Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Когда появились профессиональные заводчики, уже знали. А любители в прошлом в лучшем случае просто сводили в одном за...Эйшо — вдова, не ...
  • Степан Капуста
    Дружба народов.Китайский марсохо...
  • Залман Рабинович
    Так у меня жена, когда по телеку электросварку показывают, до сих пор прикрывает глаза рукой...Укушенные телевиз...

Зачем Генсек Андропов проводил облавы, и помогли ли они «укрепить социалистическую дисциплину»

Зачем Генсек Андропов проводил облавы, и помогли ли они «укрепить социалистическую дисциплину»


Сегодня можно долго спорить, жилось ли при СССР лучше, чем сейчас. Понятно одно — правители СССР действительно внедряли немало отличных идей. К сожалению, не все они реализовывались так, как было задумано, а порой приобретали комический оттенок и не приносили желаемого результата. Например, пришедший к власти в 1982 году Юрий Андропов считал, что экономика страны рушится из-за лени и тунеядства граждан. Читайте в материале, как проходили Андроповские облавы, которые старшее поколение прекрасно помнит.


Как Андропов пытался загнать в рамки «разболтавшийся народ»

По мнению Юрия Андропова, народ был слишком «разболтан».

По мнению Юрия Андропова, народ был слишком «разболтан».


В августе 1983 года было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, которое называлось «Об укреплении Социалистической трудовой дисциплины». Задача была благородная: изжить опоздания на работу и прогулы, полностью избавиться от распивания спиртных напитков на работе, минимизировать брак. Сам Андропов в каком-то из выступлений сказал, что, мол, народ разболтался и надо его ставить на место. А почему происходило так называемое «разбалтывание»? Вот, например, знаменитый дефицит. Все знают, что в советские времена достать нужные товары было очень непросто. И если в рабочее время на предприятии кто-то сообщал, что в каком ты магазине продаются, к примеру, китайские махровые полотенца или свежая курица — всё.


Женщины срывались со своих мест и бежали за дефицитом. И ничего тут не поделать. Что касается пьянства, эта проблема существовала в основном среди представителей рабочих специальностей. Как бы там ни было, Юрий Андропов решил бороться за социалистическую дисциплину и призвал предпринимать строгие меры на местах.

Знаменитые облавы Андропова

Милиции помогали ловить тунеядцев добровольные народные дружины.  /Фото: c.radikal.ru

Милиции помогали ловить тунеядцев добровольные народные дружины. /Фото: c.radikal.ru


Итак, начались андроповские облавы. Милиционеры искали так называемых тунеядцев в местах, причисляемых к злачным. Забавно, но к ним относились магазины, кафе и кинотеатры, парки. Здесь могли быть пойманы школьники, студенты, которые сбежали с занятий, и даже люди, которые в данный момент находились на больничном или в отпуске. Мало кто носит с собой больничный лист, а доказать, что преподаватель заболел, студентам было сложно. Тунеядцев переписывали, а данные отсылали в учебное заведение или на предприятие. Там происходили дальнейшие разборки — студентов вызывали в деканат, их песочили на комсомольских собраниях, а на предприятиях руководство проводило строгие беседы с нарушителями.

Чаще всего дело заканчивалось выговором или просто замечанием. Однако если тунеядец попадался несколько раз подряд, то последствия могли быть серьёзными — для молодежи это могло быть исключение из комсомола или из учебного заведения, для работающих лиц — потеря рабочего места. Для руководителей предприятий было издано постановление Совмина «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины». В нём было прописано, что рабочие и служащие, которые отсутствовали на работе более трех часов, и не имели на это уважительной причины, приравниваются к прогульщикам. Таких нарушителей могли понизить в должности, лишить премии или отгула, уменьшить отпуск.

Кто такие БОРЗ и почему они могли попасть в тюрьму

Во времена СССР тунеядец мог не только получить выговор, но и попасть в тюрьму.

Во времена СССР тунеядец мог не только получить выговор, но и попасть в тюрьму.


Сегодня безработные люди могут пойти на биржу труда, где им помогут найти подходящую работу. Во времена Андропова существовал особый статус для безработных — БОРЗ, то есть без определённого рода занятий. Самое неприятное, что если человек не работал и не имел доходов, то ему могло грозить тюремное заключение. Существовала статья № 209 «Тунеядство», по которой «БОРЗые» могли получить до четырех лет исправительных работ ими даже сесть в тюрьму. На первый взгляд ужасно. Тем не менее, стоит быть справедливыми. В советские времена безработицы как таковой не существовало. Кто хотел, тот работал. Предприятия страдали от раздутых штатов. Во многих в книгах и фильмах того времени можно найти примеры, как сотрудники предприятия скучают на рабочих местах, ждут окончания рабочего дня: мужчины с газетой или книгой, женщины с вязанием. Поэтому вряд ли облавы Андропова могли оказать существенное влияние на экономику.

Зато дурацких ситуаций возникало немало. Например, милицейский рейд в баню, где у голого человека требовали документы. А бывало, что совершенно невиновные люди получали наказание. Например, трудяги, которые идут домой после ночной смены. Школьники, у которых занятия проходили во вторую смену. Пока работники милиции ходили по музеям и кинотеатрам в поисках студентов-прогульщиков, школьников и отпускников, цеховики и фарцовщики активно работали в подполье. Дефицитные товары всё также покупались из-под полы. Люди продолжали опаздывать на работу из-за того, что плохо ходил транспорт, тратили время на огромные очереди за продуктами, не успевали забирать детей из детских садов — как тут не уйти пораньше с работы? Особенно женщинам, на которых домашнее хозяйство.

Что дали меры, предпринятые Андроповым

Меры Андропова против тунеядства практически ничего не дали. /Фото: b.radikal.ru

Меры Андропова против тунеядства практически ничего не дали. /Фото: b.radikal.ru


По утверждениям историков и людей, которые жили в советские времена, толку от Андроповских облав не было. Если же он и был, то настолько маленьким, что никто его и не заметил. Впрочем, борьба с тунеядцами быстро закончилось. После назначения Андропова Генеральным секретарем ЦК КПСС прошло всего несколько месяцев, и он серьёзно заболел. А ещё через полгода покинул этот мир. Возможно, у него было запланировано много различных начинаний, но он просто не успел воплотить их в жизнь. Многие идеи так и остались лишь идеями. Однако отдельные современные историки придерживаются мнения, что именно Андропов начал раздувать в 1982 году небольшое пламя, которое через некоторое время вспыхнуло огромным костром перестройки времен Горбачева. Возможно, многие идеи Андропова были интересными, передовыми, некоторые из них были воплощены уже после его смерти (другой вопрос, каким образом и насколько эффективно). Однако в народе до сих пор Андропова вспоминают как человека, который организовал всесоюзные облавы на прогульщиков, которые не желают честно трудиться на благо социалистического общества.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх