На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Гомеопатия работает. Я прозрел.

Австралийский музыкант и комик Тим Минчин известен не только тем, что дал одно из лучших определений альтернативной медицины, но и своими сатирическими музыкальными произведениями. Одно из них называется “Thank you God” или “Слава Тебе Господи”, в которой Тим рассказывает, как уверовал в Бога после того, как человек по имени Сэм поведал ему о чуде.

У матери Сэма была катаракта, люди в ее приходе помолились, а потом катаракта прошла.

Перевод одного из куплетов выглядит так.

У этой истории Сэма есть лишь одно объяснение:
Хирургическое вмешательство Бога, который тащится от магических операций,
Нет, это не может быть ошибочным указанием причинно-следственной связи,
Рожденным случайной временной корреляцией,
Усугубляемым общим отсутствием образования
В медицинской области в приходской общине Сэма,
И не может быть, что все эти благочестивые люди — лжецы,
Это не может быть предметная предвзятость,
Продукт группового мышления,
Массового заблуждения,
Новой одеждой императора — в стиле страха недопущения.
Нет, это больше похоже на всемогущего волшебника,
Чем на изначально неправильно поставленный диагноз,
Или на один из многих случаев спонтанной ремиссии,
Или на учетную ошибку местного врача.
Нет, единственное объяснение того, что мама Сэма видит:
Они помолились всем известному супер-существу,
Вездесущему властелину вселенной,
И ему вполне понравился звук этого стихотворного бормотания.

Это все очень смешно, пока не понимаешь, что некоторые люди рассуждают так на полном серьезе. Сегодня я наткнулся на пост в Facebook женщины-гомеопата, которая решила поведать миру о “чуде”. Да, именно о чуде, не иначе. К ней привели мальчика в возрасте семи лет и девяти месяцев. Утверждается, что мальчик видел домовых и призраков, не мог сосредоточиться, уставал от психической нагрузки, повторял одни и те же движения (ритуалы) и был агрессивен. Еще он не умел писать.

Два года его лечили от детской шизофрении гомеопатией. Через два года лечения диагноз “шизофрения” по утверждению гомеопата сняли. Еще у мальчика было косоглазие, которое “скорректировали хирургически, под прикрытием гомеопатии". Под прикрытием! А еще ребенок начал писать. Разумеется, и это не заслуга заботливых родителей, профессиональных педагогов или того факта, что мальчик на целых два года повзрослел. И ничего, что среди людей с шизофренией бывали и выдающиеся писатели, и ученые вроде Джон Нэша. Ведь, очевидно, и им тайком помогали гомеопаты.

Нет, исцелению мальчика есть только одно логическое объяснение. Это чудесное разведение древесного сока до нулевой концентрации, сопряженное с ритуальным встряхиванием путем ударения препарата о деревяшку. Именно так вода запоминает, учится, вопреки законам физики. А потом, высыхая, передает чудотворную память кусочкам лактозы, которые, несмотря на колоссальный терапевтический потенциал, обладают нулевым риском нежелательных эффектов.

И все бы так лечились и не болели, если бы не одна проблема: "ярлык лженаука отшатывает врачей, да и пациентов от этого метода лечения". На разработку препаратов от шизофрении тратятся огромные средства, тысячи ученых изучают причины и механизмы заболевания, проводят сложные клинические исследования, пытаются уменьшить побочные эффекты препаратов, а нужно лишь воду и сахарные шарики правильно уметь заряжать. Да и проверить можно на одном человеке. Зачем тратиться на какие-то там испытания, которые Большая Фарма все равно все фальсифицирует.

Вроде все очевидно. Но на всякий случай я решил уточнить у автора поста, что она думает по поводу исследований, в которых описаны многочисленные и долгосрочные случаи ремиссии шизофрении даже при отсутствии лечения [1] (если что это не призыв не лечиться, с лечением шансы у людей гораздо лучше).

Может, все-таки, не существует заговора ученых, скрывающих чудо-способ лечения шизофрении препаратом, себестоимость которого равна цене воды и сахара. Может связь между выздоровлением пациента и гомеопатией существует лишь в воображении и является логической ошибкой?

На это мне ответили, что “ремиссия не предполагает улучшения когнитивных функций, исчезновения тиков, и физических симптомов". Классные у гомеопатов ремиссии! Я решил еще раз попробовать и привел вторую ссылку, где описывается, что означает ремиссия при шизофрении.

“Статус ремиссия характеризуется не только минимальной тяжестью симптомов и признаков; но и тем как долго симптомы и признаки должны оставаться на этом минимальном уровне (6 месяцев). Лица, достигшие ремиссии при шизофрении, имеют более хорошее субъективное самочувствие и функциональные результаты, чем те, кто ее не достиг. Исследования показывают, что ремиссии могут достичь 20–60% больных шизофренией” [2].

На это мне уже ответили так: “то, что вы ловко занимаетесь компиляцией еще не делает вас ученым”. Могу согласиться, что умение читать научную литературу не делает человека ученым. Но вот что можно сказать о человеке, который не умеет читать научную литературу, но берется лечить шизофрению?

Закончить пост я хочу цитатой от все той же женщины-гомеопата. "Науке нужно изучать непознанное, чтобы развиваться". Умоляю, познайте уже, наконец, учебник естествознания и какое-нибудь руководство по проведению клинических исследований.

[1] Wils RS et al. M. Antipsychotic medication and remission of psychotic symptoms 10years after a first-episode psychosis. Schizophr Res. 2017 Apr;182:42-48

[2] Yeomans, D et al. (2010). Resolution and remission in schizophrenia: Getting well and staying well. Advances in Psychiatric Treatment, 16(2), 86-95

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх