На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Активное долголетие: мозг и организм

Продолжительность жизни растет, и сегодня каждый современный человек может дожить до 100 лет. Однако понимание того, что есть старение мозга и организма в целом, только формируется. Если будет такое понимание и появятся методы регистрации нормального и патологического старения на ранних стадиях, будет и больше шансов получить работающий способ поддержки когнитивного долголетия, вовремя начав профилактику.

О том, какие исследования ведутся сейчас, что известно о возрастных изменениях и стоит ли нам ждать «таблетку от старости», поговорили эксперты в рамках сессии «Здоровое старение – активное долголетие», проходившей на Форуме будущих технологий. 

alt
Ольга Ткачева | Olga Tkacheva/ Росконгресс

Несмотря на то что люди в среднем стали жить значительно дольше, максимальная продолжительность жизни не увеличивается, и пока что 120 лет – предел. При этом финальные годы жизни нечасто можно назвать полноценными из-за множества хронических заболеваний. Увеличивается продолжительность жизни, увеличивается количество больных людей, повышается нагрузка на здравоохранение. Поэтому основная задача ученых, занимающихся долголетием – это продлить период здоровой жизни, а не жизни с хроническими заболеваниями. 

В первую очередь встает вопрос о том, как и в чем измерять старение. Поскольку в науке пока не достигнут консенсус в теоретическом понимании этого процесса, и нет общепризнанной теории, существует большое разнообразие его биомаркеров. Алексей Москалев, директор Научно-исследовательского института биологии старения Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, отметил, что есть множество работ, в которых эти биомаркеры соотнесены с определенным процессом старения. В них же отражается и влияние здорового образа жизни. Но патофизиология старения настолько запутанна, что возникают сложности с их интерпретацией. Например, если какой-то биомаркер с возрастом увеличивается, нельзя утверждать, что его снижение будет гарантировать позитивный исход – он может увеличиваться в процессе компенсации. 

Для того, чтобы собрать воедино все известные на сегодняшний день биомаркеры в единую систему, недавно создан консорциум – Biomarkers of Aging Consortium, куда вошло множество исследователей. Разные ученые выделяют разные «часы старения», основанные на анализе различных параметров. Одни из наиболее известных – эпигенетические часы, разработанные Стивеном Хорватом и его коллегами. Этот метод использует анализ метилирования ДНК в различных генах. Также предложены часы на основе анализа микробиоты и биохимических показателях крови. Отдельно выделяется старение репродуктивной системы. 

На сегодняшний день профилактика возраст-ассоциированных заболеваний стоит на двух «китах» — здоровом образе жизни и применении геропротекторных стратегий терапии. Если с первым все более-менее понятно, то эффективность известных геропротекторных веществ пока остается открытым вопросом. Одним из перспективных подходов профилактики эксперты считают воздействие на секреторный фенотип SASP, характерный для стареющих клеток. Сюда же относятся новейшие сенолитические CAR T-клетки. Исследователи также внимательно присматриваются к модификациям клеточных сигнальных путей (VEGF, IGF-1, Klotho и другим).

Оксана Драпкина, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, считает, что путь к изучению здорового долголетия – эпидемиологические исследования. Например, в НМИЦ уже сформирован биобанк, в который включены данные 98 000 человек и в котором имеется 850 000 образцов крови. Для формирования отечественной шкалы прогнозирования сердечно-сосудистого риска было проведено эпидемиологическое исследование ЭССЕ-РФ, которое включило 79 516 человек. В одном из исследований также обнаружилось 5 новых белков – предикторов деменции. 

Отдельный предмет интереса – старение мозга. Благодаря исследованию ХРОНОС (300 человек) удалось сформировать целостное понимание этого процесса, включая генетические, молекулярные, структурные и функциональные факторы. На основе этих данных ученые разработали интеллектуальную систему NeuroAge-SYNC (NAS), предназначенную для мониторинга, анализа и поддержки здоровья мозга. Она включает диагностический модуль, модуль персонализации образа жизни и систему раннего предупреждения начавшихся изменений.

В РНИМУ им. Н.И. Пирогова тоже проводят эпидемиологические исследования – например, первое в России исследование фенотипов старения RUSS-AGE, на основе которого был сформирован классификатор индивидуальных прогнозовОльга Ткачева директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, упомянула при этом одну из крупнейших в мире собранных когорт долгожителей из 10 регионов страны, куда вошли порядка 5000 «суперстариков». Всего же биобанк содержит более 20 000 биообразцов. Благодаря этому исследователи стали лучше понимать генетические варианты, ассоциированные с достижением здорового долголетия и возникновением возраст-ассоциированных заболеваний, а также построили эпигенетические часы с высокой предиктивной точностью.

Еще одним весьма перспективным маркером старения может служить мелатонин – гормон ночи, который вырабатывается в эпифизе. Его основные задачи в организме – регулировать биологические часы в клетках и тканях, поддерживать иммунитет, регулировать половое развитие и репродуктивные функции. И замедлять темпы старения. С возрастом его содержание в крови в пик выработки резко уменьшается. Кроме того, около 90% населения страны страдают от нарушения синтеза мелатонина из-за светового загрязнения.

Результаты исследований Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского, который представил Давид Арешидзе – руководитель лаборатории патологии клетки, говорят о том, что дополнительное применение мелатонина у мышей способно удлинить жизнь на 12-15%, а также затормозить рост опухолей. В ряде государств мелатонин уже включается в лечение рака молочной железы, артериальнйо гипертензии, болезни Альцшеймера и других. Однако прежде чем рекомендовать этот гормон в качестве anti-age терапии, нужно решить немало вопросов, например, о том, как не «подсадить» человека – организму незачем будет вырабатывать его самостоятельно, если обеспечить его постоянное поступление извне.

Инна Решетова, главный врач клиники превентивной медицины Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского, рассказала о комплексном подходе anti-age медицины, который может стать эффективным и уже применяется у них в учреждении. Он включает в себя сверхраннюю диагностику с возможностью наблюдения в динамике и своевременной коррекцией, поддержку с учетом «генетической индивидуальности» (питание, режим дня, физактивность и тд), применение персонализированной anti-ageтерапии и формирование национальной культуры поддержки здоровья в любом возрасте.

Крайне внимательно стоит относиться и к психическому здоровью, поскольку распространенность заболеваний психиатрического профиля неуклонно увеличивается. Сегодня порядка 970 млн человек в мире страдают психиатрическими заболеваниями, и эпидемия новой коронавирусной инфекции, по словам генерального директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России Светланы Шпорт, добавила к этой цифре 30%. Основную группу занимают тревожные, депрессивные расстройства, а также шизофрения. А депрессия в анамнезе – это группа риска для развития деменции.

Эксперты рассмотрели тренды в науке о долголетии каждый со своей стороны, но все-таки итог дискуссии наиболее четко сформулировал Геннадий Сухих – директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова: 

«Надо очень аккуратно относиться к эволюции, к многоклеточной системе, которая не динамична, а стохастична. Надо быть крайне взвешенными и понимать, что явление взросления, старения – это колоссальный комплекс, процессы, которые запускаются при эмбриональном развитии, и их же мы потом видим как в течение всей жизни, так и в онкологии. <…> Бизнесу нужны молекулы, но отдельные молекулы тут не помогут. Давайте мыслить шире».

Текст: Анна Хоружая

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх