На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Нейроразвлечения и спорт. Часть первая: интерфейсы мозг-компьютер и дополненная реальность

Инфраструктурный центр «Нейронет» на базе Фонда развития Физтех-школ при поддержке Национальной технологической инициативы выпустил аналитический отчет, посвященный рынку нейроразвлечений и спорта, в котором рассматриваются технологии, продукты и услуги на этом рынке в России и за рубежом, а также анализируется сам рынок, его потенциал, ключевые тренды на рынке и барьеры для его развития.

Полную версию отчета можно скачать по ссылке.  

alt

Технологии

НМI – интерфейс «человек-машина». Включает в себя технологии BCI – интерфейсы мозг-компьютер. Собственно, это – единственный комплекс технологий на рынке нейроразвлечений и спорта, который можно назвать непосредственно нейротехнологиями. Они основаны на использовании технологий контроля активности мозга человека (в первую очередь – электроэнцефалография, реже – спектроскопия ближнего ИК-диапазона, функциональная магниторезонансная томография, магнитоэнцефалография) для передачи управляющих или коммуникационных команд без участия нервов и мышц. Интерфейсы мозг-компьютер могут быть инвазивными (требуют имплантации электродов в мозг или размещения их непосредственно на поверхности мозга) и неинвазивными (электроды размещаются на коже головы, именно такие используются в подавляющем большинстве устройств на рынке).

Методы искусственного интеллекта (AI). Широкий комплекс подходов в области информатики с использованием нейросетевого программирования. Может быть использован как для распознавания паттернов активности головного мозга в BCI, так и для любых других приложений (например – компьютерного зрения, распознавания образов и так далее).

Расширенная реальность. Комплекс технологий, связанный с погружением человека в измененную или полностью искусственную реальность, метавселенную. Среди этих технологий различается виртуальная реальность (Virtual Reality, VR), дополненная реальность (Augmented Reality, AR), смешанная реальность (Mixed Reality, MR), нейровиртуальная реальность (Neuro Virtual Reality, NVR), нейродополненная реальность (Neuro Augmented Reality, NAR), нейросмешанная реальность (Neuro Mixed Reality, NMR). 

Интернет вещей (IoT). Позволяет передавать данные между устройствами, оснащёнными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Интеллектуальный интернет вещей (Intelligent Internet of Things, IIoT) подразумевает применение AI в технологиях интернета вещей. Носимый интернет вещей (Wearable Internet of Things, WIoT) подразумевает передачу данными между устройствами, носимыми на теле человека или имплантированных в него, и внешними устройствами. Сюда же относятся и технологии носимых устройств (фитнес-браслеты, датчики и т.п.)

Устройства и продукты

Если говорить об устройствах и продуктах в области нейроразвлечений и спорта, которые представлены на мировом рынке, то они в основном построены на технологиях VR (например, PlayStation VR или Oculus) и технологиях неинвазивных интерфейсов мозг-компьютер (Insight, MindWave и другие). В российском сегменте мы видим ту же тенденцию с бОльшим присутствием нейроигр и так называемых нейротренажеров (компьютерных программ, заявленных как тренажеры когнитивных способностей). 

Рынок

Авторы доклада пишут, что в настоящее время нет единого подхода к сегментации рынка нейроразвлечений и спорта. Рынок может быть разделен с помощью различных критериев, таких как регион, конечный потребитель, вид продукта. Однако можно оценить его объемы и тенденции к росту в зависимости от типов технологий. 

Объем рынка HMI в 2021 году оценивался в 3,44 млрд долларов США, при этом ожидается, что в 2025 году объем рынка составит 5,6 млрд долларов. Объем рынка интерфейсов мозг-компьютер в 2021 году оценивался в 1,5 млрд долларов, из которых 0,14 млрд долларов приходились на игровой и развлекательный сегмент. Ожидается, что к 2028 году игровой и развлекательный сегмент рынка нейрокомпьютерных интерфейсов составит 0,31 млрд долларов, при среднегодовом темпе роста 12%. 

В России этот рынок находится в самой зачаточной стадии. Объем рынка панельных и HMI сенсорных контроллеров в России в 2019 году составил 9,328 млн долларов. Из них объем производства панельных и HMI сенсорных контроллеров в России в 2019 году составил 2,367 млн долларов, а объем импорта составил 7,160 млн долларов. И почти весь рынок относится не к игровому, а к медицинскому сегменту.

При этом сейчас объем мирового рынка виртуальной реальности оценивается в 21,83 млрд долларов США в 2021 году (почти на порядок выше, чем HMI), из которых 6,5 млрд долларов приходилось на игровой и развлекательный сегмент рынка (в 60 раз выше, чем интерфейсы «мозг-компьютер»!). Ожидается, что игровой сегмент рынка виртуальной реальности достигнет 53,44 млрд долларов к 2028 году (уже в 150 раз выше, чем нейрокомпьютерные интерфейсы), при среднегодовом темпе роста 31,4%. Рост рынка в первую очередь будет обусловлен развитием 5G технологий, облачного гейминга, игровых консолей и других игровых устройств, использующих VR-технологии. Такая же ситуация будет и с рынком дополненной реальности. 

Хорошо обстоят дела и с рынком носимых устройств – в том числе и в России. Объем рынка носимых электронных устройств в нашей стране в 2021 году составил 56,8 млрд руб., что на 51% больше предыдущего года. Авторы считают, что одним из основных факторов столь высокого роста рынка стало повышение потребительского спроса на фоне пандемии коронавируса.

Наибольшая доля рынка приходится на сегмент устройств, носимых на запястье.  Ожидается, что среднегодовой темп роста рынка носимой электроники в России в период до 2025 года будет находиться в диапазоне 15-17%.

Барьеры


В чем же причина такой огромной разницы между, собственно, нейротехнологиями и «сопутствующими» технологиями в нейроразвлечениях и спорте? В первую очередь – в неготовности нейротехнологий. Качество нейрокомпьютерных интерфейсов (речь о неинвазивных устройствах, да еще с небольшим количеством электродов – напомним, что в «классической» электроэнцефалографии используется хотя бы несколько десятков электродов, в то время, как в устройствах, используемых в нейрогейминге их просто несколько) недостаточно для полноценного управления компьютерной игрой. «Спрос возникнет в тот момент, когда будет обеспечена бесшовная связь мозга человека с электронными устройствами, программами, приложениями, которые предоставляют реальную ценность для человека», — пишут авторы отчета, а ученые, работающие в области интерфейсов мозг-компьютер, говорят, что современные неинвазивные устройства такую связь обеспечить не могут в принципе.

Кроме этого, барьерами для развития рынка в нашей стране являются и другие причины – низкий научный уровень самих разработок, катастрофическая нехватка кадров и компетенций, отсутствие механизмов трансфера технологий, сокращение международного сотрудничества, санкции и отсутствие производства критически важных компонентов, а также слабая осведомленность общества, наличие этических проблем и многое другое. 
Можно ли эти барьеры преодолеть? Можно, и многое делается уже сейчас. В первую очередь, речь идет о поддержке компаний, работающих в области нейротехнологий Национальной технологической инициативой и другими институтами развития, поддержке популяризации тематики и просвещения в области нейронаук и нейротехнологий, создание инфраструктурных центров и центров компетенций НТИ по сквозным технологиям и тому подобное.

В следующей части мы расскажем вам о стратегии дальнейшего развития этой отрасли, предложенной инфраструктурным центром «Нейронет».


Текст: Алексей Паевский

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх