На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Недостаточный сон в старшем возрасте связан с хроническими заболеваниями

Новое когортное исследование показало, что короткий сон длительностью пять и менее часов у людей в возрасте 50 лет и старше может быть связан с повышенным риском развития сразу нескольких хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, эндокринологические и другие проблемы. Подробности длительных наблюдений, стартовавших в 1985 году, изложены в журнале PLOS Medicine.

alt

Credit: public domain


Приблизительно одна треть человеческой жизни посвящена сну. Это одно из жизненно важных состояний организма, которое способствует поддержанию физиологических функций, необходимых для крепкого здоровья. Нарушения сна нередко связывают с наличием определенных типов болезней. К примеру, с продолжительностью сна ассоциируют некоторые хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые и онкологические, и, даже более того, плохой сон может привести к увеличению смертности.

Однако природа этих ассоциаций пока не установлена. 

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) оценили, действительно ли существует связь между продолжительностью сна человека в возрасте 50, 60 и 70 лет и такими проблемами со здоровьем, как развитие одного либо нескольких хронический заболеваний (мультиморбидность), а также смертностью. 

Исследование относится к группе лонгитюдных (продолжительных) когортных, то есть таких, в ходе которых отбирается группа людей со сходными характеристиками, и данные о них собираются в течение нескольких лет. Такие исследования нацелены на выявление причин возникновения заболеваний, факторов риска и их последствий для здоровья. В рассматриваемом случае отобрали 10 308 британских госслужащих, данные о здоровье которых начинали собирать с 1985 года, а клинические исследования проводили каждые 4-5 лет. 

Итак, у трех из десяти тысяч людей, которым на момент начала исследования исполнилось 50 лет и которые спали ≤5 часов в день, развилась мультиморбидность в среднем после 70 лет; у двух тысяч шестидесятилетнего возраста – к 72 годам; а у полутора тысяч после 70 лет – к 76 годам. 

В общей сложности среди семи тысяч участников в возрасте 50 лет у четырех тысяч развилось лишь одно хроническое заболевание, а среди этого количества – у двух тысяч впоследствии развилось второе, то есть снова проявилась мультиморбидность. При анализе с учетом социально-демографических, поведенческих и связанных со здоровьем факторов, по сравнению с продолжительностью сна в 7 часов, продолжительность 5 и менее часов была связана с повышенным риском развития первого хронического заболевания и последующего перехода к мультиморбидности, но не с увеличением смертности. 

Таким образом, исследователи определили, что люди, которые сообщали о том, что спят по 5 и менее часов в возрасте 50 лет, имеют на 20% больше шансов «обзавестись» одним хроническим заболеванием и на 40% — двумя или более, по сравнению с теми людьми, которые спят по 7 часов. Кроме того, такую продолжительность сна ученые связали с повышением риска возникновения мультиморбидности на 30-40%. Риск смертности в таком случае также увеличивается на 25%, но это, в основном, можно объяснить тем фактом, что короткая продолжительность сна как раз увеличивает риски развития хронических заболеваний, а последние приводят к сокращению длительности жизни.

В рамках исследования авторы оценили и тот факт, влияет ли на здоровье продолжительный сон (≥9 часов). У здоровых людей четкой связи между длительным сном в возрасте 50 лет и мультиморбидностью обнаружить не удалось. Однако если у участника уже было диагностировано хроническое заболевание, то бОльшая продолжительность сна повышала риск развития другого заболевания на 35%. Исследователи полагают, что это может быть связано с основными состояниями здоровья, влияющими на сон.

Авторы также указывают на то, что данные о продолжительности сна собирались со слов участников исследования и, вероятно, они могут быть предвзятыми. Однако у 4 000 человек длительность сна измерялась электронным устройством, и эти данные подтверждают сделанные авторами выводы.

Мультиморбидность, по заверению авторов, растет в странах с высоким уровнем дохода. Более половины пожилых людей в настоящее время имеют как минимум два хронических заболевания. В целях обеспечения большей продолжительности сна авторы дают следующие рекомендации. Во-первых, в спальне следует обеспечить тишину, темноту и комфортную температуру. Также перед сном лучше не использовать электронные устройства и избегать обильных приемов пищи. Кроме того, физическая активность и воздействие света в течение дня также могут способствовать хорошему сну – то есть рекомендуются прогулки и тренировки на свежем воздухе. 


Текст: Анна Удоратина

Association of sleep duration at age 50, 60, and 70 years with risk of multimorbidity in the UK: 25-year follow-up of the Whitehall II cohort study by Severine Sabia et al. PLOS Medicine. Published: October 18, 2022.

DOI: 10.1371/journal.pmed.1004109

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх