На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Научно-популярный день рождения

Сегодня у меня день рождения. По многим показателям это был худший год в моей жизни. Но пишу я не для того, чтобы пожаловаться. Скорее наоборот. Выход из зоны комфорта, каким бы неприятным он не был, мобилизовал меня (в хорошем, а не в ныне привычном смысле этого слова) и заставил делать полезные дела.

Я никогда так активно не путешествовал. Я никогда так много не работал. Я никогда не строил таких амбициозных планов на будущее, одновременно осознавая, что оно никогда не было таким непредсказуемым. Чем больше я страдаю от желания сдаться, тем сильнее внутренний протест. И я очень благодарен окружающим меня людям, которые помогают этому протесту реализоваться.

Год назад я начал писать новую книгу на тему, которую всегда считал самой важной. Про старение. Она еще в процессе, но близка к завершению. В день рождения эта тема становится особенно актуальной. Но как я к такому пришел? Будучи ребенком, я пару лет учился в американской школе. Однажды я был с родителями на детской площадке. Мой отец, как полагается ученому, заметил, что я кидаю песок на горку и решил рассказать мне о том, как бессмысленно я перевожу энергию химических связей органических молекул в тепло, увеличиваю энтропию и приближая тепловую смерть вселенной.

Сначала я с ужасом представил смерть всего сущего: отсутствие каких-либо процессов, изменений, интересных событий. Безмолвное ничто. Потом я впервые представил свою смерть. Отсутствие ощущений, опыта, эмоциональных переживаний, памяти, к которой можно было бы обратиться. Тотальное небытие. И я решил, что такого не пожелаешь никому, а уж тем более себе или людям, которые мне дороги.

Предполагаю, что на фоне этих переживаний во мне зародилась приверженность двум идеям. Это гуманизм, призывающий высоко ценить и беречь человеческую жизнь. И приверженность к рациональному научному подходу. Потому, что если какая-то сила и сможет остановить смерть – то это наука. Та самая сфера человеческой деятельности, которая уже не раз делала то, что ранее считалось невозможным. Мы освоили контролируемый полет, запустили человека в космос, научились лечить некоторые врожденные генетические заболевания, которые раньше считались неизлечимыми. Мы смогли объединить все человечество с помощью глобальной сети интернет. Не факт, что мы победим старение и смерть, но почему бы собственно не попробовать. Терять особо нечего.

Жаль, что далеко не все люди разделяют подобные взгляды. Особенно жаль, что иные не ценят жизнь и вместо объединения человечества на фоне поиска лекарств от старения, улучшения качества жизни, уровня медицины или грамотности, придумывают ничтожные поводы для раздоров и войн. Есть разные возражения по поводу того, насколько борьба со старением возможна. На них я стараюсь отвечать в незавершенной книге, но это большая тема не для сегодня. Пока я лучше поделюсь очень интересным аргументом иного толка. Что ответить тем, кто опасается, что последствием победы над старением будут перенаселение, вечные диктаторы, увеличение пенсионного возраста или социального неравенства? На это есть замечательный физик Эндрю Стил и его аргумент.

Представьте, что наступило светлое будущее, в котором старение побеждено. И в этом будущем есть какие-то проблемы. Для решения этих проблем вызывают ученого, который предлагает изобрести вирус, который приведет к тому, что каждые восемь лет у людей будет удваиваться риск смерти. У всех со временем будут появляться рак, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения памяти и координации, слабость мышц, хронические воспаления и боли. Очевидно, что даже Танос на фоне этого ученого выглядит милашкой. Но если так, то разве не верно обратное: сложно представить такую проблему, опасаясь которой, бороться со старением не стоит.

Поэтому я пишу книгу, так как с чего-то надо начинать. Со своей стороны я надеюсь таким путем и самостоятельно лучше разобраться в том, что мы умеем делать уже сегодня, а какие эксперименты нужно поставить в ближайшем будущем. Параллельно я не прекращаю заниматься наукой. Впервые в жизни участвую в написании научной статьи, посвященной непосредственно старению. Еще одна составляющая плана: привлечение людей на сторону рационализма и гуманизма. Тут я невероятно рад тому, что у меня появилась целая команда высокопрофессиональных людей, с которыми мы активно снимаем научно-популярные ролики. Ждите скоро. Пока это больше про привычное разоблачение мифов, но и старением мы тоже активно займемся.

Ну и выход за пределы одной страны. Раньше мой опыт чтения лекций за рубежом ограничивался несколькими странами: я это делал в США, Латвии и Турции (плюс немного в Швейцарии и Гонконге, но по науке). Теперь к этому списку добавились Индонезия, Грузия, Армения, Сербия и Черногория. А уже в конце мая и в июне добавятся Молдова, снова Турция, Узбекистан и Казахстан. На этом планы не заканчиваются, я оставлю в комментариях ссылку, где можно за всем этим следить и что-нибудь предлагать. Мне очень нравится то, что я делаю, и мне кажется, что я делаю это хорошо. У меня есть еще куча идей и для художественных книг и даже для сценариев фильмов. Надеюсь, мне будут еще, о чем вам рассказать через год.

Я еще раз очень благодарен всем, кто меня поддерживает и помогает продуктивно работать. Очень рад новым знакомствам. В каждой стране меня находят невероятно интересные и умные люди. Это внушает надежду, что вместе мы победим и остановим триумф смерти во всех его проявлениях.

P.S. Здесь можно следить за лекциями, получать уведомления, если лекция будет в вашем городе.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх