На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Волосы продемонстрировали кворум

Когда бактерии собираются вместе толпой, они путем диалога скоро находят консенсус по вопросам дальнейшей политики – атаковать ли иммунную систему хозяина могучей биопленкой, или же, как Vibrio fischeri, начать светиться на благо гавайского моллюска Euprymna scolopes. Эта способность микробов общаться с помощью химических сигналов и координировать свои действия в больших скоплениях называется чувством кворума и давно известна микробиологам. Но оказывается, то же самое может происходить и в сообществе животных клеток: ученые из Университета Южной Калифорнии (США) открыли чувство кворума… у волос.

Когда внутри участка, ограниченного красным пунктиром, выщипнули 200 волос, выросло в пять раз больше, причем зона регенерации оказалась шире, в пределах синего пунктира. Иллюстрация: Cheng-Ming Chuong.

Подозрения о том, что фолликулы могут общаться, возникли, когда у мыши выдернули 200 волосков с округлого участка на спине, а взамен них внезапно выросло больше тысячи, в том числе и за пределами исходного участка. Такое впечатление, будто потревоженные фолликулы выделили какие-то стрессовые молекулы, рецепторы кожи зарегистрировали их, и после этого было принято решение о тотальной регенерации с пятикратной лихвой. Ученые продолжили истово выдирать волосы из мыши и убедились, что если зона выдирания составляла от 3 до 5 мм, то происходило замещение в количестве 450 – 1300 волос, в том числе в прилегающих областях. Но если те же две сотни волос выдергивали из участка диаметром выше 6 мм, никакой регенерации не происходило.

Таким образом, реакция зависела от плотности выщипывания. Кроме того, исследователи зафиксировали повышение уровня определенных белков вокруг участков массовой регенерации, что свидетельствует об общении клеток между собой. Химическая коммуникация между клетками у млекопитающих в принципе известна, но чтобы она зависела от плотности расположения переговаривающихся клеток – такого ранее не наблюдали. Если за этим действительно стоит чувство кворума, то это, пожалуй, один из первых примеров этого феномена в мире животных. Чувство кворума можно заподозрить в некоторой социальной активности общественных насекомых. В других исследованиях было показано, что клетки, выстилающие кишечник, могут похожим образом взаимодействовать с кишечными бактериями.

Дочитать

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх