицину?

Ольга Кривонос, заместитель руководителя аппарата Правительства Российской Федерации, рассказала о том, что государство делает для развития этой сферы. Она добавила, что особый толчок развитию ядерной медицины дал указ Президента РФ «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации» от 2019 года. Кривонос обратила внимание, что сейчас отсутствуют нормативные документы, которые регулировали бы сферу ядерной медицины. «‎Если медицинское сообщество не будет активно заниматься этим проектом, то развитие это направление не получит», — заявила она. ‎

Кривонос сделала особый акцент в своем выступлении на применении радиофармпрепаратов. Эта составляющая ядерной медицины очень важна, потому что именно от нее зависит ранняя диагностика заболеваний. Однако ПЭТ/КТ- и ПЭТ-установки есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и еще нескольких крупных городах. 38 регионов вообще не имеют возможности проводить такие медицинские исследования. И это — большая проблема. Развить ядерную медицину в России можно только если она станет доступнее для пациентов. 

Что может ядерная медицина?

Константин Котенко, директор Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского,  рассказал о том, что многим пациентам ежегодно требуется радионуклидная диагностика. «‎От этого никуда нам не деться», — заявил выступающий. Эти пациенты не могут обойтись без персонализированной медицины. 

‎Котенко рассказал, для чего вообще нужна радионуклидная диагностика. Во-первых, она позволяет провести предоперационную диагностику нарушений кровоснабжения сердца, причем, зачастую, скрытых. Изотоп рубидия-82 позволяет выявить ишемию на ранних этапах. Период его полураспада — менее 1,5 минут, из-за чего доза облучения почти в три раза меньше, чем в обычных ПЭТ/КТ. 

Во-вторых, радионуклидная диагностика помогает обнаружить атеросклероз и аневризму аорты. Третье применение — диагностика опасных аритмий и рисков внезапной смерти. Еще одна сфера — диагностика воспалительных заболеваний сердца. 

Какие проблемы есть в этой сфере?

Сергей Деев, профессор, главный научный сотрудник Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук, рассказал о ранней диагностике онкологических заболеваний. Он отметил, что сейчас очень важно развивать сеть больниц, которые будут производить изотопы. В идеале должно быть так, чтобы изотоп можно было доставить до пациента в течение 4-5 часов. 

Степан Калмыков, вице-президент РАН, рассказал о том, как работает ядерная медицина. На биологическую молекулу «вешают‎» радионуклид, который либо диагностирует, либо лечит. При этом на каждое заболевание эти молекулы будут разными. 

Он отметил, что спрос для развития этого направления — это главный драйвер развития. И хотя он есть, платежеспособность потребителей не очень высокая. Именно поэтому государство обязано принять участие в развитии сферы ядерной медицины. 

Особое внимание Калмыков уделил альфа-излучателям. Они позволяют обеспечить локальное воздействие на пораженные ткани, проводить тераностику (диагностику и терапию одновременно).

Что делается уже сейчас?

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», объявил, что на рынке изотопов наша страна сейчас «‎номер один в мире». При этом в России появляются новые ядерные реакторы, и это дает уверенность в будущем производстве изотопов.

В прошлом году в Обнинске «Росатом» начал сооружение крупнейшего предприятия по созданию радиофармпрепаратов. Благодаря ему организация будет производить 25 видов таких препаратов. Это позволит лечить огромное количество заболеваний отечественными изотопами.

Еще одна важная тема — это оборудование. Естественно, оно должно быть российским. В последние годы появились два новых вида оборудования: комплекс высокодозной брахитерапии «Брахиум» и комплекс дистанционной лучевой терапии «Оникс». В данный момент разрабатывается аппарат МРТ. 

Владимир Шевченко, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», поднял проблему кадрового голода. Так, например, медицинских физиков у нас очень мало: в России в 17 раз меньше таких специалистов, чем в США. Это необходимо решать. Вторая проблема — инженеры для обслуживания ускорителей. Их необходимо срочно готовить.

Текст: Ксения Земскова 

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх