На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Отвалы юрских глин у метро Университет

В начале-середине лета я обратил внимание на серию публикаций на аммоните: "Отвал у метро Юго-Западная", "Эфемерная юрская точка", "Юрский период на Варшавском шоссе". Раздумывал о том, что надо бы туда по осени съездить и, если вдруг повезет, что-нибудь найти. Но судьба удивила необыкновенной щедростью, когда во время прогулки по задворкам новой территории родного Университета ещё издалека я заметил "тот самый" оттенок.

Сразу вспомнив вышеперечисленные публикации я решил направиться туда, но забор на пути и неотложные дела не дали толком осмотреться на точке и я решил туда вернуться в ближайшие дни. Собственно, точка находится между фундаментальной библиотекой и вторым учебным корпусом МГУ: ЯндексКарты.

Вот так выглядит точка:



Места для раскопок достаточно много, но без резиновых сапог идти туда не рекомендую. Самые неповрежденные раковины были найдены между следов от гусениц трактора и рядом с лужами.

Вот что удалось собрать за час неспешной прогулки по этому полю юрских глин:

Фото Virgatites gerassimovi, автор alexsandir



Судя по вышеперечисленным публикациям, примерно такой же набор встречается на всех подобных точках. В публикацях kawansit1
"Отвал у метро Юго-Западная" и Alex"Юрский период на Варшавском шоссе" было указано, что подобные породы могут относится к зонам Virgatites vergatitus, Virgatites gerasimovi и зоне Dorsoplanites panderi волжского яруса.

Кроме этого, пользователь valh в комментарии высказал предположение о том, что белемниты могут быть оксфордскими. Так ли это?

Все-таки интересно, откуда же конкретно возят эти глины...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх