На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вносим ясность в путаницу: чем клевец отличается от чекана?

Клевец, чекан, польский надзяк - все эти термины описывают очень схожее между собой оружие, имеющее одинаковое функциональное назначение: пробивание доспеха, и схожую конструкцию. Но схожесть не означает идентичности, да и чеканом в русском языке порой называют и кое-какой другой предмет для лишения жизни ближнего своего.

..)) Попробуем внести ясность в очередную оружейную путаницу.

Польские надзяки

Польские надзяки

Определение ГОСТа

Начнем с базового, то есть с определения. Точкой старта будет чеканная (хороший каламбур, а?), не допускающая двойных толкований формулировка отечественного ГОСТ Р 51215-98:

чекан: Контактное короткодревковое ударно-раздробляющее оружие с боевой частью из бойка и клюва, крепящейся к древку проушиной.

Клевец, с точки зрения того же ГОСТа, это русский чекан. Все, толкования кончились, вопрос решен... Ой ли?

А почему тогда в старорусских, в том числе домонгольского периода, источниках чеканом именуется оружие, никакого клюва не имеющее в принципе?

Вот тот чекан

Вот тот чекан

Это всего-навсего маленький одноручный боевой топорик, имеющий, как сейчас полагают, тюркское происхождение. Топорик-чекан от обычного отличается бойком на обухе. На фото выше боек короткий, он бывает и длиннее, но, как правило, очертаний пробойника-клюва он не получает.

Внезапный фактор топорика

Дело в том, что в ту стародавнюю эпоху слово "чекан" иногда употреблялось как синоним слова "топор". Впрочем, до сих пор мы имеем достаточно сомнений в том, как надо переводить на современный русский те или иные древнеславянские термины. Например, есть версия, что слово "топор" тысячу лет назад означало исключительно боевую разновидность сего девайса, тогда как "секира" - мирную, гражданскую, для колки дров.

Знаменитый исследователь Кирпичников, впрочем, относил к топорам-чеканам только такие вот орудия - обязательно с бойком на обухе. Они были своего рода комбинированным оружием - топором с одной стороны, боевым молотом с другой.

Да, еще одна точка зрения гласит, что чекан - это боевой молот. Но поскольку он одноручный и довольно-таки легкий, то можно сказать - молоток ))

Истинные чеканы

Формулировку "истинные чеканы" я употребляю в отношении достаточно поздних чеканов и клевцов, появившихся на Руси примерно в XV веке - одновременно с распространением качественных пластинчатых доспехов. Именно они обладают тем самым клювом-пробойником, иногда прямым, но чаще - загнутым книзу, который позволяет делать дырки в броне не хуже пистолета. А порою и лучше, памятуя о слабости тогдашнего огнестрельного оружия...

Простой чекан, комбинированный с топориком и оснащенный острым подтоком на конце древка

Простой чекан, комбинированный с топориком и оснащенный острым подтоком на конце древка

С этой точки зрения клевец ничем не отличается от истинного чекана. Хотя некто Грязнов в свое время предлагал называть чеканами те виды этого оружия, что имеют прямой клюв, а клевцами - загнутый. Но Другой видный исследователь, Горелик, формулировал прямо: клевец - то же самое, что чекан. Можно сказать, его русское название, так же, как надзяк - польское.

На Западе была в ходу совсем уж жуткая разновидность сабжа - люцернхаммер, люцернский молот. По сути - двуручный чекан. Европейские доспехи были попрочнее наших, там требовалось с двух рук лупить...

Бой на люцернских молотах. Иллюстрация из фехтбука Тальхоффера, 1459 год

Бой на люцернских молотах. Иллюстрация из фехтбука Тальхоффера, 1459 год

Русские и польские чеканы, в отличие от люцернхаммера, не имели пикейного острия, которыми на рисунке выше лихо пускают друг другу кровь господа рыцари. Для одноручного боевого молота оно совершенно ни к чему.

Характеристики истинного чекана

Истинный чекан, имеет граненый клюв - как правило, четырехгранный, но иногда встречается круглый. Он использует тот же принцип аккумуляции силы удара в одной точке, что и меч-панцербрешер или граненый штык. Но, в отличие от двух последних, сила удара чеканом намного больше, т.к. удар по сути наносится рубящий - наотмашь!

С обратной стороны от клюва-пробойника истинный чекан имеет тупой боек-молоточек. Иногда, впрочем, вместо него может быть лезвие маленького топорика - подобное оружие, если оно относится к XV-XVII векам, именуется сейчас кавалерийским топором.

Клюв чекана по отношению к древку находится под прямым углом, и часто слегка изогнут вниз - это дополнительный способ увеличить силу удара. На античных прототипах - идея этого оружия появилась очень давно, несколько тысяч лет назад - клюв иногда закреплен под острым углом к хвостовику рукояти. Но чеканы бронзового века, как правило, имеют плоский и широкий клинок, сильно сужающийся к острию.

Такое оружие иногда называют "боевой киркой". Термин не вполне корректный, но устоявшийся - надо же как-то отличать подобное оружие от настоящего граненого чекана?

Загнал - индийская боевая кирка - сохранил эту архаичную форму

Загнал - индийская боевая кирка - сохранил эту архаичную форму

К слову сказать, различные виды боевых кирок и клевцов имели самое широкое хождение по всей Евразии - от Англии на "Заокраинном Западе" до кама-яри и кусарикамы в Стране Восходящего Солнца - в Японии. Пожалуй, так с ходу и не назовешь евразийского региона, где не было бы хотя бы чего-то похожего. И на других континентах, даже в удаленной Австралии, местные жители тоже увлеченно рубились аналогами "боевых кирок".

P.S. Да, кусарикама считается разновидностью клевца, по крайней мере, с точки зрения нашего родного ГОСТа. Правда, истинным чеканом она не является, т.к. происходит не от кирки, а от серпа, имеет плоский клинок, и при попытке садануть ею по стальной броне просто сломается с печальным звоном.

P. P. S. А еще чекан - это абсолютно мирный молоточек специального назначения, чтобы монету чеканить. Хотя... Тоже, получается, в каком-то смысле средство ведения войны - экономической...)))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх