На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 282: шмели могут учиться друг у друга

Британские ученые показали, что шмели могут учиться друг у друга решать задачи, которые сами по себе они решить не способны. Это показывает, что не только для людей характерна кумулятивная культура — способность к накоплению и совершенствованию достижений. Исследование опубликовано в журнале Nature.

alt

Схема и результаты эксперимента


Шмели — это социальные животные, которые способны учиться друг у друга сложному, неестественному для себя поведению.

Для этого шмелям достаточно посмотреть на пример другого, более опытного насекомого, и они научатся повторять его поведение, чтобы получить вознаграждение. В некоторых случаях шмели способны даже не только учиться, но и улучшать способы решения задач. Однако до сих пор в экспериментах шмелей заставляли проявлять поведение, которому они могут научиться и спонтанно.

В новой работе британские ученые разработали коробку-головоломку, разделенную на две части. Шмелям нужно было выполнить два последовательных действия, чтобы забрать конечное награждение. Научить шмелей это сделать оказалось сложно. Чтобы у них была мотивация заканчивать эту задачу, ученые давали им еще одну награду после выполнения первого действия. Однако если шмелям давали наблюдать за поведением опытного шмеля, которая решала оба этапа головоломки, они могли повторить за ней даже без промежуточного награждения.

alt

Экспериментальная установка


Результаты эксперимента указывают на то, что шмели склонны к социальному обучению. Они могут делиться друг с другом опытом, который превосходит их собственные когнитивные способности. Таким образом, у шмелей есть зачатки кумулятивной культуры, которая, как считалось до этого, уникальна для людей. Ученые считают, что, возможно, именно этим объясняется способность социальных насекомых, например, пчел или муравьев, строить сложные структуры — ульи и муравейники.


Текст: Елизавета Перепелица

Bridges, A.D., Royka, A., Wilson, T. et al. Bumblebees socially learn behaviour too complex to innovate alone. Nature (2024). https://doi.org/10.1038/s41586-024-07126-4

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх