На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Что стало с Элизабет Блаунт — первой фавориткой Генриха VIII

Дворянка Элизабет Блаунт родилась примерно 1500 году. В 12 лет она стала фрейлиной Екатерины Арагонской и зарабатывала около 100 шиллингов в год. Её положение было весьма привилегированным при английском дворе.

«В 1502 году скончался принц Артур, оставив своего брата, одиннадцатилетнего Генри, наследником, а Екатерину Арагонскую  нежеланной вдовой.

Шансы Блаунт на продвижение по службе, казалось, ни к чему не привели. Двор в Ладлоу был распущен, и всем присутствующим, включая Блаунтов, пришлось подать прошение любому влиятельному лицу о месте при дворе или же вернуться домой » (Келли Харт "фаворитки Генриха VIII)

кадр из к/с "Тюдоры" . Бытует мнение, что Элизабет родилась всё же в 1498 году

кадр из к/с "Тюдоры" . Бытует мнение, что Элизабет родилась всё же в 1498 году

Элизабет обладала всеми качествами придворный дамы: красота, статность, благородство, хорошие манеры и грация.

Она бы не стала фрейлиной, если бы не умела играть на музыкальных инструментах, хорошо танцевать и петь на публике.

Известная своим музыкальным и танцевальным мастерством, она часто участвовала в придворных маскарадах. К слову, у Екатерины Арагонской в этой части был огромный пробел. Её не учили поэзии или музицированию, а делали упор на языки и знание Библии.

возможный портрет Елизабет Блаунт

возможный портрет Елизабет Блаунт

Джон Барлоу, дипломат, описывал Элизабет Блаунт, традиционно красивее, чем Анна Болейн. Вероятно, имелось ввиду не только черты лица, но и светлый цвет волос, который идеализировался в то время.

Маски были большим увлечением короля. Потому неудивительно, что Генрих познакомился с мисс Блаунт в 1514 году на маскараде. Элизабет стала первым внебрачным романом Генриха, и король даже дал мисс Блаунт 2920 шиллингов (146 фунтов стерлингов) на её расходы — об этом сообщалось в письме к Чарльзу Брендону.

Правда, Генрих VIII не возвёл её в титул королевской фаворитки. Лишь позднее он неофициально признал Элизабет Блаунт "матерью наследника".

Примерно в июне 1519 году Элизабет подарила королю сына Генри Фитцроя (Фицрой — дословно "сын короля"). После этого, король моментально потерял интерес к фрейлине, вероятно из-за своего нового увлечения к Марии Болейн.

Генрих VIII приказал подыскать мисс Блаунт удачную партию и она вышла замуж за сэра Гилберта Тэлбойтса. По словам писателя Бэверли Мерфи, этот брак "явно задумывался королем как награда своей бывшей фаворитке".

Уже в 1525 году король узаконил маленького Генри и пожаловал ему герцогский титул, который обычно давался наследному принцу. Это очень расстроило Екатерину Арагонскую, которая хотела, чтобы трон унаследовала её дочь Мария.

Генрих VIII с дочерью Марией и шутом

Генрих VIII с дочерью Марией и шутом

После бракосочетания с сэром Тэлбойтсем Элизабет редко участвовала в придворной жизни, но сам король был к ней щедр — он подарил ей некую собственность и назначил пожизненную пенсию в 4000 тысячи шиллингов (200 фунтов стерлингов) в год. Этот жест был, как благодарность его бывшей фаворитке и матери королевского ребёнка.

В браке с Гилбертом Элизабет родила троих детей, но уже к 1530 году стала вдовой. Её второй брак был с 9-м бароном Клинтоном, который был моложе своей супруги на 12-14 лет.

На какое то время Элизабет даже вернулась ко двору и была старшей фрейлиной у королевы Анны Клевской, но покинула свой пост из-за проблем со здоровьем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх